Нижний Новгород, 09 окт 2019, 15:25

Проект транспортной развязки в Ольгино прошел госэкспертизу

Читать в полной версии

Государственная экспертиза согласовала проект двухуровневой траспортной развязки на выезде из Нижнего Новгорода в районе деревни Ольгино. Как сообщает пресс-служба правительства региона, сметная стоимость строительства рассчитана в сумме 2,03 млрд руб.

Ранее сообщалось, что развязка на пересечении автодорог Р125 (Ряжск — Касимов — Муром — Нижний Новгород), Р158 (Нижний Новгород — Саратов) и проспекта Гагарина будет строиться на федеральные средства в рамках проекта Саровско-Дивеевского туристического кластера. Кроме объекта в Ольгино, финансирование также выделяется на строительство дорог в объезд Дивеева и Арзамаса. В настоящее время финансирование работ предусмотрено нацпроектом «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД), уточнили в областном кабмине.

Губернатор Глеб Никитин сообщил, что решение делать развязку двухуровневой было принято принято по результатам моделирования нескольких вариантов транспортных потоков — рассматривалась установка светофора на кольцевой развязке, смена главной дороги и другие способы регулирования. Глава региона также назвал строительство объекта «более чем своевременным» ввиду планов присоединения территории Новинского сельсовета к Нижнему Новгороду и возобновления строительства крупных жилых комплексов «Новинки Smart Сity» и «Окский берег». Согласно проекту, строить развязку начнут в 2019, а ее сдача в эксплуатацию намечена на конец 2021 года.

Pro
Как стартап из Кремниевой долины учит ИИ предсказывать будущее
Pro
Возвращение ушедших: какие требования могут ввести для западного бизнеса
Pro
Возможен ли мир без наличных и грозит ли их исчезновение России
Pro
IТ-фирмы хотят обязать направлять деньги вузам. Средние фирмы это пугает
Pro
«Дитя системы»: как организации создают плохих руководителей
Pro
6 инструментов и правил self-менеджмента, которые помогут стать успешнее
Pro
«Обанкрочу дропа, гляну, кто придет». Как судятся с телефонными жуликами
Pro
«Пропал с авансом»: как не провалить проект из-за подрядчика