Нижний Новгород, 24 мар 2015, 19:47

Нижегородская область надеется остановить естественную убыль населения

Демографические показатели планируется вывести в плюс к 2020 году
Читать в полной версии
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Показатели рождаемости в Нижегородской области к 2020 году должны превысить смертность, надеются в региональном правительстве. Пока по итогам 2014 года коэффициент естественного прироста населения по-прежнему находится в минусе: за год на свет появились 39 119 человек, умерли — 51 965.

Убыль населения в Нижегородской области по данным правительства продолжается с 2006 года. Для сравнения, 9 лет назад в регионе умершими числятся 31 048 человек, родившимися — 64 642. В 2010 году — 36 281 и 59 241 жителей региона соответственно.

Министр здравоохранения региона Геннадий Кузнецов среди основных причин смертности населения называет болезни системы кровообращения, органов дыхания, пищеварения, туберкулёз, онкологию, младенческую и материнскую смертность. Также в списке министра дорожно-транспортные происшествия: в 2013 году в ДТП погибли 378 человек, в 2014 году - 449.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев настаивает на улучшении демографических показателей. "Безусловно, показатели имеют динамику к улучшению, и мы видим явное улучшение демографической ситуации. Но одновременно с этим наличие естественной убыли населения является крайне нежелательным явлением", — сказал глава региона на заседании правительства региона во вторник.

В свою очередь замгубернатора Дмитрий Сватковский прогнозирует, демографические показатели уравняются или выйдут в плюс к 2020 году.

"К 2018 году у нас должно умирать не более 36-37 тысяч человек в год. Сегодня — 51 тысяча. То есть, если мы выправим демографию (рождаемость — ред.) 36-37 тысяч, и будет умирать столько же, за счёт суммарного коэффициента это будет промежуток 2019-2020 год", — сказал Сватковский.

Для улучшения демографии в регионе планируется совершенствовать систему здравоохранения, повышать качество медицинских услуг и усилить социальную работу. Как заявил министр соцполитики Нижегородской области Артём Кавинов, это, в первую очередь, повышение уровня жизни населения, доступность жилья и ипотечных программ, снижение напряженности на рынке труда, а также работа по переселению соотечественников из-за рубежа для увеличения прироста населения.

Отметим, что в 2014 году средняя продолжительность жизни в Нижегородской области составила 69,8 года.

Не менее важным пунктом, по мнению Кавинова, является снижение числа разводов и реализации «существенного потенциала брачности». "К сожалению, Россия находится в числе мировых лидеров по разводимости. В Нижегородской области соотношение числа разводов к числу браков по итогам 2014 года составило 587, в России этот показатель — 566", - подчеркнул Кавинов.

По мнению старшего научного сотрудника Центра развития НИУ ВШЭ Сергей Алексашенко, для сохранения нынешней численности населения России к 2050 году потребуется колоссальный приток мигрантов – около 20 млн человек.

Pro
«Эталон» удвоил продажи. Что будет с его акциями и ждать ли дивидендов
Pro
«Блеск люкса тускнеет». Почему кризис повлиял на сегмент роскоши
Pro
Как семьи Марс и Ферреро стали богаче стран-производителей какао-бобов
Pro
Наорал — и все заработало: как управляют командой токсичные руководители
Pro
Знаки деменции появляются за 15 лет до диагноза. Как не пропустить их
Pro
Почему жаворонки чаще преуспевают в бизнесе
Pro
Путь героя: как составить жизненную стратегию, которая приведет к успеху
Pro
Боссы больше не нужны: как руководителю не остаться без работы