Нижний Новгород, 01 дек 2021, 07:59

Пункты сбора автопокрышек откроют во всех районах Нижнего Новгорода

Мэрия подписала соглашение о сборе и переработке автомобильных шин с Дмитровским заводом РТИ
Читать в полной версии
Фото: С сайта Дмитровского завода РТИ

Пункты сбора старых автопокрышек планируют открыть во всех районах Нижнего Новгорода в рамках соглашения между администрацией города и Дмитровским заводом РТИ. Из пунктов сбора покрышки будут доставляться на предприятие в Московской области для дальнейшей переработки.

Дмитровский завод РТИ перерабатывает шины в резиновую крошку, которая используется для изготовления покрытий для стадионов, спортивных и детских площадок.

Мэр Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев дал поручение выбрать в каждом районе города места, подходящие для организации централизованных точек сбора. К сбору покрышек на своих территориях также планируют привлечь домоуправляющие компании и товарищества собственников жилья. Покрытия, изготовленные из переработанных шин, планируют использовать в следующем году при реализации проектов по благоустройству.

"Зачастую горожане используют автопокрышки как элементы малого благоустройства - огораживают клумбы, проезды, чего делать категорически нельзя. И мы как орган муниципальной власти должны обеспечить людям условия для безопасной утилизации покрышек", - отметил Юрий Шалабаев. 

Отработанные автомобильные покрышки относятся к отходам 4 класса опасности. За нарушение требований при обращении с отходами предусмотрена административная ответственность. Для физических лиц штраф может составить до 2 тыс. рублей, для юридических лиц – до 250 тыс. рублей. 

Сбор, транспортировка, переработка шин и других резинотехнических изделий является основным направлением деятельности Дмитровского завода РТИ. Предприятие уже занимается утилизацией отходов в 26 субъектах России.

Заместитель директора департамента благоустройства Нижнего Новгорода Алексей Краснов подтвердил РБК, что ранее проблема с утилизацией шин не решалась в городе системно.

"Покрышки либо попадали в контейнеры для ТКО, либо их сбрасывали на несанкционированные свалки, либо применяли в качестве элементов благоустройства. Все три способа не соответствуют законодательству. Договор мы заключили по инициативе завода, который предложил безвозмездно вывозить шины. Отработали схему взаимодействия на практике и решили, что можно сотрудничать на системной основе. Нижегородские переработчики, к сожалению безвозмездно забирать шины не готовы. Были разовые акции, но не более", - отметил Алексей Краснов.

Pro
Как второе гражданство приводит к потере активов в России
Pro
Мутный вал. Почему сервис компаний все сильнее раздражает клиентов
Pro
Деменция в России: почему нам стоит знать больше об этой болезни
Pro
Бирочный патриотизм. Почему одежда в России снова подорожает
Pro
«Каскад девальваций». Почему Китай ослабляет юань и к чему это приведет
Pro
Насколько «Яндекс» близок к зарубежным конкурентам в гонке за ИИ
Pro
Нет сделок, теряем маржу: главные ошибки российских девелоперов в ОАЭ
Pro
6 инструментов и правил self-менеджмента, которые помогут стать успешнее