Нижний Новгород, 25 ноя 2016, 10:21

Ольга Воронина: "Потенциальные нижегородские парки уходят под застройку"

Автор концепции развития нижегородских парков рассказала РБК ТВ Нижний Новгород о причинах плачевного состояния озелененных территорий в городе
Читать в полной версии
(Фото: РБК)

Доцент кафедры ландшафтной архитектуры и садового-паркового строительства ННГАСУ, кандидат архитектуры, президент совета Нижегородской областной общественной организации ландшафтных дизайнеров Ольга Воронина считается главным специалистом Нижнего Новгорода по парковому хозяйству. Многие ее студенты, получившие опыт в архитектурно-ландшафтном центре "Архиленд", сейчас работают на весьма дорогих и амбициозных объектах.

Осенне-зимний период – лучшее время остановиться и подумать, что происходит в Нижнем Новгороде с парковым хозяйством. Дайте ему оценку по наиболее понятной пятибалльной системе.

Неудовлетворительно и даже ниже. Уровень, на который мы упали, настолько низок, что говорить о нем можно только с прискорбием. Мы называем парками 14 озелененных территорий земель общего пользования. В городе достаточно участков, которые являются парками по факту, но не юридически. Масса территорий пустуют. Они могли быть парками, но им уготовлена другая судьба – стать площадками для застройки. Проблема в том, что в городе нет системы управления парками, нет структуры, нет паркового хозяйства. На всех уровнях – слово "нет", и это очень печально.

Из 14 официальных парков только в четырех существуют администрации, которые пытаются хоть что-то сделать. Остальные десять просто брошены?

Формально они не брошены, находятся в ведении администраций городских районов, на территории которых расположены. В целом, на каждый административный район Нижнего Новгорода приходится один-два парка. Администрации содержат дворников, которые там иногда убираются. Принцип содержания соответствует уровню уборки городских улиц или даже чуть ниже. Нужны же специалисты, которые могли бы понимать, что парк – пространство общественное, озелененное, с высоким уровнем обслуживания, где есть деревья и цветы, где мамы гуляют с детьми, где должны осуществляться многие функции, в том числе экологические. Но таких людей и всего этого набора не существует.

В парках, где есть администрация, все обстоит так же или все же чуть лучше?

Там тоже печальная ситуация. В договорах аренды между городом и управляющими компаниями не прописано, что речь идет об озелененных территориях. Люди думают, что арендатор начнет сажать цветы, стричь деревья, сажать туи, розы, и все будет совсем по-другому. А арендатор об этом ничего не знает, у него нет таких полномочий, обязанностей и желания. Он зарабатывает, делает бизнес, и в этом бизнесе нет места насаждениям. То есть земля ему отдана в аренду как пустая. А ведь зеленые насаждения являются сутью парковых территорий – это то, что отличает их от других участков города.

Если верить статистике экологов, за последние годы смертность от болезней дыхательных путей в Нижнем Новгороде выросла на 70%. Ведь если нет здоровья, некому работать, то нет и завтрашнего дня. Как достучаться до властей? У них нет человеческого отношения к жизни?

Проблема системная. Согласно всем нормативам, ГОСТам, СНиПам и кодексам, должна быть непрерывная, многофункциональная система озеленения, пронизывающая весь город. Это не 8 или 14 парков, это сложная система, которой нужно управлять. Но её нет, и то, что люди болеют, является следствием. Нет самой системы, нет системы управления системой.

Например, парк Дубки, парк станкозавода, бульвар Заречный, берег Оки – всех их связывает заброшенная, грязная, маленькая, но очень важная в экологическом отношении река Борзовка. А сколько людей живет на этой речке? Сколько многоэтажных домов, поликлиник, больниц, учебных заведений находится на ее берегах? Нуждающиеся в линейном парке, который мог бы здесь быть, лишены того, что могло бы им приносить доход и здоровье, а город лишается имиджа и энергичных людей с хорошим будущим.

Такие люди есть, но они уезжают из Нижнего Новгорода.

И это очень печально.Если нет среды, которая нравится и обеспечивает здоровье семье, цивилизованные люди такой город покидают, ищут более пригодные для жизни места.

Вы упомянули о нормативах по озеленению. Какие они, и насколько мы соответствуем?

Строительный СНиП говорит, что доступность парков от места жительства должна быть в 15 мин. ходьбы. С точки зрения норматива, а он должен отслеживаться органами власти и прокуратуры, все новые районы Нижнего Новгорода по доступности пролетают. Оставшиеся парки территориально очень быстро сокращаются, качество их содержания ухудшается, и мы понимаем, что все новые районы лишают людей элементарных средств рекреации. Я думаю, скоро у нас парки будут самой редкой и самой дорогой территорией в городе.

Денег в нашем бюджете никогда не было, значит, нужно подтягивать серьезные бизнес-структуры. Нужна длинная концепция.

На самом деле деньги есть. Огромные деньги получает городской бюджет от вырубки зеленых насаждений при строительстве новых районов. Сейчас и область активно взялась за этот вопрос, понимая, что когда деревья рубятся, застройщик платит в муниципальный бюджет. Но куда уходят эти средства? Они не возвращаются в систему озеленения, уходя на очистку города от мусора, на ремонт дорог, крыш и мостов. Растворяются в бюджете.

При этом парк в центре города – это появление дорогой недвижимости, развлечений. Бизнес давно обернул бы это все в деньги и налоги. У нас в руководстве города сегодня есть кто-то, кто об этом думает?

Я таких людей не знаю, мне они не встречались. Я готова работать с любым представителем, власти, помогать, объяснять, чтобы эта система развернулась, но я не вижу таких людей во власти, с кем было бы удобно работать. Может быть, они в ближайшее время появятся?

Я согласна с вами: парк – это центр городской территории, что подтверждается научными исследованиями и практикой. Здесь соединяются четыре основных компонента: большой жилой район, общественный центр, предприятие и сам парк. Около парков цены на недвижимость выше в среднем на 25%. Если бы дома у Борзовки стояли не на грязной речушке, а у прекрасного линейного парка, представляете, насколько изменилась бы цена на квартиры, офисы и землю?

Странно, что в городе этого не понимают. Здесь вполне серьезные лоббисты от бизнеса. В том числе, в городской думе есть и застройщики. Им бы в первую очередь от этого оттолкнуться. Вы общаетесь с депутатским корпусом, сити-менеджером, профильными министрами? Кто-то из них знает, что нам скоро конец?

Верить в конец, наверное, все-таки не хотелось бы. В прошлом году нам была заказана концепция развития парков Нижнего Новгорода. В работе над ней приняли участие отдельные депутаты гордумы, необыкновенный интерес проявил департамент культуры, и мы благодарны всей рабочей группе. Результат получился очень хорошим.

И что дальше?

Любой объект ландшафтной архитектуры – это политический объект. Мы же помним историю площади Горького, и как у нас господин Немцов стал губернатором. То, что называется зеленой архитектурой, поднимает любого депутата или чиновника на абсолютно иной уровень любви народа. Совсем по другому к нему выстраивается отношение, если он озабочен вопросами здоровья, комфорта и отдыха населения. Я думаю, парковое хозяйство, парковая культура, система озеленения - это та самая ниточка, за которую мы должны вытащить наше бизнес-здоровье, здоровье физическое и психологическое.

Pro
Как найти IT-команду, которая сделает проект строго в рамках бюджета
Pro
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии
Pro
Начать играть на бирже можно даже имея 10 тыс. рублей — советы начинающим
Pro
Эти мифы управления погубили известные компании. Пора перестать им верить
Pro
Есть ли способы перетянуть «черных» хакеров на светлую сторону
Pro
Богатые россияне выбирают личные фонды и закрытые ПИФы. Что меняется
Pro
«Я с таким не работаю, но рискнем»: как не должен вести себя психолог
Pro
Используйте свою власть. Как быстро стать руководителем-профи