Нижний Новгород, 30 июн 2015, 18:49

Сергей Белокопытов — РБК-НН: "Страхователь не сможет получить больше 50 тыс. рублей без оформления ДТП в ГИБДД"

Участники ДТП без пострадавших будут обязаны покинуть место происшествия, если сумма материального ущерба не превышает 50 тыс. руб., однако рискуют потерять справедливую компенсацию при неверной оценке ущерба
Читать в полной версии
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Уголовная ответственность за повторное нарушение статьи 12.8 КоАП РФ (управление транспортом в состоянии опьянения) и обязанность участников ДТП без пострадавших самостоятельно оформить документы по европротоколу и покинуть место аварии станут подводными камнями новых Правил дорожного движения, вступающих в силу с 1 июля 2015 года, считают эксперты, опрошенные РБК-Нижний Новгород.

Первое нововведение касается всех без исключения водителей, повторно севших за руль в состоянии наркотического или алкогольного опьянения. Они будут осуждены на два года лишения свободы. Для реализации меры была отредактирована ст. 264 УК РФ.

Введение уголовной ответственности за езду в пьяном виде является адекватным ответом общества на число пьяных водителей, считает Игорь Михайлушкин, руководитель отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД по Нижегородской области, новая норма – реакция властей на участившиеся случаи пьяных ДТП.

"К сожалению, в России и в Нижегородской области регистрируется недопустимо высокий уровень дорожно-транспортных происшествий, совершаемых водителем в состоянии опьянения. В смысле установления виновности пьяного водителя грань очерчена очень четко. Бывают спорные моменты, когда человек нарушил правила из-за неверно нанесенной разметки или знака, не заметив его. Но здесь все однозначно: человек знает, на что идет, когда садится за руль, и он не может быть немного пьяным. Он либо трезв, либо нет", – рассказал в интервью агентству Михайлушкин.

Второе ключевое изменение, обязанность покинуть место ДТП, ставит своей целью освобождение дорог от водителей, ожидающих оформления часто даже незначительных аварий автоинспектором. Оно связано с несколькими условиями.

Во-первых, в ДТП никто не должен пострадать. Во-вторых, сумма ущерба, которая на глаз оценивается самими водителями, не должна превышать 50 тыс. руб. В-третьих, один из участников ДТП должен признать себя виновным в его совершении.

"Как только правила вступят в силу, возрастет количество мошенников, желающих нажиться за счет страховых выплат. Риск неправомерной выплаты теперь значительно увеличится. В то же время, увеличатся и риски для автовладельцев. Мало кто обладает достаточными навыками для определения ущерба на месте – не каждый эксперт может назвать точную сумму без проведения исследования. Но страхователь не сможет получить больше 50 тысяч рублей без оформления ДТП в ГИБДД", – рассказал РБК-Нижний Новгород Сергей Белокопытов, заместитель директора нижегородского филиала ОАО САК "Энергогарант".

В то же время, уточнил Игорь Михайлушкин, в интересах водителей в случае совершения ДТП позвонить в Госавтоинспекцию и получить инструкции уполномоченного лица. Если возникают сомнения в виновности или сумме ущерба – лучше всего связаться с ГИБДД.

"Если люди не смогут договориться, придется оформляться в ГИБДД. В случае, если по телефону от сотрудника Госавтоинспекции будут получены соответствующие инструкции, это можно сделать в отделении, а не на месте. Таким образом, проезжая часть не будет загружена", – объяснил Михайлушкин.

Pro
Хоронить холодные звонки рано: что говорить, чтобы быть услышанным
Pro
Компании гибнут из-за слабых сотрудников. Почему руководители их нанимают
Pro
Эти мифы управления погубили известные компании. Пора перестать им верить
Pro
Сотрудник все время сидит на больничном. Как его уволить
Pro
Мозг все равно вас обманет: Даниэль Канеман — о когнитивных искажениях
Pro
«Снова вырастут цены». Эйчары назвали отрасль с рекордным дефицитом людей
Pro
Кийосаки предсказал банкротство США. Кто дает столь же мрачные прогнозы
Pro
Начать играть на бирже можно даже имея 10 тыс. рублей — советы начинающим