Нижний Новгород, 09 окт 2019, 14:04

Власти региона перераспределят 20% сборов по УСН в пользу муниципалитетов

Читать в полной версии

Правительство Нижегородской области внесло в региональный парламент законопроект о перераспределении в пользу местных бюджетов 20% платежей, собираемых по упрощенной системе налогообложения.

Планируется, что изменения, которые вступят в силу с 2020 года, будут стимулировать малый и средний бизнес на местах. В настоящее время налоговые доходы с предпринимателей, работающих по УСН, в полном объеме поступают в областную казну.

Стоит отметить, что аналогичные законопроекты разрабатываются правительствами других субъектов: так, в Челябинской области соотношение поступлений в региональный и местные бюджеты со следующего года составит 60% и 40% соответственно, что, по оценке местной администрации, даст МСУ дополнительно 300 млн руб. в год.

В Нижегородской области суммарный рост налоговых доходов на местах ожидается на уровне 1,8 млрд руб., о чем заявил губернатор Глеб Никитин. «Мы планируем также повысить объем дотаций муниципалитетам более чем на 10% — это позволит значительно увеличить финансовые возможности администраций по реализации собственных полномочий», — заявил глава региона.

В пресс-служба кабмина пояснили, что правительство сохранит все нецелевые виды помощи МСУ, к которым относятся дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений. Напомним, что распределение трансфертов осуществляется исходя из ранее внедренной практики модельных расходов муниципальных образований, в то время как дополнительные дотации на социально значимые проекты предусмотрены по результатам открытых голосований.

Pro
Превратить убыточный бизнес в прибыльный поможет ABC-анализ: 3 кейса
Pro
Почему бывшему предпринимателю труднее найти работу
Pro
Беспилотный Xiaomi SU7 попал в автокатастрофу. Как это изменит индустрию
Pro
Как понять, что партнер хочет присвоить бизнес
Pro
ФНС впервые собирает налоги у владельцев криптовалюты: сроки и детали
Pro
Анорексия в 70: почему пожилые люди худеют и чем это грозит
Pro
«Между стагнацией и снижением»: что происходит с промышленностью в России
Pro
Застройщики за рубежом предлагают бесплатную рассрочку: чем она выгодна