Нижний Новгород, 07 окт 2019, 15:14

В нижегородские моногорода за полгода удалось привлечь 13 млрд руб.

Читать в полной версии

Объем инвестиций, привлеченных в экономику монопрофильных территорий Нижегородской области, в период с января по июнь составил около 13 млрд руб. Как сообщил министр экономического развития и инвестиций региона Игорь Норенков, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сумма вложений выросла на 12%, при этом на территории моногородов было создано 2 тыс. рабочих мест.

В тройку лидеров вошли населенные пункты, где реализуются крупные промышленные проекты — речь идет о Выксе, где на базе АО «ВМЗ» развивают дивизион нефтегазопроводных труб, Балахне, где АО «Волга» строит новый полуфабрикатный цех химико-термомеханической массы для увеличения производства газетной бумаги, и Кулебаках, где дочерняя компания «Русполимета» ООО «Гранком» запустила производственный комплекс порошковой металлургии.

Напомним, согласно новому исследованию федерального Фонда развития моногородов, Выкса оказалась в числе десяти наиболее развитых монопрофильных территорий страны. Стоит, однако, отметить, что реализация приоритетного проекта «Комплексное развитие моногородов», на основании исполнения показателей которого Фонд присваивал рейтинг населенным пунктам, была досрочно прекращена в декабре прошлого года.

Позднее аудиторы Счетной палаты заявили, что проект был неэффективен — в частности, в СП РФ не согласились с методикой расчета новых рабочих мест, которой пользовалось Минэкономразвития. Ведомство учитывало в отчетности места для временных сотрудников, в то время как общая численность населения моногородов за два года сократилась более чем на 350 тыс. человек.

В правительстве Нижегородской области сообщили, что региональный кабмин подготовил ряд предложений к новой программе, которую запустят в 2020 году. Власти региона предлагают обеспечить моногородам приоритетное участие в национальных проектах, федеральных государственных и целевых программах, а также предусмотреть мероприятия по поддержке градообразующих предприятий, в том числе с помощью нефинансовых мер — таких, как обеспечение госзаказом.

Pro
«Рост цен неминуем». К чему приведет семейная ипотека на вторичку
Pro
Как переезд в Россию из офшоров поможет компаниям сэкономить на налогах
Pro
Инвестировать в недвижимость через ЗПИФ. Преимущества и риски
Pro
Как руководителю эффективно общаться с командой. Три фокуса управления
Pro
Почему к 2026 году стоит открыть в ОАЭ свою иностранную торговую компанию
Pro
Инфографика привлекает клиентов. Как с ней работать продавцам на Ozon
Pro
Акционеры хотят ограничить полномочия СЕО: два способа, как это сделать
Pro
Пищевая жадность: почему мы переедаем и как это остановить