Нижний Новгород, 13 июн 2017, 17:41

Нижегородский ресторатор написал президенту о русской кухне к ЧМ-2018

Читать в полной версии

Руководитель ГК "Пир" (сеть ресторанов - ред.) Александр Котюсов усмотрел в памятке Роспотребнадзора, адресованной предприятиям общепита в преддверии чемпионата мира по футболу, ограничения на русскую кухню и сообщил на своей странице в Facebook о намерении узнать мнение Владимира Путина по этому поводу.

"Через 3 дня прямая линия с президентом. Один из моих вопросов я решил задать ему. Отправил через сайт. 15-го июня буду ждать ответа", - написал ресторатор.

Также Котюсов привел цитату из памятки к ЧМ-2018: "запрещается приготовление макарон по-флотски, блинчиков с творогом из непастеризованного молока, простокваши-самокваса, производство пива, алкогольных и безалкогольных напитков, студней, паштетов, заливных из мяса, птицы, рыбы, блинчиков и пирожков с мясным фаршем и других изделий повышенного эпидемиологического риска".

"Мы не собираемся кормить гостей нашего города макаронами по-флотски (хотя чем они хуже итальянской пасты?), но мы не понимаем почему в городе, славным своими купеческими традициями, нам запрещают торговать исконно русскими блюдами - пирожками, студнями, блинчиками. Под запрет в соответствии с этой инструкцией автоматически подпадают все старинные русские - как безалкогольные напитки: квас, сбитень, так и алкогольные: медовуха, хреновуха и пр.", - недоумевает Котюсов.

В Роспотребнадзоре на это ответили, что никаких новых требований к ЧМ не вводится. "Все перечисленные в памятке требования и ограничения действуют и в настоящий момент. В частности, названные выше блюда и напитки, запрещены санитарными правилами (п.8.24 СП 2.3.6.1079-01)", - пояснили РБК-Нижний Новгород в ведомстве.

"Русская кухня гораздо шире и гости города попробуют блины (например, со сгущенкой и другими начинками). Важно, чтобы при приготовлении блюд соблюдались требования санитарных правил и норм, выполнение которых позволит сохранить здоровья гостей и участников мероприятий. По каждому продукту есть адекватный аналог, вполне позволяющий гостям оценить русскую кухню", - считают в Роспотребназдоре.

Pro
Одинокие люди работают хуже, выяснили ученые
Pro
Лицо «нового мира»: что предсказывает на 2025 год обложка The Economist
Pro
Нерезидент с бизнесом в России: можно ли избежать проблем с налоговой
Pro
«Звезды» Старого Света: в чем европейские компании обошли американские
Pro
Как уволить работника за разглашение коммерческой тайны
Pro
Как получить повышение в 2025 году: пошаговый план
Pro
Лондонский исход. Почему британские компании массово бегут на биржи США
Pro
Как защититься от ослабления рубля в 2024 году: 5 главных инструментов