Нижний Новгород, 20 янв 2023, 11:34

Нижегородское Минимущества предложило упростить легализацию самостроев

Читать в полной версии
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Министерство имущественных и земельных отношений Нижегородской области предложило продлить сроки оформления в собственность участков под домами-самостроями до конца 2024 года, а обязательный срок постоянного проживания в доме-самострое — снизить с 15 до 5 лет.

О необходимости внесения изменений в действующее законодательство заявил глава регионального Минимущества Сергей Баринов.

Если предложение одобрит Законодательное собрание, то граждане, проживающие в домах-самостроях, возведенных до 1 сентября 2017 года, смогут бесплатно получить в собственность участок, на котором самовольно возведен индивидуальный жилой дом. Это право позволит в дальнейшем признать право собственности на дом.

«Ранее из-за того, что жители не могли оформить землю под самостроем и жилье в собственность, они на протяжении многих десятилетий испытывали ряд проблем, связанных, например, с прикреплением к медицинским учреждениям, устройством детей в школу, получением социальных льгот. Разработанный в 2020 году министерством имущественных и земельных отношений механизм помог людям решить эти вопросы», — сообщили в правительстве Нижегородской области.

Если в обозначенные законом сроки заявления на оформление участков не будет подано, то самовольные постройки будут снесены, а их жители должны будут оплатить пользование землей.

Подпишитесь на Telegram РБК Нижний Новгород

Pro
Переезд бизнеса в дружественные страны: где тонкий лед — 7 карточек
Pro
«Тарифное ружье заряжено»: чем известен новый глава Минфина США
Pro
«Кэш-машины»: какие компании увеличат капитализацию рынка до 66% ВВП
Pro
Почему ученые больше не считают СДВГ отклонением — The Economist
Pro
«Старики украли будущее». Кто сделал миллениалов ограбленным поколением
Pro
Что делать, если нет новогоднего настроения
Pro
Во сколько бизнесу обходятся плохие коммуникации — результат исследования
Pro
«Начинать бизнес нужно с великой идеи»: 12 мифов о компаниях-визионерах