Нижний Новгород, 16 авг 2022, 16:26

ННГУ участвовал в создании новой технологии производства чистого ксенона

Широко востребованный в медицине, микроэлектронике и ракетной промышленности инертный газ ксенон планируется получать прямо на месторождениях природного газа
Читать в полной версии
Фото: ННГУ
Фото: ННГУ

Широко востребованный в медицине, микроэлектронике и ракетной промышленности инертный газ ксенон планируется получать прямо на месторождениях природного газа

Ученые ННГУ им. Н.И. Лобачевского и РХТУ им. Д.И. Менделеева разработали оригинальные высокоэффективные схемы гибридного процесса глубокой очистки ксенона, выделенного из природного газа газогидратной кристаллизацией.

Как сообщили в пресс-службе ННГУ, широко востребованный в медицине, микроэлектронике и ракетной промышленности инертный газ ксенон планируется получать прямо на месторождениях природного газа.

Старший научный сотрудник лаборатории инженерной химии НИИ химии ННГУ Антон Петухов пояснил, что в настоящее время ксенон добывается из атмосферного воздуха как побочный продукт металлургических предприятий. В природном газе ксенона содержится кратно больше, но сейчас он просто удаляется при очистке газовой смеси, так как нет технологии его извлечения.

«Наша разработка — специальный блок с мембранами и газовыми гидратами, установленный в газовой трубе прямо на месторождении природного газа, улавливает почти 100 процентов ксенона из газового потока, нисколько не мешая его дальнейшей транспортировке. Далее концентрат подвергается глубокой очистке. Гибрид мембранного газоразделения и ректификации не только дает нам чистейший ксенон, но и до 30 процентов сокращает время очистки и снижает энергозатраты», — поделился он.

Ученые уже договорились об испытаниях с крупнейшим газовым концерном.

«Предложенное технологическое решение способствует решению задачи, поставленной правительством России, — занять до 30% мирового рынка чистых инертных газов», — отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.