Нижний Новгород, 09 июл 2020, 17:17

Нижегородская область пробилась в топ-20 инвестиционного рейтинга АСИ

Эксперты считают, что правительство региона научилось вести переговоры с бизнес-сообществом
Читать в полной версии
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижегородская область впервые за время существования рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ) вошла в двадцатку субъектов с лучшим инвестиционным климатом. В новой редакции рейтинга регион занял 18 строчку, поднявшись с 57 места. В первую десятку вошли Москва, Татарстан, Тульская область, Санкт-Петербург, Московская область, Краснодарский край, Белгородская и Калужская области, Башкортостан и Ярославская область.

Напомним, что задачу добиться попадания в топ-20 списка наиболее привлекательных для инвесторов субъектов РФ губернатор Глеб Никитин поставил еще в 2018 году в ходе подписания соглашения с гендиректором АСИ Светланой Чупшевой. До этого область демонстрировала в рейтинге плачевные показатели: в 2017 году она заняла всего лишь 71-строчку списка, опустившись на нее с 36 позиции, которую региону присвоили в 2016 году, и которая до последнего времени была его лучшим результатом. В прошлом году Нижегородская область называлась в числе субъектов с наилучшей динамикой роста, преодолев 13 пунктов, а в этом году установила рекорд, поднявшись сразу на 39 позиций.

Рейтинг АСИ оценивает усилия региональных управленческих команд по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и рассчитывается на основе опросов предпринимательского сообщества на базе четырех основных критериев — скорость и легкость административных процедур вроде получения разрешения на строительство и регистрации права собственности, наличие и качество инфраструктуры и ресурсов, работа институтов для бизнеса и поддержка малого бизнеса.

Губернатор Глеб Никитин считает, что регион получил желаемый результат, опираясь на методическую поддержку АСИ, которая позволила властям «принимать управленческие решения в интересах инвесторов». К таковым он причисляет создание института инвестиционных уполномоченных, которые сопровождают проекты на уровне муниципалитетов, появление двух новых территорий опережающего развития в Володарске и Решетихе, а также особой экономической зоны «Кулибин» в Дзержинске. Глава региона также отметил важность встреч с предпринимательским сообществом, на которых обсуждаются болезненные для бизнеса темы.

Уполномоченный по правам предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий в разговоре с РБК-НН признал, что оценки предыдущих лет «не отражали реальные усилия власти по улучшению инвестклимата» — по его мнению, встречи чиновников с предпринимательским сообществом действительно стали эффективным способом выявления системных проблем.

«Традиционно, например, у нас в работе были десятки жалоб предпринимателей на отказы в подключении к мощностям, эти процессы были очень затянуты и запутаны. Сейчас речь идет о единичных случаях, которые достаточно оперативно решаются напрямую через руководство ресурсоснабжающих организаций, профильное министерство также "держит руку на пульсе"», — утверждает бизнес-омбудсмен. В числе прочих позитивных сдвигов господин Солодкий упомянул прекращение многомиллионных судебных споров с энергетиками, которые нередко заканчивались банкротством компаний, устранение сбоев в системе весогабаритного контроля, причиной которых оказалось некачественное дорожное покрытие под рамкой, а также улучшение показателей региона в рейтинге административного давления на бизнес, в котором Нижегородская область за год переместилась с 76-го на 54-е место.

Бизнес-омбудсмен затруднился оценить эффективность недавно созданных ТОСЭР и ОЭЗ — он заявил, что в регионе, где зарегистрированы 125 тыс. юридических лиц и ИП, «более важным является общее состояние инвестиционного климата». «Вероятно, мы не будем останавливаться на 18-й строчке рейтинга АСИ, но для того, чтобы двигаться дальше, нужна серьезная работа», — добавил он. «Например, помимо предложений по поправкам в Налоговый кодекс, которые предусматривают снижение ставки НДС для гостиничного бизнеса, мы могли бы опередить другие регионы, обнулив или снизив налог на имущество (сейчас ставка является почти максимальной и составляет 2% кадастровой стоимости — ред.). Кроме того, необходимо увеличить региональный фонд поддержки предпринимательства, капитализация которого в расчете на субъект бизнеса является самой низкой в ПФО: в ряде регионов этот показатель составляет 30 тыс. руб., у нас — чуть больше 3 тыс. руб. Понятно, что в Нижегородской области много предпринимателей, но и размер фонда поддержки должен быть соответствующим», — подытожил Павел Солодкий

Pro
Голос тоже стареет: как замедлить процесс — советы врача из Гарварда
Pro
Не только ChatGPT: 9 ИИ-инструментов, готовых помочь венчурному инвестору
Pro
«Лгала почти обо всем». Как обманула инвесторов учительница из США
Pro
Доллары, дирхамы или рубли: как вести расчеты с иностранными партнерами
Pro
Как заработать на инвестициях в зарубежную недвижимость от 20% и выше
Pro
Что такое «мусорная» ДНК и почему она не так бесполезна, как кажется
Pro
Золото и партия: что нужно знать о новом месторождении в Хунане
Pro
Как защититься от ослабления рубля в 2024 году: 5 главных инструментов