Областной фонд капремонта поменяет схему расчета с подрядчиками
Фонд капремонта многоквартирных домов Нижегородской области переходит на новую схему расчета с подрядчиками, сообщили в аппарате уполномоченного по правам предпринимателей в регионе Павла Солодкого по итогам круглого стола, состоявшегося накануне.
Данная схема подразумевает, что после заключения договора подрядная организация будет получать 10% от суммы контракта, еще 20% - после закупки материалов, а остальную сумму — лишь по факту подписания акта приема выполненных работ. При этом все выплаты будут производиться в системе банковского сопровождения.
В свою очередь, присутствовавшие на круглом столе предприниматели пожаловались на то, что Фонд задерживает оплату за уже выполненные работы из-за несогласованности различных отделов. По их словам, закрывающая документация может месяцами может проверяться различными специалистами, а без ее утверждения компании не могут получить деньги. Как отметил бизнес-омбудсмен Павел Солодкий, для избежания большого кассового разрыва у подрядчиков контракты как раз необходимо оплачивать поэтапно.
Министр энергетики и ЖКХ Нижегородской области Андрей Чертков в ходе своего выступления назвал работу Фонда с подрядчиками неудовлетворительной, отметив, что на сегодняшний день по всем видам работ, кроме замены лифтов, программа капремонта 2014-2018 годов исполнена лишь на 53%, в то время как главой региона Глебом Никитиным поставлена задача до конца года выполнить ее на 80%.
По мнению министра, в ближайшее время также необходимо в разы увеличить количество малых и средних предпринимателей в числе подрядчиков. «Уже сегодня понятно, что крупные строительные организации не справляются со специфическими задачами по капремонту, где одним из ключевых факторов является умение работать с жителями. Очень много случаев, когда крупные столичные компании элементарно не могут договориться с жителями о допуске в квартиры, и все работы встают», — пояснил Андрей Чертков. Руководитель Фонда Геннадий Дурдаев согласился с этим доводом, пообещав пересмотреть подход к формированию лотов для того, чтобы в торгах могло участвовать больше организаций малого и среднего бизнеса.