Нижний Новгород, 26 дек 2017, 18:51

Глеб Никитин обозначил перспективы экономического развития региона

Глава Нижегородской области провёл встречу с промышленниками, представителями общественности и руководителями органов власти, на которой подвёл итоги 2017 года и рассказал о дальнейших рабочих планах
Читать в полной версии
(Фото: Михаил Солунин/РБК)

Врио губернатора Глеб Никитин во вторник провёл на Нижегородской ярмарке встречу с представителями ​общественности, руководителями предприятий и органов власти, на которой подвёл итоги первых месяцев своей работы в качестве главы региона и обозначил ключевые направления дальнейшей деятельности.

По словам Никитина, три месяца в должности главы Нижегородской области стали для него "большим вызовом". "Сотни встреч, дискуссий, совещаний позволили, как я считаю, достаточно быстро погрузиться в повестку региона, понять основные сложности и конкурентные преимущества области и уже начать решать ряд тактических вопросов", — отметил он.

Одним из главных достижений этого периода Никитин назвал подписание ряда соглашений с крупными инвесторами: напомним, в их числе компания "ЛУКОЙЛ", которая планирует строительство нового производственного комплекса в Кстове с объемом вложений $1 млрд, Также была достигнута договоренность с Объединённой металлургической компанией (ОМК), которая инвестирует не менее 40 млрд руб. в комплекс по производству бесшовных труб объёмом до 500 тысяч тонн. Компания "Россети" выразила готовность увеличить объём инвестиций в развитие электросетевого хозяйства региона, а также развивать инновационный проект по созданию "умной" энергосберегающей системы Smart Grid. Наконец, в рамках задачи, которую поставил перед ним Владимир Путин, Никитин в ходе встречи с президентом ПАО "Газпром" Алексеем Миллером договорился о проработке в 2018 году проекта строительства газопровода "Йошкар-Ола – Шаранга – Шахунья" для газификации северных районов Нижегородской области.

Глеб Никитин также сообщил о готовности Минпромторга выделить дополнительные 640 млн руб. на разработки нижегородской промышленности. Кроме того, по его словам, в Нижегородской области началась работа по внедрению государственной информационной системы (ГИС) промышленности: целью данного проекта является развитие горизонтальной кооперации предприятий внутри региона.

"Чтобы достичь качественного рывка в развитии экономики региона, необходимо долгосрочное стратегическое планирование, хотя бы в горизонте 10-15 лет. И в ближайшее полгода нам предстоит принять ряд важных стратегических решений, которые создадут задел на будущее. Стоит признать, что нынешний уровень жизни наших граждан не соответствует масштабам региона, который обладает мощным промышленным и логистическим потенциалом", — заявил врио губернатора. 

"Наша главная цель — улучшение качества жизни нижегородцев, независимо от места проживания, равный доступ к услугам и сервисам за счет использования современных технологий. Я считаю, что достичь этих целей можно, незамедлительно начав работу по четырем основным направлениям: рост региональной экономики и улучшение инвестиционного климата; повышение эффективности управления; развитие человеческого капитала и формирование современной инфраструктуры", — добавил Никитин.

Одним из предложений, которое озвучил сегодня врио губернатора, стала идея создания Корпорации развития Нижегородской области, которая должна будет "сконцентрироваться на эффективной работе с инвесторами". Также Глеб Никитин заявил о планах создать в регионе единое министерство экономического развития и инвестиций, тем самым консолидировав эти функции в едином органе исполнительной власти.

"Нам предстоит большая работа в самых разных сферах: снизить административные барьеры, усовершенствовать систему "единого окна", расширить спектр электронных услуг, сократить сроки выделения земли. Также необходима активизация работы с федеральными институтами развития", —пояснил врио губернатора. Ещё одним направлением работы областного правительства, по словам Никитина, станет развитие системы специальных инвестконтрактов, активизация деятельности регионального фонда развития промышленности и снижение числа проверок бизнеса за счёт внедрения риск-ориентированного подхода.

Одним из важнейших приоритетов развития региона, по мнению Глеба Никитина должно стать привлечение инвестиций в сферу инновационных технологий и IT. "Цифровая экономика может стать повесткой будущего именно для Нижегородской области, поскольку, в отличие от многих субъектов РФ, у нас для этого есть все ресурсы. В нынешних условиях это является необходимым условием повышения конкурентоспособности региона и страны в целом", — подчеркнул он, отметив, что сейчас "цифра" занимает не более 10% в экономике региона.

"Наша задача — существенно увеличить этот показатель. Важно сконцентрировать усилия на создании отраслевых платформ, таких как "Умный город", "Цифровое производство", "Цифровой муниципалитет". Кроме того, необходимо создавать центры компетенций по сквозным технологиям и ликвидировать дефицит кадров в сфере IT: сейчас только для текущих нужд региона необходимо более 3 тыс. выпускников ежегодно, а их готовится в два раза меньше", — добавил глава Нижегородской области.

Особый акцент врио губернатора также сделал на планах по развитию медицинской промышленности, которая обладает "большим экспортным потенциалом", и где у Нижегородской области есть "уникальные научные и производственные разработки". В частности, Никитин поручил минздраву региона обеспечить приоритетную проработку проекта научного центра по разработке ядерных, лучевых и плазменных технологий в области диагностики и лечения заболеваний, который может быть создан в регионе при участии корпорации "Росатом" и Российской академии наук.

В числе важных задач областного правительства на ближайшее время Глеб Никитин также назвал поиск новых механизмов привлечения инвестиций в сельское хозяйство и создание туристической инфраструктуры высокого уровня.

"Развитие нашего агропромышленного комплекса существенно ограничено высокой стоимостью энергоресурсов, недостаточной обеспеченностью сельхозтехникой и высокотехнологичным оборудованием", — отметил врио губернатора. "Необходимо искать новые механизмы привлечения инвестиций в отрасль, развивать новые направления — например, создать ягодный и овощной кластеры, выращивать и перерабатывать технические культуры", — добавил он. 

По мнению Никитина, перспектива есть в создании диверсифицированных холдингов, где в единую систему объединены растениеводство и животноводство. "Важно также обеспечить работу крупных сбытовых центров для фермерских хозяйств", — уверен глава Нижегородской области. Говоря о планах по разработке туристической стратегии региона, Никитин обозначил такие её аспекты, как повышение эффективности предприятий народных художественных промыслов за счёт разработки новой маркетинговой концепции, а также благоустройство существующих рекреационных зон и развитие новых направлений туризма. 

"Мы должны понимать: недостаточно формально интегрировать регион в федеральные и международные туристические маршруты, такие как "Золотое кольцо", "Красный маршрут" и другие. Важно реализовать программу продвижения Нижегородской области на туристическом рынке. С учётом грядущего 800-летия Нижнего Новгорода эту работу следует начинать уже сейчас", — заявил Никитин. По словам врио губернатора, после проведения Чемпионата мира по футболу область должна быть готова перепрофилировать под деловой туризм часть построенной инфраструктуры. Кроме того, глава Нижегородской области заявил о необходимости создать отдельный орган исполнительной власти, который будет отвечать за развитие туризма и НХП.​

Pro
Нерезидент с бизнесом в России: можно ли избежать проблем с налоговой
Pro
Honda и Nissan станут одной компанией: зачем это нужно и что будет дальше
Pro
Получивший $25 млн бывший CEO Intel обещал голодать: как спасают компанию
Pro
Как защититься от ослабления рубля в 2024 году: 5 главных инструментов
Pro
Нейросети добра: как ученые решают этические проблемы с помощью ИИ
Pro
В США и ЕС уже оплачивают товары и услуги криптовалютой. Как все устроено
Pro
Что будет с зарплатами в 2025 году
Pro
«Звезды» Старого Света: в чем европейские компании обошли американские