Нижний Новгород, 15 июн 2020, 16:48

Более 60% предпринимателей не смогли получить поддержку в период пандемии

Читать в полной версии

Аппарат уполномоченного по правам предпринимателей в Нижегородской области подвел итоги опроса на тему доступности мер поддержки пострадавших отраслей. В нем приняли участие 207 представителей регионального бизнес-сообщества из бьюти-индустрии, гостиничного, туристического и арендного бизнеса, производственных компаний, а также из сферы общепита, торговли и бытовых услуг. Среди респондентов 69% являются индивидуальными предприниматели, у 31% зарегистрировано юрлицо.

На вопрос о том, как пострадал их бизнес из-за пандемии коронавируса и введения режима повышенной готовности, 58% опрошенных ответили, что их выручка упала на 30% и более. У 52% респондентов нет средств на оплату арендных помещений и банковских кредитов, 34% столкнулись с трудностями при выплате зарплаты сотрудникам. В 7% случаев доход компании упал на 100%, еще 5% заявили о том, что были вынуждены сокращать коллектив. О полной остановке бизнеса сообщили 3% респондентов.

Не имели возможности работать более половины (51%) опрошенных предпринимателей, при этом 61% респондентов также не смогли воспользоваться ни федеральными, ни региональными мерами поддержки. Около четверти (24%) представителей бизнеса получили федеральную субсидию на выплату МРОТ сотрудникам, аналогичную региональную субсидию — только 4%.

Льготные кредиты также получили 4% опрошенных, социальные контракты для ИП оформили 3%. Налоговые каникулы смогли оформить лишь 1% участников опроса, столько же сумели реструктуризировать банковские кредиты, выданные ранее.

В числе причин, по которым меры поддержки оказались недоступны, на первом месте идет ОКВЭД организации — 55% опрошенных ответили, что их основные коды не попали в список пострадавших отраслей. Федеральную субсидию  каждый десятый не смог получить из-за задолженности по налогам, у 3% снизилась численность работников, еще 3% не состоят в реестре МСП.

В случае с региональными субсидиями 12% опрошенных не смогли их получить, так как сотрудники отказались выполнять общественные работы. Из-за снижения численности работников или уровня зарплаты было отказано 3% респондентов, в 4% случаях документы вернули по причине неверного оформления. Из-за долгов по налогам отказали только 1% опрошенных.

Pro
Не признавать ошибки: как живут боссы с посттравматическим расстройством
Pro
Почему жаворонки чаще преуспевают в бизнесе
Pro
Ваш бизнес «родился» в начале 1990-х: как сохранить его сегодня
Pro
Субсидиарная ответственность за штраф от ФНС: как оправдаться директору
Pro
От чего нас лечат: 5 несуществующих диагнозов
Pro
«Система не менялась с 70-х». Чем обернулось корейское экономическое чудо
Pro
Хоронить холодные звонки рано: что говорить, чтобы быть услышанным
Pro
Бессердечие и недружелюбие: кто такие темные эмпаты