Нижний Новгород, 05 апр 2022, 09:40

Университет Лобачевского разработал 22 проекта для задач импортозамещения

12 технологий могут быть внедрены в течение ближайших 6-8 месяцев
Читать в полной версии
Фото: Сайт Университета Лобачевского
Фото: Сайт Университета Лобачевского

Университет Лобачевского разработал 22 проекта, актуальных для решения задач импортозамещения в различных сферах. Об этом сообщила ректор ННГУ Елена Загайнова.

«В ситуации, когда необходим быстрый разворот в сторону импортозамещения, мы провели внутренний аудит наших проектов и выделили 22 технологии, разработанные нашими специалистами. Из них 12 имеют высокий уровень готовности и в перспективе могут быть внедрены в течение 6-8 месяцев. Остальным разработкам до выхода на производство потребуется около двух лет», — рассказала Елена Загайнова.

В числе разработок, срок внедрения которых в производство не превышает года, — система автоматической диагностики сердечно-сосудистой системы в режиме реального времени «Кардиомаяк». Она представляет собой портативный аппарат ЭКГ с расширенными возможностями. Клинические испытания «Кардиомаяка» сейчас проводятся на базе Самарского государственного медицинского университета.

Среди разработок высокой степени готовности также биохимический безреагентнгый анализатор, производство наночастиц для лакокрасочной промышленности и ряд других технологий для различных отраслей — ВПК, металлургии, цифровой медицины, авиапрома и космической отрасли.

Кроме того, Елена Загайнова сообщила, что одна из разработок нижегородских ученых может позволить через два года наладить производство лимонной кислоты, которая сейчас в России почти не выпускается.