Нижний Новгород, 11 сен 2019, 12:33

Нижегородская область заняла 81 место в экорейтинге субъектов РФ

За лето регион поднялся в списке «Зеленого патруля» на одну строчку, однако по-прежнему остается в пятерке аутсайдеров рейтинга. Ранее в правительстве заявляли что методика исследования не описана и не понятна
Читать в полной версии
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижегородская область по итогам лета заняла 81 место в экологическом рейтинге субъектов России, который составляет общественная организация «Зеленый  патруль».

Таким образом, по сравнению с предыдущим исследованием за март-май текущего года, область поднялась вверх на одну строчку, но по-прежнему осталась в пятерке аутсайдеров: в настоящее время ниже в списке находятся только Якутия, Челябинская, Свердловская и Иркутская области. 

Рейтинг «Зеленого патруля» составляется на основе информационных материалов касательно экологической обстановки в регионах, которые готовят СМИ, различные организации и непосредственно органы власти. Сводный индекс складывается из трех показателей — природоохранного, промышленного и социального. По данным последнего исследования, Нижегородская область имеет сводный балл 44 из 100: он, в свою очередь, отражает высокий социальный индекс (62) при прочих низких оценках (природоохранный индекс региона равен 27, промышленный — 37).

Комментируя предыдущий рейтинг РБК, в пресс-службе областного правительства отмечали, что методика выборки информации по экологическим событиям «не описана и не понятна». «Данный «экологический рейтинг», основанный на публикациях в медиапространстве, не отображает реальной экологической ситуации в регионе», — заявил собеседник агентства.

В нынешнем исследовании из всей пятерки субъектов с наихудшими результатами, авторы прокомментировали только ситуацию в Иркутской области, которая оказалась в самом низу рейтинга впервые за 11 лет. «Регион пережил две волны паводков, крупномасштабные лесные пожары. Поступала информация о том, что недобросовестные граждане поджогами пытались скрыть незаконные вырубки», — пояснили результат субъекта в «Зеленом патруле», добавив, что сразу восемь городов Иркутской области оказались в приоритетном списке 22 городов России с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы. 

Справедливости ради стоит напомнить, что в июле эксперты «Зеленого патруля» обратились к главе Росприроднадзора Светлане Радионовой с просьбой взять на личный контроль ситуацию со свалкой на территории бывшей Игумновской ТЭЦ, где складируется 1,3 тыс. кубометров опасных отходов, в том числе ртутные лампы, имеющие I класс опасности. Отмечалось, что расстояние от свалки до ближайшего населенного пункта, которым является поселок Петряевка, составляет 2 км. Сама госпожа Радионова назвала ситуацию «настоящим экологическим преступлением». 

Вместе с тем, в разговоре с РБК в правительстве Нижегородской области признали, что у региона есть экологические проблемы, добавив, что администрация старается на них оперативно реагировать. Ранее губернатор Глеб Никитин заявлял, что оборудование, которое сейчас используется для ликвидации опасных химотходов на свалке «Черная дыра» в Дзержинске, в дальнейшем  должно быть использовано при обезвреживании других подобных объектов в регионе. Работа с отходами I и II классов опасности также должна стать одной из основных специализаций научно-образовательного центра, который сейчас создается на территории субъекта.

Pro
Нерезидент с бизнесом в России: можно ли избежать проблем с налоговой
Pro
Вам не нужно «больше работать» для успеха. Вам нужно сфокусироваться
Pro
Стоит ли вступать в споры с налоговой инспекцией и как это делать
Pro
Почему руководители теряют авторитет в глазах подчиненных
Pro
Что будет с зарплатами в 2025 году
Pro
Отказаться от цели в карьере: 5 советов для разочарованных «достигаторов»
Pro
Истечет ли в 2025 году срок подачи заявлений на разблокировку в Euroclear
Pro
Какие три мифа о процессной аналитике мешают развивать бизнес