Нижний Новгород, 05 мар 2019, 12:10

В ННГУ исследовали новое вещество для создания антимикробных препаратов

Читать в полной версии

Ученые Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского  исследовали свойства белка «​гевеин», который, как полагают специалисты, может быть использован для создания антимикробных препаратов нового поколения.

Гевеин представляет собой белок, содержащийся в латексе каучукового дерева. Ранее было замечено, что он обладает антимикробной активностью, однако до недавнего времени изучить его термодинамические свойства, необходимые для понимания его биологических функций, не получалось из-за особенностей строения молекул.

Как сообщает пресс-служба ННГУ, сотрудники химического факультета под руководством профессора Александра Князева получили образец гевеина в Университете Паджаджаран (Индонезия) и проанализировали его методом ионно-распылительной масс-спектрометрии.

По результатам этих исследований ученые сделали вывод, что, в отличие от антибиотиков, к гевеину у микробов не развивается резистентность. В дальнейшем планируется разработать способы модификации гевеина в формы с более высокой антимикробной активностью.

Кроме того, специалисты уверены, что этот белок может использоваться для получения устойчивых к вредителям, в том числе патогенным микроорганизмам-грибам, видов сельскохозяйственных растений. 

Как горячие напитки помогают снизить вред от сидячей работы и недосыпа
Часть банков Центральной Азии под санкциями. Что теперь делать бизнесу
Выживает подготовленный. 6 принципов работы в b2b
ИИ-полиция: как американских угонщиков ловят филиппинские аутсорсеры
Время использования WhatsApp россиянами с Android сократилось на четверть
«Нас ждут темные времена»: что Далио, Гейтс и другие видят в 2026 году
Когда надежды не оправдались: как реагировать на крупный провал ребенка
Охотники за активами: как идут банкротства иностранцев в России