Нижний Новгород, 01 июн 2023, 16:15

Первую российскую мобильную операционную систему представили на «ЦИПРе»

Читать в полной версии
Фото: "Ростелеком"

ПАО «Ростелеком» представил на конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР-2023) мобильную операционную систему «Аврора».

«Аврора» стала первой российской мобильной операционной системой на базе Sailfish OS. Она зарегистрирована Роспатентом, внесена в реестр отечественного программного обеспечения и прошла сертификационные испытания ФСБ России.

Провайдер цифровых услуг занимался разработкой «Авроры» на протяжении последних семи лет, но за последний год отношение к продукту было переосмыслено, а функционал — расширен.

«Никому не нужна просто операционная система, всем необходимо комплексное решение, включающее телефонные аппараты, планшеты, облачные хранилища, приложения и т.д. Поэтому мы сконцентрировали наши усилия на формировании отечественной мобильной среды», — отметил старший вице-президент по информационным технологиям ПАО «Ростелеком» Кирилл Меньшов.

Пока «Аврора» применяется исключительно в корпоративном сегменте — для служебных телефонов и планшетов. Систему используют около 5-7% российских компаний. В первую очередь, это организации, для которых вопрос конфиденциальности передаваемой информации является критически важным.

Технику на базе российской мобильной операционной системы выпускают пять производителей, включая компанию Yadro, а количество доступных изделий и приложений за последний год удвоилось.

«Пока нет предпосылок к выходу «Авроры» из корпоративного сегмента, но клиенты, которые пользуются служебными телефонами на российской базе, говорят, что это хорошие аппараты. Им не хватает буквально нескольких популярных приложений. И мы идем в этом направлении — создаем поддерживающую систему, чтобы людям не требовался второй телефон, если у них нет каких-то специальных требований. Например, в последнюю версию «Авроры» мы добавили один из популярных мессенджеров», — рассказал Кирилл Меньшов.

Фото: Кирилл Меньшов, "Ростелеком"

Также «Ростелеком» представил на форуме собственные разработки в области информационной безопасности. Кибербезопасность является одной из ключевых точек роста для всей отечественной ИТ-отрасли. С одной стороны, вырос спрос на средства защиты, с другой — законодательство регулирует отказ от зарубежных технологий кибербезопасности к 2025 году.

В Нижнем Новгороде уже более восьми лет базируется центр мониторинга и выявления кибератак.

«Из Нижнего Новгорода мы обеспечиваем защиту систем государственного управления, объектов критической информационной инфраструктуры и нашей собственной инфраструктуры. Важно, что это не только техника, но и коллектив, а также научная база. Совместно с университетом Лобачевского мы разработали программу стажировок — студенты старших курсов отрабатывает практические навыки отражения атак на наших киберполигонах. Также мы планируем заняться подготовкой таких специалистов и на базе среднего профессионального образования. Сейчас очень важно решить проблему кадрового дефицита», — рассказал старший вице-президент по информационной безопасности ПАО «Ростелеком» Игорь Ляпунов.

Еще одним стратегическим направлением компании, представленным на полях «ЦИПРа», стали комплексные решения для бизнеса, в том числе в сфере импортозамещения.

«Цифровая трансформация начинается не с технологий, а с перестройки бизнес-процессов. Чтобы превратить технологию в продукт, ее нужно совместить с другими технологиями, инфраструктурой, техподдержкой, реальными сценариями использования. Поэтому разработчикам важно действовать в одной связке с пользователями. У нас есть технологические лаборатории, где мы разрабатываем решения для ритейла совместно с представителями компаний. Промышленные предприятия также являются ценным источником экспертизы по внедряемым продуктам», — прокомментировал вице-президент, директор по работе с корпоративными заказчиками ПАО «Ростелеком» Алексей Подрябинников.

«Сейчас перед «Ростелекомом» стоит задача не просто импортозамещения, а достижения технологического суверенитета. Это уже не отдельные проекты, а новая парадигма хозяйствования. Нам необходимо осознать, где наш бизнес критически зависит от зарубежных поставщиков, и закрыть эти пробелы. Технологический суверенитет — это контроль над технологиями, это проактивное и системное импортозамещение», — подчеркнул вице-президент по стратегическим инициативам ПАО «Ростелеком» Борис Глазков.

Подпишитесь на Telegram РБК Нижний Новгород 

Pro
ФНС спишет с вас долг бизнеса: 5 неочевидных признаков и стратегии защиты
Pro
Пищевая жадность: почему мы переедаем и как это остановить
Pro
Возможен ли мир без наличных и грозит ли их исчезновение России
Pro
Цифровой детокс: почему все эти полезные советы не работают
Pro
Топ-менеджеру платят в среднем от ₽10 млн в год. Как нанять эффективного
Pro
Как бразильский Nubank расцвел, несмотря на коррупцию в стране
Pro
Проблемы, которые погубят ресторанный бизнес
Pro
Китай готовится к войне в космосе, утверждают в США. Чем вызван страх