Нижний Новгород, 26 ноя 2021, 09:37

Годовая инфляция в Нижегородской области в октябре составила 8,1%

Рост инфляции связан с повышением цен на продукты из-за снижения урожая сельскохозяйственных культур
Читать в полной версии

Годовая инфляция в Нижегородской области в октябре составила 8,1%. В сентябре этот показатель был на уровне 7,5%. В Волго-Вятском ГУ Центробанка сообщили, что средний уровень инфляции в Приволжском федеральном округе составляет 8,4%.

Заместитель начальника Волго-Вятского ГУ Банка России Екатерина Богопольская считает, что изменение инфляции в Нижегородской области в значительной мере определила динамика цен на продукты. Это характерно также для округа и страны в целом.

"Основные причины подорожания продуктов - рост издержек производителей и снижение урожая отдельных овощей", - отметила Екатерина Богопольская.

В Нижегородстате подтвердили, что 2021 год отличился необычной для Нижегородской области жарой и отсутствием осадков, что повлияло на снижение урожая сельскохозяйственных культур по отношению к предыдущему году.

По данным на 1 ноября в Нижегородской области зерна было намолочено на 25,8% меньше уровня прошлого года, сахарной свеклы собрано на 17,6% меньше, картофеля - на 23,9% меньше, овощей - на 17,3% меньше.

Также в Волго-Вятском управлении Банка России сообщили, что из-за холодной осени у сельхозпредприятий выросли издержки на отопление теплиц. Это стало одной из причин подорожания огурцов и помидоров. Повышение цен на корма, оборудование и упаковку увеличило затраты животноводческих хозяйств. В результате ускорился годовой рост стоимости яиц, мясной и молочной продукции.