Нижний Новгород, 27 апр 2017, 10:42

Ольга Рыхлова: "Нижний должен стать поводом для гордости всей России"

Председатель Нижегородского отделения Союза дизайнеров России рассказала Руслану Станчеву о поддержке местных специалистов, Нижнем как столице российского дизайна и вкладе сообщества в благоустройство города
Читать в полной версии
(Фото: Михаил Солунин/РБК)

Союз дизайнеров России – что это за организация, для чего она нужна в Нижнем Новгороде? Какие цели и задачи вы ставите? Расскажите подробнее.

Союз дизайнеров России – уже довольно "взрослая" общественная организация. Существует она ещё с 90-х годов и объединяет дизайнеров совершенно разных направлений. То есть это такое сообщество промышленных, графических, интерьерных, fashion-дизайнеров. Региональные отделения существуют примерно в 70 субъектах федерации. Нижегородское отделение – третье по численности и, наверное, одно из самых ярких по уровню специалистов, которые в него входят, и той активности, которую оно осуществляет.

О местном отделении можно говорить, начиная с промышленных дизайнеров, благодаря которым, собственно, и появился дизайн в Нижнем Новгороде, и, заканчивая нынешними временами, когда мы можем наблюдать достаточно ярких fashion-дизайнеров и "интерьерщиков" – людей, добивающихся большого профессионального успеха на российском и международном уровне. Работать с такими людьми и объединять их под одним флагом очень приятно.

Мне интересна тема "русского стиля" в условиях новой внешнеполитической ситуации, когда отношение к россиянам за рубежом в последнее время несколько поменялось. Как вас встречают? Интересны ли ещё русские в Италии, например, или в Венгрии?

В Венгрию мы пока только собираемся, но в Италии уже были. И, знаете, я не почувствовала к себе какого-то нехорошего или неадекватного отношения со стороны зарубежных коллег. Кроме того, нужно разделять политическую и бизнес-ситуацию. На конференции по развитию дизайна в мире, которая проходила в Вероне, мы разговаривали исключительно на профессиональном языке. Интерес был колоссальный, нас принимали очень тепло. На конференции родилось несколько совместных проектов, над которыми мы сейчас работаем. Более того, наши коллеги захотели приехать сюда, продвигаться на российском рынке и даже создавать здесь предприятия. Поэтому я считаю, что негатив к русским – это некий стереотип, который возник в связи с политической обстановкой.

Насколько мне известно, вы долгое время как раз занимались дизайном интерьеров. И вдруг заинтересовались fashion-дизайном: открыли бутик нижегородских дизайнеров, объединили их. Это замечательно, хотя у меня и не такое оптимистичное отношение к нижегородской fashion-индустрии, как у вас. Но тем не менее, когда люди собираются – это здорово. Другой вопрос – почему бутик открыли в Сормово? У нас же есть ТЦ "Фантастика", "Небо", "Лобачевский PLAZA", наконец. Или наша модная индустрия уезжает в Заречную часть города?

Начну с того, что я – практикующий дизайнер интерьеров и одновременно fashion-дизайнер уже много лет. Лет 15, насколько я помню. Поэтому я очень хорошо на собственном опыте знаю все проблемы, которые возникают у представителей нашей профессии.

Почему Сормово? Потому что, опять же, нам пришлось руководствоваться бизнес-процессами, которые происходят сейчас на рынке. И наиболее выгодные условия мы нашли именно в ТРК "Золотая миля". Я очень хорошо отношусь к Сормовскому району, потому что он достаточно самодостаточный, там живёт много интеллигенции, много тех, у кого есть свой бизнес, тех, кто имеет покупательскую способность и покупательский интеллект, что очень важно. Поэтому я не вижу никаких проблем в том, что наш первый магазин открылся в Сормово.

Может быть, в этом даже есть определённый шарм: поездка за покупками превращается в целое событие, потому что приходится ехать на другой конец города. А кто те 15 человек, чьи работы будут представлены в бутике? Что это за люди: молодые или уже состоявшиеся дизайнеры? Как у них обстоят дела с маркетинговыми бюджетами, как они собираются продвигать свою продукцию? Ведь это же бизнес, и вы, наверное, хотите деньги зарабатывать!

Безусловно. У большинства дизайнеров есть какие-то свои отработанные схемы продвижения: это и свои маленькие шоурумы, и аккаунты в соцсетях, нацеленные на продажи, и т.д. Большинство из этих дизайнеров я знаю уже довольно давно по различным фестивалям, показам. Некоторые ребята (представители молодого поколения) пришли к нам, как говорится, "свеженькие", они готовы развиваться и двигаться вперёд. У каждого из пятнадцати – своя собственная личная ситуация: у некоторых был кризис, и мы их вытащили, как барона Мюнхгаузена, практически за волосы. Мы открыли не просто бутик, а запустили именно проект, который включает в себя и совместные способы продвижения тоже.

Что вы будете делать?

Всё, начиная от элементарных мастер-классов и заканчивая специальными клиентскими показами. Это будет специально разработанная серия мероприятий, которые будут проходить в бутике практически каждую неделю.

Nizhny Novgorod Fashion Week?

Скорее, не неделя, а год. Это будет непрерывный процесс, постоянная системная деятельность. Кроме того, бутик предполагает его наполнение, поэтому важнейшая и крупнейшая часть проекта – это взаимодействие со швейными фабриками, у которых тоже есть свои проблемы с недозагрузкой, с ассортиментом, который они выпускают.

Вы говорите про нижегородские фабрики? "Покупай нижегородское"?

Да, смысл как раз в этом. Миссия и идея проекта в том, чтобы объединить, усилить всё лучшее из Нижнего Новгорода и помочь в развитии.

Открытие случилось 8 апреля. Понятно, что сразу после него у вас была эйфория, приезжало много знакомых. А вот сейчас как? Дело пошло? Или, как вы говорите, придётся долго поднимать за волосы эту тему?

Знаете, дело пошло. Как бы не сглазить. Конечно, это не сверхприбыли и не сверхпроцессы, но с учётом наших планов по продвижению всей этой истории думаю, что мы будем наращивать обороты. И главное, что уже сейчас появилась публика, которая туда захаживает, которой это интересно.

От модного дизайна хочу перейти к дизайну в широком смысле этого слова в контексте Нижнего Новгорода. Если вспомнить историю, то очевидно, что и "Метеор" Ростислава Алексеева, и Горьковский автомобильный завод – это классно и здорово, но, увы, они являются образцами ушедшей советской эпохи. Что мы можем предложить сегодня? Нижегородская ярмарка? Стрелка, с неясной судьбой? Есть ли у нас сейчас точки, глядя на которые можно сказать: "Смотрите, какой в Нижнем Новгороде "офигенный промышленный дизайн"?

"Офигенный промышленный дизайн" сейчас – это план перспективного развития. Например, в fashion-сегменте произошло объединение таких, казалось бы, противоположных институтов, как дизайнеры и швейные фабрики. Сейчас примерно то же самое происходит на заводах, которые функционируют на территории Нижегородской области. Чаще всего они не хотят принимать специалистов по промышленному дизайну, хотя таковые у нас в регионе есть – профильная кафедра в ННГАСУ, на мой взгляд, функционирует прекрасно. Просто предприятия пока не готовы к работе с ними. Те проекты, которые рождаются на кафедре промышленного дизайна, достойны внимания. Нужно предпринять какой-то определённый набор действий, чтобы превратить их в бизнес-процессы.

Это очень сложная история. Мы, в свою очередь, тоже предпринимаем ряд шагов, чтобы её раскачать и сдвинуть – у нас проходят встречи, консультации. Это одна из перспективных задач дизайнерского сообщества – найти коммуникацию и отработать хотя бы одну модель.

Всё это звучит абсолютно по-западному: такой "питомник идей", которые выращиваются, структурируются, скручиваются и превращаются в некий реальный проект, окружённый бизнес-процессами, сообществом. Он и для города хорош, и для людей – всё счастливы. Но как всегда возникает вопрос: "А деньги где?" Это же колоссальные инвестиции! Вы что, ходите ко всем с протянутой рукой? А ведь сейчас кризис.

Конечно, кризис везде. Поэтому я и говорю, что необходимо создать мотивацию для всех потенциальных участников этого процесса, в том числе и для инвесторов. Многие говорят мне: "Какая же мы "столица дизайна"? Зачем всё это?" Я считаю, что нам крупно повезло, что Союз дизайнеров России выбрал Нижний Новгород "Столицей российского дизайна 2017", что на нас этот фестиваль буквально свалился. Это прекрасный повод искать мотивацию. В том числе – финансовую.

Любое дело начинается с идеи. Деньги, наверное, важны, но если нет задумки и людей, нет энергии личности, то ничего не выйдет. Как на сегодняшний день обстоит дело с идеями в вашей отрасли в Нижнем Новгороде? Их достаточное количество или не хватает?

Честно говоря, на "переваривание" и переработку идей, которые ко мне стекаются в соцсетях, в виде личных звонков, просто не хватает времени! Их очень много. Я безмерно счастлива, что у меня сейчас такой интересный профессиональный период, и просто в восторге от людей, которые есть в Нижегородской области.

Всем известно, что в России много людей, которые разбираются сразу во всем: в балете, в хоккее, наверное, и в индустрии моды тоже. Есть ли среди этого дилетантского подхода идеи, которые, действительно, могут "выстрелить"?

Такие идеи есть. Одна из них связана с брендированием Нижнего Новгорода и созданием бизнес-проекта, который называется "Электронная карта города". То есть современные "фишки" и технологии подтягиваются на службу развития города.

Вот про Нижний Новгород давайте и поговорим. Это правильная история, что в город нужно привлекать туристов. Об этом говорит губернатор, об этом говорят другие представители власти. И если посмотреть на социальное благополучие нижегородцев и на средние показания по России, то у нас всё достаточно неплохо. Но вот в адрес муниципалитета, кого ни спроси, слышатся оценки из серии "садись, два". Город находится в достаточно тревожном состоянии – я полагаю, что вы разделяете эту точку зрения. Конечно "Электронная карта" – это круто и здорово, но если нет дорог, если нет урн, если пыль стоит столбом, то кто к нам поедет? Как быть с этим? И что лично вы можете сделать для того, чтобы повлиять на какие-то процессы? Потому что можно сколько угодно биться головой об стену, стать "столицей дизайна", но люди приезжают, пожимают плечами и уезжают. Что делать?

В первую очередь не нужно набрасываться на всё сразу – это позиция нашей группы дизайнеров и архитекторов, занятых городской средой и благоустройством. Мы сейчас по собственной инициативе и на безвозмездной основе проводим своего рода воркшопы, где обсуждаем развитие конкретных территорий. Самое громкое, наверное, это Стрелка. То же самое касается и территорий вокруг стадиона (к чемпионату мира по футболу 2018 года – ред.), вокруг железнодорожного вокзала. У нас и с парками большие проблемы. Мы готовы участвовать в обсуждении этого, но при условии запроса со стороны власти. Все практикующие дизайнеры – люди занятые. Хочется потратить своё время и силы на то, что точно будет реализовано на практике. Нам за это ничего не надо, главное, чтобы это было сделано. И таких людей, которые не просто переживают, реально готовы что-то менять, достаточное количество. У нас есть работоспособная команда профессионалов – те, кто могут это сделать.

Я настроен не так оптимистично, хотя, конечно, искренне желаю, чтобы что-то действительно изменилось. Расскажите в двух словах о фестивале "Столица российского дизайна 2017". Что это? Что нас ждёт?

У нас есть две основных линии фестиваля. Первая связана с тем, как дизайнерское сообщество может быть полезно людям, вторая – с тем, как оно может помочь самим дизайнерам, то есть с повышением профессионального уровня специалистов. Для этого проводится целый ряд мастер-классов, встреч, различных клубов и т.д. Но для меня основной является всё же первая линия: мы уже стартовали по fashion-теме и также работаем сейчас над всем тем, что связано с развитием Нижнего Новгорода. Пока это неподъемная махина, но я ставлю ориентиры даже не на 2018 год и чемпионат мира, когда не хочется ударить в грязь лицом, а на 800-летие города. Это долгоиграющая дата, которая будет иметь, я надеюсь, позитивные последствия для Нижнего Новгорода на долгие годы. Верю, что в России появится ещё один город, которым можно будет гордиться.

Задам последний вопрос. Мне известно, что у вас очень большая семья. Даже огромная по современным меркам. Слушая вас, создаётся впечатление, что ваши "батарейки" заряжены с запасом, у вас очень много позитивной энергии. Интересно, где вы берёте время, силы и здоровье на то, чтобы двигать и личное, и профессиональное? В чём ваш секрет?

Это непросто. Секрет, наверное, в энергетическом обмене, как бы пафосно это ни звучало. Дети очень заряжают. Когда в семье хорошая обстановка, между её членами выстроены прочные связи, поддержка, любовь, дружба, то всё остальное становится достаточно простым. Энергии хватает – времени не хватает. Но будем работать, как говорится.

Pro
Как платить НДФЛ за сотрудников с 1 января 2025 года. Примеры расчетов
Pro
«Стесняюсь сказать»: 38 готовых фраз на все случаи жизни
Pro
Как ошибка в таблице Excel заставила MI5 следить не за теми
Pro
«Страшнее рака»: чем грозит миру резистентность к антибиотикам
Pro
Как $36 трлн госдолга могут разрушить амбиции Трампа
Pro
Лондонский исход. Почему британские компании массово бегут на биржи США
Pro
Формула «5 к 1»: как культивировать радость и близость в паре
Pro
«Ставка не опустится ниже 21%»: что будет с ДКП и рынком в 2025 году