Нижний Новгород, 28 мар 2018, 10:53

Игорь Зотов: "При контактах с институтами развития важно знать матчасть"

Руководитель представительства Нижегородской области в Москве рассказал Руслану Станчеву о коренных изменениях функционала организации, а также новом инструментарии работы с инвесторами и поддержки местного предпринимательства
Читать в полной версии
Игорь Зотов
(Фото: Михаил Солунин/РБК)

На моей памяти (а я 25 лет занимаюсь журналистикой) никто никогда не обсуждал работу столичного представительства нашего региона. Это такая паркетная лакированная организация, которая занималась приемами губернатора, открывала и закрывала двери его автомобиля. По крайней мере, раньше было так. С появлением Глеба Никитина и вас на своей должности ситуация заметно поменялась. Давайте об этом поговорим. Правильно я понимаю, что стратегическая задача Игоря Зотова – переориентация от классических функций обслуживания губернатора к привлечению инвестиций на территорию региона?

Вы абсолютно правы. Глеб Сергеевич [Никитин] сразу дал понять, что не нуждается в московском человеке, который носил бы его портфель и обеспечивал комфортный быт. Соответственно, установлены три базовых направления, по которым предстоит работать. Первое – помощь предприятиям в получении федеральных средств поддержки. Второе – помощь в установлении деловых контактов с головными офисами крупных корпораций, третье – поиск стратегических инвесторов, готовых зайти в Нижегородскую область.

Звучит привлекательно. Есть успешные примеры за несколько месяцев вашей работы?

Мы начали сравнительно недавно, но определенные промежуточные результаты уже есть. Во-первых, сформированы планы трех проектов, с которыми мы зашли в Фонд развития промышленности, далее – есть два проекта с точки зрения сбыта. С одним из нижегородских предприятий проводим большую работу по импортозамещению вместе с Объединенной судостроительной корпорацией. Надеемся, что в результате завод получит достаточно крупный контракт, и это позволит ему выйти из весьма непростой ситуации. Если говорить о малом и среднем бизнесе, здесь одно из предприятий в сфере энерготехники мы вывели на крупную энергетическую компанию, где организовано взаимодействие. В еще одном проекте мы интегрировали компанию в цепочку поставок по проекту "Арктика".

Строго говоря, сегодня вы выступаете посредниками между нижегородскими предприятиями, нуждающимися в деньгах, крупным бизнесом в Москве и государственными деньгами. Я читаю прессу и вижу какие-то баснословные цифры, что государство вкладывает в поддержку малого и среднего бизнеса. Какова реальная сумма привлекаемых средств в горизонте ближайшего года?

Я бы исходил из регионального валового продукта. На мой взгляд, наиболее перспективное направление для Нижегородской области – это промышленность и сельское хозяйство. Для них сконцентрировано много денег по линии Минпромторга России – свыше 300 млрд руб.

Нам сколько достанется?

Смотря как мы будем работать. Все зависит от нас.

От вас или от предпринимателей?

Это совместная работа органов исполнительной власти, которые должны помогать и информировать о мерах поддержки, а также предприятий, которые должны держать руку на пульсе.

А они держат? У нижегородских предпринимателей есть понимание, что жизнь сложнее, горизонты шире, что нужно идти, задавать вопросы, стучаться в двери, или мы по старинке стучимся в коммерческие банки и ограничиваемся кредитами под сумасшедшие проценты?

Ситуация по России в целом такова, что многие предприятия совершенно не знакомы с мерами государственной поддержки. Чтобы исправить эту историю, мы на базе представительства запустили проект "GR-приемная". Он направлен на то, чтобы нижегородские предприятия узнавали как можно больше информации, включались в гонку за федеральными ресурсами и получали их.

У проекта есть три этапа. Первый – Telegram-канал, где есть информация о формируемых и уже действующих мерах поддержки. Мы получаем довольно много профильных вопросов и ощущаем интерес к каналу. На втором этапе проекта мы хотим создать систему персональных отчетов в консалтинге и показать точки роста по направлениям, где предприятия могут пойти на те или иные меры поддержки.

Это вы и ваши люди делаете? Бесплатно?

Да. Абсолютно бесплатно. Мы сейчас на базе Государственной информационной системы "Промышленность" заканчиваем разработку специальной платформы, где будет осуществляться документооборот, и предприятия, дающие нам информацию о проектах, будут получать отчеты. Третий этап мы запустим к концу года: это будет проектный офис, который помогал бы предприятиям качественно готовить документы, и под это хотим нанять людей, у которых набита рука на эти задачи. Рассчитываем увеличить число поддержанных проектов от региона, что в целом повлияет на нашу экономику.

Как выглядят нынешние истории предпринимателей? Вот они хотят развиваться, у них возникают кассовые разрывы, кризис в стране, всем нужны деньги. Они идут в банки, а там просят залоги. Залогов нет или их недостаточно. Люди идут занимать деньги, либо их бизнес чахнет. Насколько легко получить деньги через вас, и что нужно предпринимателю для этого? Очередные сумасшедшие залоги, качественная презентация, вера в собственные силы и в органы, принимающие решения?

Если мы говорим об институтах развития, я рекомендую только одну вещь – внимательно читать и изучать нормативные документы на сайтах этих институтов. Еще один важный момент: когда вы идете на контакт с представителями институтов развития, нужно знать матчасть. У нас ведь как привыкли: получили контакт – побежали вперед в расчете на то, что все дадут и все расскажут. Но можно же эту встречу использовать гораздо полезнее, прийти с конкретными вопросами, с пониманием узких мест, потратить время, чтобы правильно структурировать свой проект, а не выслушивать информацию, которую можно прочитать и до встречи. Сегодня все институты развития и министерства настроены на то, чтобы выдать деньги и показать эффективность мер поддержки.

К разговору о льготном кредитовании и госгарантиях. Давайте представим, что предпринимателю необходимо 20 млн рублей на развитие бизнеса на выведение нового продукта. Под какие льготы он их может получить, где он может их получить, насколько это выгоднее, чем в коммерческих банках, и сколько времени это занимает?

Я бы рекомендовал обратить внимание на Фонд развития промышленности. Он выдает льготные займы до 750 млн руб. по ставке 1-5% годовых и сроком до 7 лет. Это уникальные условия. Существует льготный период – первые три года, а основной долг гасится только в последние два, если мы говорим о пятилетнем кредите. Эти средства можно использовать на технологический аудит, разработку проектной документации, закупку оборудования, на проведение опытно-конструкторских работ. Я называю только четыре статьи из десяти, на которые даются деньги.

Если мы говорим о льготных банковских гарантиях, нужно идти в корпорацию МСП (Федеральная корпорация по поддержке малого и среднего предпринимательства – ред.), которая выдает по ставке 0,75% и в сумме покрывает до 70% кредита. Говоря о субсидиях, не могу не отметить 634-е постановление, которое помогает выводить на рынок пилотные партии промышленной продукции. Минпромторга компенсирует до половины затрат производителя на производство. В свою очередь, получатель субсидии может ретранслировать скидку на своего заказчика.

Предпринимателям из каких отраслей вы бы особенно порекомендовали обращаться к вам?

Прежде всего, это промышленные предприятия малого и среднего бизнеса, сельское хозяйство. Понятно, что с крупными предприятиями нет смысла взаимодействовать, поскольку у них есть собственные структурные подразделения, которые замечательно ориентируются в наших направлениях. Если речь идет о совсем маленьких фермерских проектах, то, наверное, имеет смысл сначала сходить в региональный минсельхоз, чтобы не решать вопросы с Москвой.

Знаете, подход нового поколения чиновников-технократов у меня совершенно не стыкуется с культурой нижегородского бизнеса. Мы – город купеческий, привыкли к размаху, к задушевным разговорам. А у вас все рисуется квадратно-гнездовым методом: вот есть бумаги – заполняй и получай. Как преодолеть этот разрыв?

Предпринимателям нужно взять себе в штат специально обученных людей. Я даже предприятиям малого и среднего бизнеса рекомендую, чтобы хотя бы один человек знал, как работает система, понимал подводные камни, умел смотреть на процессы глазами чиновников. Вот это сейчас действительно важно, потому что все достаточно понятно и прозрачно, институты развития и ведомства переходят на дистанционные формы подачи документов.

Не хватает компетенций нижегородцам, как и предпринимателям из любого другого города. А насколько вы открыты к общению?

Всегда открыты для предприятий Нижегородской области, всегда находимся с ними на связи. Все контакты можно найти на нашем сайте. В любое время мы готовы обсудить вопросы, если они идут на пользу бизнесу и региону. И я бы хотел отметить, что наш глава региона тоже активно участвует в этой работе. Есть не сильно большие проекты, где мы стараемся использовать свой ресурс, есть глобальные проекты, где нашего ресурса недостаточно, но ни разу не было такого, что Глеб Сергеевич отказал бы в помощи. Если мы понимаем, что в перспективе проект принесет большие объемы налогов и высокопроизводительные рабочие места, мы сигнализируем главе региона, и он включается по-настоящему.