Нижний Новгород, 26 мар 2014, 20:15

Около 70% региональных объектов культурного наследия находятся в частной собственности

Интересы собственников объектов архитектурного наследия сложно регулировать на базе действующего российского законодательства
Читать в полной версии
Фото: Анастасия Макарычева

По данным Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, около 70% региональных объектов культурного наследия находятся в частной собственности. Большая часть из них принадлежит жильцам домов на правах долевой собственности, поэтому каждый такой объект представляет собой несколько площадей.

"Доходность любого здания, в том числе и ОКН, складывается из деятельности собственника и функции самого здания. В таких домах можно открывать и ресторанный бизнес, и офисы, и гостиницы", — уверен депутат Заксобрания Нижегородской области, руководитель проекта "Рождественская сторона" Александр Сериков.

По мнению экспертов, главные проблемы в вопросе коммерческого использования ОКН — незнание собственниками, которых зачастую у одного объекта бывает несколько, исторической или культурной ценности зданий, которыми они владеют, нежелание инвестировать в их ремонт и содержание и недостаточность правовой базы.

Заместитель руководителя управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Игорь Петров уточнил, что приватизация объектов культурного наследия была нацелена на появление у этих зданий надлежащих собственников, которые, обладая определенными финансовыми средствами, могли бы вкладывать их в эту недвижимость.

"Сам факт приватизации стимулирует вложение личных средств, – рассказал он 26 марта в ходе круглого стола, посвященного коммерческому использованию объектов культурного наследия. — Проблемы есть именно тогда, когда у объекта есть несколько собственников. Здесь вопрос следующий: как объединить зачастую противоречивые коммерческие интересы этих собственников и направить их усилия на поддержание состояния всего объекта в целом. Когда мы проверяем собственность одного лица, то замечаем, что помещение находится в хорошем состоянии. А вот места общего пользования — фасады, кровли, коммуникации, фундаменты могут находиться в неудовлетворительном состоянии".

"Во всем мире существует механизмы поддержки владельцев ОКН, – обрисовала контекст главный архитектор научно-производственного предприятия «Этнос» Ирина Агафонова. – За то, что вы не можете вбить лишний гвоздь в вашу собственность, вы получаете в том числе денежную компенсацию. Раньше российское законодательство давало такую возможность – одной строчкой, в которой была прописана компенсация затрат на ремонт и реставрацию ОКН. Сейчас эта возможность заморожена. Насколько это временно, я не знаю, но могу отметить, что эта норма и раньше не особенно действовала".

Главный архитектор Нижнего Новгорода Виктор Быков напоминает, что содержание ОКН в первозданном виде зачастую пересекается с интересами собственников.

"Сложно сказать, насколько вообще выгодно может быть содержание объектов культурного наследия, – заявил он в интервью Горький ТВ. – Нужно постоянно следить за сохранением в первозданном виде самого здания, и речь идет не только о внешнем виде, а и об интерьерах и планировочной структуре. Понятно, что с коммерческой точки зрения это невыгодно. Выгода заключается в появлении в здании новых квадратных метров или изменении функции здания, а это делается всегда за счет изменения планировки".

"Должна быть инициатива со стороны властей, – продолжает Ирина Агафонова. – Чиновники должны понимать, что памятники им нужны не только для отчета или для того, чтобы похвастаться, что они в принципе у нас есть. Сказать, что у нас древний город каждый горазд, а вот потратить на это реальные деньги, к сожалению, получается очень редко".

"Пока не изменится сознание, ситуацию стоит считать безнадежной. Я пока признаков перемен не вижу", – резюмировала архитектор в интервью РБК-Нижний Новгород.

Pro
Субсидиарная ответственность за штраф от ФНС: как оправдаться директору
Pro
Мошенники на удаленке: как не потерять деньги при работе с внештатником
Pro
Товар из Китая задерживается: 4 способа упростить доставку грузов
Pro
Вы узнали об измене: 10 советов, как жить дальше
Pro
10 поводов попасть в черный список Центробанка и 2 способа выйти из него
Pro
Как прошло IPO МТС Банка и что будет с его акциями
Pro
Почему две трети иностранных компаний не торопятся уходить из России
Pro
Банки Китая отказываются принимать платежи из России. Что будет с рублем