Куриные полуфабрикаты с антибиотиками обнаружены в Нижегородской области
Сотрудники Нижегородского референтного центра Россельхознадзора провели лабораторные исследования проб полуфабрикатов из мяса цыплят-бройлеров и обнаружили в них следы антибактериальных препаратов.
Как рассказали в референтном центре, в образцах окорочков и куриных грудок было выявлено несоответствие по показателям безопасности «Флюмеквин» и «Оксолиновая кислота». Содержание остатков данных веществ в пищевой продукции не допускается, отмечают эксперты.
Хинолоны наиболее часто используются для лечения кишечных инфекций, дизентерии, гастроэнтерита, сепсиса, инфекционных болезней мочеполовых путей. Также хинолоны косвенно являются стимуляторами роста животных. При правильном использовании и соблюдении сроков выдержки перед забоем большинство этих веществ не сохраняется в мышечной ткани. Однако при нарушении технологии некачественное сырье попадает в оборот. При употреблении в пищу мяса с хинолонами у человека может возникнуть тошнота, нарушение пищеварения, угнетение микрофлоры ЖКТ, что, в свою очередь, может привести к возникновению бактериальных и грибковых инфекций.
Информация о не безопасной продукции направлена в управление Россельхознадзора для принятия мер реагирования, чтобы она не попала на прилавки нижегородских магазинов.