Нижний Новгород, 27 апр 2015, 15:12

Эксперты РБК-Нижний Новгород: "Нижегородская наука и практика продолжают оставаться в тренде"

Представители нижегородских вузов прокомментировали попадание в список учебных заведений, предлагающих студентам "профессии будущего" по версии Forbes
Читать в полной версии
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Четыре нижегородских вуза попали в список авторитетного издания Forbes, отобравшего 25 наиболее перспективных профессий будущего и опубликовавшего список учебных заведений, где соответствующее образование можно получить уже сейчас.

По версии издания, Нижний Новгород занимает одно из лидирующих мест в России по уроовню развития научного потенциала наряду с признанными образовательными центрами страны — Москвой, Санкт-Петербургом и Томском. В частности, из 25 "профессий будущего" в Нижнем Новгороде обучают 11-ти. В числе таких вузов оказались Нижегородская государственная медицинская академия, Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет, Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевчского и Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева.

Большая часть обозначенных направлений связана с инновационными технологиями в сфере медицины — так, в Нижегородской государственной медицинской академии [НижГМА] обучают IT-генетиков и IT-медиков, а также молекулярных диетологов, генетических консультантов и консультантов по здоровой старости.

В пресс-службе НижГМА РБК-Нижний Новгород уточнили, что пока подготовка в сфере IT-технологий и геномной медицины ведется на уровне постдипломной научно-исследовательской деятельности. Тем не менее, в 2016 году планируется впервые открыть набор на медико-биологический факультет, где будут готовить медицинских биофизиков и биохимиков.

"Спрос на это направление, вероятно, будет большой — на уровне наших ведущих факультетов: фармацевтического и стоматологического. Это высокотехнологичное и интересное направление, которое востребовано сейчас во всем мире", - отмечают в пресс-службе НижГМА.

"Что касается рейтинга Forbes – тот факт, что в него попали сразу несколько нижегородских вузов, подтверждает фундаментальность и актуальность наших научных и практических школ — иными словами, нижегородская наука и практика продолжают оставаться в тренде", — добавил собеседник агентства.

Директор Института информационных технологий, математики и механики ННГУ им. Лобачевского Виктор Гергель также отметил, что Нижегородская область имеет хороший потенциал для дальнейшего развития науки и образования. "В направлении информационных технологий перспективы очень хорошие — мы занимаем третье-четвертое место в стране", — отмечает он.

В рейтинг Forbes ННГУ попал благодаря специальности "Проектировщик "умной" среды" [cпециалист, создающий программные и технологические решения, позволяющие домам и офисам реагировать на запросы пользователей]. Как пояснил Гергель, это один из прикладных видов деятельности, которым занимаются выпускники направлений "Фундаментальная информатика и информационные технологии" и "Программная инженерия".

"По бюджету на данный момент мы принимаем 85 человек в год на бакалавриат и столько же в магистратуру, при этом количество заявлений превышает число бюджетных мест в 5-6 раз. Направления, безусловно, очень востребованные — в университете они являются одними из приоритетных", — рассказал директор института. По словам Гергеля, зачастую выпускники остаются работать в IT-компаниях на территории Нижегородской области — Intel, MERA, Teleca – или же открывают свой бизнес.

Кроме вышеупомянутых направлений в спиcке Forbes оказался ННГАСУ [специальности "Прораб-вотчер" и "Проектировщик 3D-печати в строительстве"], а также НГТУ им. Алексеева со специальностями "Дизайнер виртуальных миров", "Сетевой юрист" и "Цифровой лингвист".

В пресс-службе Нижегородского государственного технического университета, однако, пояснили, что в публикации, скорее всего, произошла ошибка, и имелся в виду скорее Новосибирский государственный технический университет.

Напомним, в конце марта Нижегородская область попала в топ-10 "рейтинга креативности" Высшей школы экономики, уступив по уровню развития технологий и научных центров лишь Томской и Новосибирской областям.

Pro
«Начинать бизнес нужно с великой идеи»: 12 мифов о компаниях-визионерах
Pro
Почему ученые больше не считают СДВГ отклонением — The Economist
Pro
Во сколько бизнесу обходятся плохие коммуникации — результат исследования
Pro
Почему обанкротился главный производитель аккумуляторов в Европе
Pro
«Лгала почти обо всем». Как обманула инвесторов учительница из США
Pro
HR-тренды 2025 года — в 10 карточках
Pro
Как борьба с рабством и идеалы зумеров подкосили рынок люкса
Pro
Экономика «скуфов». Почему мужчины в мире становятся все беднее