Нижегородский бизнес раскритиковал отношение Федерации к предпринимательству
Представители нижегородского бизнеса в среду раскритиковали законодательные действия России по отношению к предпринимателям. Эксперты обеспокоены трудностью развития частного производства в стране, ростом оттока капитала, чрезмерным количеством проверок и прогнозами стагнации экономики.
В частности, уполномоченный по правам предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий заявил об излишней налоговой нагрузке и контроле предпринимателей. По мнению омбудсмена, это приводит к увеличению "серых" схем ведения бизнеса.
"Сегодня тенденция увеличения прессинга по налогам и избыточному контролю приводит к тому, что многие уходят в тень и попадают под уголовные дела. Этот замкнутый круг увеличивается", - констатирует Солодкий.
Омбудсмен отмечает, что с начала текущего года только в Нижегородской области число муниципальных проверок предпринимателей увеличилось вдвое, а число внеплановых проверок надзорных органов превышает рекомендованный на федеральном уровне показатель.
"В докладе президенту Борис Титов (уполномоченный по правам предпринимателей России - ред.) изложил позицию, что 54% проверок предпринимателей в стране составляют внеплановые проверки. По итогам 9 месяцев в Нижегородской области было 75% внеплановых проверок", - сообщил уполномоченный по правам предпринимателей
Другой значимой проблемой бизнеса, по мнению экспертов, зачастую является отсутствие рынков сбыта в России, в том числе, из-за ориентации на торговлю с Востоком. Как рассказал гендиректор группы компаний "РИДА" (Нижний Новгород, производство бронеавтомобилей и бронестекла) Ярослав Яворский, многие крупные предприятия отказываются закупать продукцию из-за "установки сверху".
"В последние два месяца (в связи с санкциями — ред.) мы пришли к судостроительным компаниям с предложением купить бронестекло, которое они ранее закупали в Польше. Получили циничный ответ: "Не купим в Европе - купим в Азии. У нас же дана команда работать с Азией", - рассказал Яворский.
Для сравнения ситуации он привёл пример с попыткой компании войти на немецкий и английский рынки. Там, по словам Яворского, "РИДА" получила отказ в контрактах из-за привилегий торговли внутри этих стран.
В свою очередь, ситуация с развитием предпринимательства, в том числе, малого и среднего бизнеса, сказывается на налоговых поступлениях в бюджеты различных уровней, а также на увеличении оттока капитала и бизнеса из России.
"Сегодня бизнес начинает очень серьёзно рассматривать вопрос смены страны пребывания. Этот процесс сжимания пружины ни к чему хорошему никогда не приводил. Вместо того, чтобы сейчас содействовать предпринимателям — создавать более мягкие условия и закрывать потери выпадающих налогов, снижать налоговую нагрузку — делается всё с точностью наоборот", - отмечает депутат городской думы Нижнего Новгорода Дмитрий Бирман.
Между тем, по словам профессора ВШЭ Александра Царькова, российская экономика постепенно движется к стагнации. "К сожалению, ничего не изменилось, и мы идём по сценарию экономического кризиса 2008 года. Эта ситуация очень вероятна", - констатирует Царьков.
В связи с этим государству и регионам необходимо экономить ресурсы и рассчитывать средства, исходя из принципа исключения лишних трат и получения максимальной выгоды, считает депутат законодательного собрания Нижегородской области Владимир Буланов.
"За приватизацию имущества Нижегородская область в 2015 году рассчитывает собрать 70 млн рублей. Активы Печёрской котельной (ТЭК-НН) в 2 млрд рублей будут проданы за 50 млн. Миллиард рублей мы тратим на кривоногих футболистов "Волги", - приводит пример депутат.
Эксперты также сходятся во мнении, что вышеперечисленные условия увеличивают долю не только теневого бизнеса, но и коррупционных схем. "Триллион рублей уходит в коррупционные схемы. Практически около 20% бюджета всей страны — это коррупционные схемы", - отмечает обудсмен Солодкий, ссылаясь на прошлогоднее заявление премьер-министра Медведева.
Сегодня министр финансов РФ Антон Силуанов, выступая в Совете Федерации заявил, что бюджет России в 2015 году может недополучить 1 трлн рублей из-за цен на нефть, проблем с импортом и замедлением темпа роста экономики