Александр Юдин: "Покупка российских акций на панике – неплохая идея"
В последнее время происходит много событий: санкции, контрсанкции, блокировка Telegram, геополитический шторм и так далее. Ощущение, что мир в эту секунду если ещё не находится в состоянии хаоса, то очень к этому близок. Как поживают ваши клиенты, не страшно ли им?
Кто-то, конечно, переживает, потому что рынок российских акций скорректировался.
Мягко скажем.
Пятнадцать процентов – это не так много. В 2008 году мы видели цифры и посерьёзнее. А кое-кто, пользуясь паникой, всё это покупает. И таких больше, чем тех, кому страшно.
То есть, людей, готовых рисковать, у нас ещё много?
На самом деле, есть люди, которые хорошо зарабатывали и на событиях 2008 года, и на событиях 2014-го. Либо есть те, у кого в этот период заработали знакомые, друзья, и им хочется повторить этот успех. Вполне возможно, что это у них получится: определённые риски есть, но они существуют всегда.
Американские бумаги стабильные, они гарантируют небольшой, но всё же доход. Поэтому Россия, у которой сейчас не самые лучшие отношения с США, тем не менее, продолжает покупать эти бумаги – за это, например, ругают главу ЦБ Эльвиру Набиуллину. Есть ли на сегодняшний день какая-то альтернатива?
Мне кажется, реальной альтернативы нет – на этой игле сидит весь мир. Конечно, надо что-то менять, но такой уровень стабильности, как вы правильно сказали, пока не показывает ни одна другая страна. И, на самом деле, от всей той геополитической свалки, которая сейчас происходит, выигрывают в первую очередь США.
Какие сферы могут подняться на фоне санкций? На какие акции и финансовые инструменты инвесторам стоит сегодня обратить внимание?
По моему мнению, именно сейчас наступило время акций. Полностью забивать акциями портфель, наверное, не стоит: это рискованно, поскольку могут произойти ещё какие-то события, под влиянием которых рынок скорректируется снова. Но акции точно должны быть частью портфеля, и покупать их на панике, как мне кажется, было самым правильным решением, потому что, например, доходность по еврооблигациям "Норильского никеля", который сам в санкицонный список не попал, но как-то коррелируется с "Русалом", в какой-то момент была 7-9% годовых в валюте. Я напомню, что речь идёт о компании, которую практически невозможно заменить на мировом рынке – если я правильно помню, она поставляет примерно 40% всего палладия – поэтому вряд ли к ней применят какие-то санкции. Тем не менее, ставка по еврооблигациям, то есть долговым обязательствам компании, была очень высокой, и на этом можно было заработать.
У меня лично есть один простой, человеческий вопрос – а почему мы всё время спасаем богатых людей? Спасаем банки, помогаем господдержкой крупным компаниям, если говорить про тот же "Русал"? Это же наши налоги – на эти деньги можно ремонтировать дороги, строить больницы и так далее. Справедливо ли то, что государство спасает крупных бизнесменов?
На мой взгляд, государство спасает не бизнесменов, а тех людей, которые на них работают. Потому что, например, все города, где есть заводы "Русала", по сути, очень сильно привязаны к экономике этих заводов.
Тем более, что в этот список, по сути, можно отнести и города Нижегородской области, где у аффилированной с Дерипаской "Группы ГАЗ" очень много предприятий.
Именно так. В "Русале", на мой взгляд, есть проблема с тем, что его облигации пока не торгуются, и у него всего 7% поставок алюминия в мире – то есть, например, китайцы, могут его легко заменить в течение очень короткого времени. Поэтому с самой компанией, конечно, связано очень много вопросов, но, отвечая на ваш вопрос, повторюсь – государство спасает людей, которые в ней работают.
Мы с вами достаточно часто хвалили Сбербанк, и, наверное, вполне заслуженно, но на сегодняшний день он тоже оказался в санкционном списке. При этому на днях руководство Сбербанка объявило, что удваивает дивиденды своим акционерам, видимо пытаясь таким образом компенсировать негативный эффект. Какое будущее у российский топовых ценных бумаг на общем фоне? Есть ли надежда, что они восстановят свою ценность до прежних показателей и будут расти дальше?
Ещё раз повторюсь – я бы эти акции покупал, и акции Сбербанка не исключение. Это очень неплохая идея.
Вы часто рекомендуете вашим клиентам нетривиальные вложения. Есть ли у вас на сегодняшний день какие-то идеи, которые отличаются от стандартов?
Я думаю, что надо покупать страховку – это опцион – на российский фондовый рынок. Если рынок будет припадать, на этом можно будет заработать. Мысль о покупке опционов меня мучает уже очень давно, но пока я её не реализовал.
Почему? Побаиваетесь?
На самом деле просто руки не дошли. Кроме того, там небольшая ликвидность – российский фондовый рынок очень скудный с этой точки зрения. Но в целом, как страховка вложений, это неплохой вариант.
Поговорим о долларе и евро. Раньше была пара "нефть-рубль": нефть и рубль падают, доллар и евро растут. Сейчас же растёт и нефть, и доллар, и евро. В чём причина? Этой пары больше нет?
Сложно сказать. Судя по нашим клиентам, сейчас люди почему-то продают доллары, хотя, мне кажется, движение должно быть другое, и часть портфеля точно стоит держать в долларах. Для меня это было неожиданно.
Может быть, людям просто нечего есть и они решили "вскрыть" свою финансовую подушку?
Возможно, конечно, что люди действительно просто таким образом продают свои сбережения. Курс действительно стал чуть выгоднее, поэтому всё может быть.
Делать прогнозы по поводу валют, конечно, совершенно безумная идея, но тем не менее, сохраняются ли риски девальвации рубля на сегодняшний день?
Есть два фактора: нефть давит рубль наверх, а санкции – вниз. На мой взгляд, пока что эти силы сошлись в некой точке равновесия. По моему мнению, доллар вниз точно опуститься не должен – он будет либо расти, либо останется на том же уровне.
Тем временем, у нас продолжается история с отзывами лицензий у банков – можно сказать, не проходит и недели, чтобы какая-нибудь финансовая организация не закрылась. Мне кажется, государство скоро "лопнет" от того, количества обязательств по застрахованным вкладам, которые оно на себя берёт. Как вы оцениваете на сегодняшний день перспективы российской банковской сферы?
Мне кажется, все эти разговоры – немного от лукавого. Я знаю людей, которые даже зарабатывают на дефолтных банках. А если серьёзно, то при выборе банка, необходимо всё-таки как-то учитывать его рейтинг стабильности. Мы уже с вами как-то говорили о том, что процент по банковским вкладам для большинства людей, не достигших пенсионного возраста, следовало бы ограничить. Я считаю, это позволит серьёзно перезапустить очень многие процессы.
Нижегородская область в федеральных рейтингах в прошлом году занимала "почётное" 59 место. На сегодняшний день в обществе существует серьёзный запрос на обновление: статус третьей столицы нижегородцев, может, не сильно беспокоит, но все хотят жить в приличном городе с чистыми улицами и благоустроенными дворами, а также зарабатывать нормальные деньги. Как вам кажется, были ли смена власти и потрясениях в бизнес-структурах региона своевременными, и есть ли лично у вас какие-то надежды на перемены к лучшему?
Я очень надеюсь на перемены. Новый глава региона Глеб Никитин производит очень благоприятное впечатление, судя по тому, как и что он говорит на различных мероприятиях, где мне доводилось присутствовать. Есть ощущение, что, может быть, следовало запустить эти процессы ещё раньше, но очень хочется, чтобы и Нижний Новгород, и область вышли на достойный уровень развития – тем более, что у нас по соседству много крупных городов, которые в последние годы сделали рывок вперёд.
Матчи Чемпионата мира по футболу в Нижнем Новгороде посетить планируете?
Обязательно. Правда, я не успел купить билеты на топовые матчи, поэтому придётся довольствоваться игрой между сборными Швейцарии и Коста-Рики.
По поводу футбола – для макроэкономики региона, это, конечно, существенный драйвер роста, хотя проведение чемпионата связано с определёнными неудобствами. На чьей вы стороне – на стороне тех жителей, которые в эту минуту живут футболом, или же считаете, что средства на подготовку к ЧМ-2018 можно было бы потратить на другие, более актуальные для города и региона нужды?
За последние несколько лет мне довелось четыре раза побывать в Сочи: я видел, каким город был раньше, и каким он стал сейчас. А сейчас там космос: из Олимпиады сделали инфраструктурный проект, который действительно вывел Сочи на новый уровень развития. Мне кажется, что российское правительство очень хотело растиражировать этот опыт на другие города и привести их в порядок, однако сам выбор городов, на мой взгляд, мог бы быть другим. Я не являюсь жителем Мещеры, и мне сложно судить, но, возможно, стадион к ЧМ стоило бы построить в другом месте. Кроме того, в Нижнем Новгороде до сих пор нормально не решён вопрос с футбольной командой. Пока что это выглядит как огромная дополнительная нагрузка на бюджет, которая ляжет на нас с вами как налогоплательщиков.
С расходами на содержание стадиона федерация обещает помощь, но проблема с футбольной командой, конечно, никуда не денется. Последний вопрос уже стал для нас традиционным – если завтра я условно принесу вам 10 млн руб., во что мне их вложить?
Половину средств я бы вложил в долларовые активы и потратил на акции американских компаний. Есть специальные продукты, которые позволяют зарабатывать даже если рынок не растёт. Для второй половины есть сотня различных вариантов, которые мы подбираем каждому клиенту индивидуально. Как нижегородский старожил брокерского бизнеса, я бы взял российские акции – я думаю, что их нужно сейчас покупать.