Нижний Новгород, 27 мая 2016, 13:02

"ЕР" в заксобрании: стартовые позиции районов Нижегородской области

По прогнозам, без активного участия глав районов и муниципальных образований у кандидатов от территориальных групп на предварительном голосовании партии могут возникнуть трудности
Читать в полной версии
Фото: Михаил Солунин/РБК

Предварительное внутрипартийное голосование "Единой России" по отбору кандидатов в законодательное собрание в Нижегородской области стартует 30 мая. Напомним, что предварительное голосование в Государственную думу состоялись 22 мая и, в отличие от региональных, проводились по первой модели открытого голосования избирателей.

Первая - незрелая

Отбор кандидатов от "ЕР" будет проходить по третьей модели, где голосуют партийные делегаты и представители общественных организаций. Порядка 200-300 выборщиков в каждом округе и определят судьбу кандидатов от партии власти на выборах в ЗС НО.

Отказ от открытой формы предварительного голосования был связан с не удачным опытом проведения такого голосования перед выборами в думу Нижнего Новгорода. Ряд участников партийного отбора год назад не стеснялись любых методов получения голосов, включая раздачу гречки, сахара и иных способов оказать влияние на население. В итоге кампания ознаменовалась скандалами, получив шлейф из негативных отзывов граждан и публикаций в СМИ. Единороссы же, признавая демократичность первой модели, сочли ее незрелой для низового уровня.

Интрига

Нижегородское заксобрание вновь будет состоять из 50 депутатов, 25 из которых изберутся по одномандатным округам и еще столько же – по территориальным группам. По сути, все 50 лидеров списка и одномандатных округов от "Единой России" расставлены и понятны. Среди них значительная часть – действующие депутаты ЗС НО. Остальные фавориты – люди с хорошим политическим и финансовым ресурсом.

Наиболее вероятной партийной тройкой на региональных выборах источники РБК-Нижний Новгород называют губернатора Валерия Шанцева, депутата заксобрания Ольгу Щетинину и областного военного комиссара Владимира Пакова. Впрочем, окончательное решение будет приниматься во второй половине июня на партийной конференции по результатам предварительного голосования.

Если ситуация с единороссами-одномандатниками, в целом, ясна, и большинство из них имеют хорошие шансы на победу, то в территориальных группах, напротив, ожидается основная интрига. Смешанная модель подразумевает, что так называемые "списочники" вступают в борьбу не только с оппонентами из других партий, но и друг с другом. Даже при максимально удачном выступлении "Единой России" эксперты пророчат ей 12-13 мест из 25 возможных. Это значит, что половина достаточно известных и ресурсных кандидатов-списочников окажутся за бортом, а в парламент региона пройдут представители от районов, где партия наберет наивысшее количество голосов.

Лидеры и аутсайдеры

Несмотря на незначительные изменения нарезки, схема округов в целом повторяет выборы в ЗС НО 2011 года. И потому уместно напомнить результаты партии власти пять лет назад. По данным социологов, до старта избирательной кампании результаты замеров в большинстве округов вполне сопоставимы с предыдущими.

В числе традиционно сильных для партии власти снова окажутся северные и южные округа, где процент голосов за "Единую Россию" оценивается от 50 до 60 и выше. Первое место удерживает 25-й округ (Шахунский, Ветлужский, Тонкинский, Тоншаевский, Шарангский и Уренский районы). На выборах 2011 года единороссы получили здесь более 60%.

На втором месте по лояльности партии власти (58%) - соседний 24-й округ (Семеновский, Варнавинский, Воскресенский, Ковернинский, Краснобаковский районы). Замыкает тройку лидеров округ №18 (Бутурлинский, Гагинский, Княгининский, Сергачский, Спасский районы). К числу надежных можно отнести и 13-й округ (Навашинский, Сосновский, Ардатовский районы, а также часть Богородского) - четвертое место и 53% голосов избирателей.

Далее следуют еще три территории, результат которых на предыдущих выборах колебался на отметке 50%. Это округ №17 (Вадский, Дальнеконстантиновский, Лукояновсккий, Перевозский, Починковский, Шатковский районы и часть Богородского района), 19-й округ (Воротынский, Краснооктябрьский, Лысковский, Пильнинский районы), а также 23-й Борский округ.

Семь вышеперечисленных округов с высокой степенью вероятности могут рассчитывать на прохождение депутата-списочника. По традиции наиболее сложно голоса избирателей даются "Единой России" в Нижнем Новгороде. На выборах 2011 года лучшие из городских округов стали 1-й и 2-й Автозаводские, занявшие 11 и 13 место.

Остальные районы областного центра расположились во второй половине рейтинга или в глубоких аутсайдерах. Так, места с 23 по 25-е заняли Нижегородский (32%), Приокский (32%) и Советский (27%). Канавинский округ довольствовался 15-м местом (37%), Сормоввский – 17-м (36%). На 21-м месте – 4-й округ, охватывающий Московский, часть Канавинского и часть Сормовского района. Слабыми местами единороссов выглядят 10-й и 11-й округа Дзержинска (18-е и 22-е места).

Кто покажет результат?

Исключая фаворитов и аутсайдеров в борьбе за голоса "Единой России", можно выделить 11 округов (территориальных групп), шансы которых получить представителя в заксобрании будут пограничными. Если принять за аксиому, что семерка лидеров свои позиции не отдаст, а партия власти возьмет верх в 10-12 округах, то конкуренция развернется за 3-5 оставшихся мест в заксобрании.

С высокой степенью вероятности можно назвать и основных участников схватки списочников. Это округа № 1, 2, 12, 14, 15, 17, 21 и 22. В каждом из них "Единая Россия" выставляет вполне узнаваемых и ресурсных людей, но это отнюдь не является гарантией результата.

В качестве примера пограничного округа можно привести территориальную группу №12 (Павловский и Вачский районы). На выборах 2011 года по голосам избирателей округ взял десятое место (43%). По оценкам социологов, замеры на старте избирательной кампании дают партии власти 44%. Этого вполне достаточно для победы в округе, но, вероятно, может не хватить для представительства в заксобрании. Планка, при которой списочник становится депутатом от партии "Единая Россия", находится на уровне 50% или чуть выше, считают источники РБК-Нижний Новгород.

Включаются главы районов

По сути, жесткая борьба списочников в середине рейтинга провоцирует и соревнование руководителей муниципальных образований, лояльных губернатору и партии. Между тем, даже в соседних районах с опытными руководителями потенциал "Единой России" разнится. Например, в рассмотренном выше Павловском районе, возглавляемом Виктором Куренковым, социология крайне неоднозначна. В то же время, Богородский район (глава – Константин Пурихов), большая часть которого входит в 13-й округ, в последние годы демонстрирует высокий уровень доверия населения к партии.

Многое будет зависеть от мобилизации местных ресурсов, хотя не стоит сбрасывать со счетов успех кампании в Госдуму на каждой из территорий. Так, в традиционно сложном для "ЕР" Арзамасе, часть ориентированного на КПРФ электората может быть оттянута профессиональной работой кандидата в Госдуму Дениса Москвина.

Стоит отметить, что в городах появилось много новых лиц с большим ресурсным потенциалом, и в связи с этим результат "Единой России" в ряде округов может быть изменен в лучшую сторону уже по ходу избирательной кампании. В этом смысле преимущества получат территории, где сильные списочники и одномандатники, авторитетные руководители муниципальных образований и кандидаты в Госдуму сработают командно.

Политтехнолог Роман Амбарцумян, в целом, согласен, что предел представительства "Единой России" по партсписку составит 12-13 человек. Однако более реальным сценарием он называет 10-11 мест. "Если кто-то на территории не будет работать на партию, ее процент будет низким, и эта территориальная группа не пройдет. Если же кто-то активно вкладывает средства, формирует сеть, организует и проводит местные мероприятия, то еще вчера непроходной округ может стать проходным", - комментирует собеседник РБК-Нижний Новгород.

По мнению Амбарцумяна, кампания партии власти невозможна без включения ресурсов глав муниципальных образований. Их возможности зависят от авторитета, но в любом случае имеют свои пределы. При этом, если бы явка была ниже, чем ожидается в сентябре, ресурс руководителей районов имел бы еще больший вес.

"Каждому району хочется иметь представителя в заксобрании для лоббирования интересов, для выбивания бюджетных средств и участия в крупных программах. В структуре явки, которая ожидается на уровне 50-55%, вклад сильных глав муниципалитетов, обладающих высоким мобилизационным ресурсом, может достигать 20-25%. К этой цифре склоняется большинство специалистов. В остальных районах влияние глав может не превышать 10-20%, а там, где руководители не пользуются уважением – 5-7%", - резюмирует Амбарцумян.

Кандидаты от территориальных групп, не попадающие в заксобрание, проигрывают внутрипартийную конкуренцию. Главы районов, которые покажут результат хуже, чем в 2011 году и не получат представительство в ЗС НО, рискуют еще и авторитетом в глазах губернатора.

Валерий Шанцев планирует возглавить тройку "ЕР" на региональных выборах, но, даже если этого не случится, он остается главным единороссом в регионе. К тому же, на протяжении всего губернаторства он предпочитал опираться на понятных и результативных людей. Это значит, что вплоть до 19 сентября, когда появятся первые предварительные итоги, главы муниципалитетов будут в том же соревновательном тонусе, что и кандидаты по их территориальным группам.

Pro
Не более 15 минут на встречу: фишки командной работы от опытного продакта
Pro
Быстро и дешево запустить сайт или приложение: польза и риски low-code
Pro
Почему две трети иностранных компаний не торопятся уходить из России
Pro
Все в долгах: почему растет бюджетный дефицит в развитых странах
Pro
Пять признаков того, что в компании «хромает» клиентский сервис
Pro
Сотрудник все время сидит на больничном. Как его уволить
Pro
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии
Pro
Кийосаки предсказал банкротство США. Кто дает столь же мрачные прогнозы