Нижний Новгород, 28 фев 2014, 16:36

Рост дефицита облбюджета нижегородские банкиры и политики оценивают по-разному

Эксперты РБК объясняют корректировку бюджета Нижегородской области сырьевой экономикой и обязательствами перед бюджетниками
Читать в полной версии

В понедельник депутаты Законодательного собрания Нижегородской области поддержали поправки к бюджету на 2014 год, увеличив в том числе на 1,2 млрд рублей регионального бюджета. Напомним, корректировки объясняют необходимостью увеличить расходы для софинансирования с федеральным бюджетом некоторых мероприятий по госпрограммам изменением объема безвозмездных поступлений.

На данный момент утверждены следующие параметры бюджета Нижегородской области на 2014 год: доходы увеличены до 114,7 млрд рублей, расходы — до 1,6 млрд рублей, дефицит с учетом увеличения теперь составляет 11,9 млрд рублей.

«Дефицит бюджета связан, в первую очередь, с общей стагнацией экономики и ее сырьевой зависимостью, — считает управляющий Нижегородским филиалом НОМОС-банка Владимир Рогозин. — Причем, важнее второе, так как именно диверсификация могла бы сглаживать провалы в различных сегментах экономики. Для Нижегородской области наиболее весомой причиной явился уход из области такого налогоплательщика, как ЛУКОЙЛ».

Также, по мнению В. Рогозина, для наращивания доходов региона необходимо менять налоговую политику и для граждан, и для бизнеса, снизить уровень налоговых ставок, который сейчас является одним из самых высоких в стране, а также повышать привлекательность региона.

«Нижний Новгород все советское время был научно-техническим центром, — сказал банкир в интервью РБК, — и у города прекрасные возможности стать центром для размещения различных удаленных подразделений крупных федеральных структур: колл-центры, центры операционной поддержки, хабы. На одной торговле далеко не уедешь. Надо развивать Нижний Новгород как логистический центр».

По мнению депутата Заксобрания Нижегородской области, директора частной школы им. М.В. Ломоносова Галины Клочковой, увеличение дефицита бюджета связано главным образом с исполнением федеральных обязательств перед бюджетниками.

«В связи с майскими указами регион ставит себе амбициозные задачи, — пояснила свою позицию в интервью РБК депутат. — И надо понимать, что когда стабильно работают промышленность и производство, и также стабильно повышаются зарплаты, то растет и налоговая база и вместе с ней обязательства перед бюджетниками».

По словам Г. Клочковой, все федеральные программы требуют регионального софинансирования, и если Нижегородская область, как и любой другой регион, хочет чувствовать свою причастность к федеральным программам, связанным со здравоохранением, строительством малоэтажных домов, развитием агропромышленного комплекса, то нужно быть готовыми тратить средства регионального бюджета.

Выход крупных налогоплательщиков из региона, по мнению депутата, свою роль сыграл, но роль эта не основная.

«Дефицит бюджета — результат перевеса обязательств над бюджетными возможностями, — считает Галина Клочкова. — Но это не значит, что мы должны сокращать наши потребности. Просто нужно увязывать возможности с поступательным развитием доходов и добиваться баланса за счет привлечения инвестиций, открытия производств, создания рабочих мест».

В региональном правительстве, по оценке депутата, большинство с этим принципиальным подходом согласно.

Pro
Мошенники на удаленке: как не потерять деньги при работе с внештатником
Pro
«Война не невозможна». Как ЕС перестраивает экономику на военные рельсы
Pro
Чемоданы наличных и продажи через третьи страны: как везут грузы в Россию
Pro
Инспектор ФНС вызвал вас на встречу и просит доплатить налоги. Что делать
Pro
Самолеты на фритюре: как экотренд навредил рынку продуктов питания
Pro
Кремниевая долина в упадке. Вся надежда на эти 3 технологии
Pro
Банки Китая отказываются принимать платежи из России. Что будет с рублем
Pro
Почему две трети иностранных компаний не торопятся уходить из России