Нижний Новгород, 18 мая 2020, 18:42

Нижегородскому бизнесу хотят помочь независимо от основного ОКВЭД

Читать в полной версии

Министерство промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области дало муниципалитетам разъяснения о порядке предоставления субсидий бизнесу, пострадавшему из-за связанных с пандемией ограничений. Делать это предлагается без привязки к основному ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности — прим.), если предприятие несет убытки по виду деятельности, который является у него дополнительным. 

Как сообщил нижегородский бизнес-омбудсмен Павел Солодкий, этот вопрос поднимался на совещании с первым заместителем губернатора Евгением Люлиным, Было отмечено, что в работе аппарата уполномоченного находятся десятки обращений от предпринимателей, которым из-за несоответствия основного ОКВЭД отказали в приеме заявок. 

В середине мая о том, что критерии признания компаний пострадавшими от пандемического кризиса необходимо изменить, говорил бизнес-омбудсмен Борис Титов. Уполномоченный направил в адрес президента Владимира Путина письмо, в которым предложил считать пострадавшими все организации, у которых падение выручки составило 30% и более.

Аналогичный механизм по увеличению охвата бизнеса мерам поддержки еще в апреле предложили в «Единой России». В партии считают, что необходимо ввести две группы предприятий, на которые распространить все льготы: организации, принудительно закрытые властями на период действия ограничительных мер и компании, у которых падение выручки составило более 30% относительно средневзвешенного показателя за месяц по итогам 2019 года.

В аппарате нижегородского бизнес-омбудсмена заявляют, что показатели в регионе схожи с общероссийской ситуацией. По данным федерального опроса, 49% предприятий не попали по своим ОКВЭДам в число наиболее пострадавших отраслей, хотя их выручка сократилась на 30 и более процентов. При этом более половины опрошенных сообщили, что деятельность их организацией была приостановлена, а 51% респондентов признались, что испытывают трудности с выплатой заработной платы сотрудникам,