В РАН заявляют о возможности прорыва плотины на Нижегородской ГЭС
Плотина на Нижегородской ГЭС не имеет сооружений, обеспечивающих ее устойчивость, заявил в Совете Федерации научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян.
Ученый полагает, что строительство низконапорного гидроузла на границе Сормовского района Нижнего Новгорода и Балахнинского района Нижегородской области, а также достройка Чебоксарского гидроузла необходимы для того, чтобы избежать ЧП, подобного тому, что произошло на минувшей неделе в Красноярском крае. «Мы имеем дело с системой, которая чревата такими ошибками и последствиями. Без подпора снизу, соответственно, на уровне 68 метров, нет никакой уверенности в том, что эта плотина устойчива», — процитировало его «РИА Новости».
Пресс-служба компании «РусГидро» в ответ сообщила, что заявление господина Данилова-Данильяна «не соответствует действительности», сославшись на тот факт, что контроль за состоянием подобных объектов регулярно осуществляется в соответствии с нормативными документами и Декларацией безопасности гидротехнических сооружений.
«На Нижегородской ГЭС действует современная информационно-диагностическая система мониторинга состояния гидротехнических сооружений, которая обрабатывает информацию, получаемую с помощью контрольно-измерительных приборов, визуальных осмотров и обследований», — говорится в сообщении. В «РусГидро» также сослались на результаты проверки Ростехнадзора, проведенной минувшим летом, в ходе которой фактов ненадлежащего состояния плотины выявлено не было.
Напомним, «РусГидро» и правительство Республики Чувашия многие годы выступают за подъем уровня воды в Чебоксарском водохранилище с 63 до 68 метров, что позволит восстановить судоходство на Волге и вывести Чебоксарскую ГЭС на проектную мощность. Противником данной меры является правительство Нижегородской области, которое опасается затопления Макарьевского монастыря, являющегося объектом культурного наследия, а также жилой застройки вдоль береговой линии.
Альтернативным вариантом восстановления судоходства на Волге является строительство Нижегородского гидроузла, однако в настоящее время этот проект также отложен из-за серьезных замечаний экологов. Средства в сумме 12,6 млрд руб., на которые планировалось начать строительство, будут перераспределены в пользу нацпроекта «Безопасные и качественные дороги». Сами экологи полагают, что возобновить судоходство можно, изменив режим работы Городецкого гидроузла.