Нижний Новгород, 30 авг 2023, 23:47

В городе Бор планируют создать портовую экономическую зону «Кулибин»

Планы по созданию портовой экономической зоны «Кулибин» в городе Бор Нижегородской области представили министру экономического развития России Максиму Решетникову в ходе его визита в Нижегородскую область.
Читать в полной версии
Фото: Кирилл Мартынов

Портовую экономическую зону «Кулибин» планируют создать в городе Бор Нижегородской области. Об этом сообщил руководитель Корпорации развития Нижегородской области Игорь Ищенко.

Резиденты этой территории смогут на 10 лет снизить налог на прибыль до 2%. НДС, ввозная и вывозная пошлины для них составят 0%. Ожидается, что в структуре товарооборота речного порта преобладающее место будут занимать изделия из металла, зерновые, пиломатериалы и контейнеры.

По предварительным подсчетам, в реализацию такого проекта необходимо вложить примерно 11 млрд рублей. Планируется, что 6,7 млрд из этой суммы составят частные инвестиции.

Перспективы развития особой экономической зоны (ОЭЗ) «Кулибин» представили министру экономического развития России Максиму Решетникову в ходе его визита в Нижегородскую область.

На сегодняшний день резидентами ОЭЗ «Кулибин» являются 12 компаний. В ближайшее время будет рассмотрен вопрос о присвоении статуса резидента еще пяти компаниям.

«Общий объем инвестиций по этим проектам — 25,9 млрд рублей. 14 компаний прорабатывают бизнес-планы для реализации своих проектов на территории ОЭЗ. Для формирования комфортных условий для работников предприятий и гостей особой экономической зоны на территории, максимально приближенной к ОЭЗ, планируем создать экосистему, включающую в себя жилую застройку, социальную инфраструктуру и зоны отдыха», — рассказал Игорь Ищенко.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин рассказал Максиму Решетникову о планах региона по наращиванию эффективности ОЭЗ. Поставлена задача, чтобы к 2030 году резиденты особой экономическлй зоны дали 1,5% ВРП региона.

«Минэкономразвития России поддержало решение по увеличению нашей ОЭЗ в 10 раз, и наша задача — доказать, что это решение было правильным, что «Кулибин» будет развиваться так, как мы совместно запланировали», — сказал Глеб Никитин.

«На примере ОЭЗ «Кулибин» мы видим, что в 2020 году коллеги впервые обратились за статусом, а когда начали предметно заниматься, поняли, что амбиции существенно выросли — интерес инвесторов превышает возможности — пришли за расширением ОЭЗ. Направили на развитие часть инфраструктурного бюджетного кредита, параллельно взяли коммерческий кредит. Это значит, что правительство региона абсолютно уверено в развитии этой экономической зоны», — отметил глава Минэкономразвития Максим Решетников.

Особая экономическая зона «Кулибин» была создана в 2020 году в Дзержинске. Преференциальные условия ОЭЗ снижают для ее резидентов налоговые ставки на прибыль с 20% до 2% в первые 5 лет, до 5% — в следующие 5 лет и до 14,5% — в последующем, а также устанавливают нулевые ставки по транспортному налогу и налогам на имущество и землю. В марте 2023 года было принято решение об увеличении территории ОЭЗ «Кулибин» с 72 до 724 гектаров.

На сегодняшний день территория ОЭЗ фактически представляет собой четыре площадки: три частные (АО «ДПО «Пластик», «Индустриальный парк «Ока-Полимер» и «Синтез ОКА»), на которых уже есть дороги, электричество, вода, канализация и другая инфраструктура, и одну государственную площадью 416 гектаров. В ближайшие два года там будут проведены коммуникации и построены производственные корпуса.

Подпишитесь на Telegram РБК Нижний Новгород 

Pro
«Не хватает рук и умов». Почему экономика Германии погружается в кризис
Pro
Синдром хорошей девочки: почему женщины хуже осваивают ИИ — The Economist
Pro
Продавцы пустоты. Зачем российские компании публикуют фейковые вакансии
Pro
Хакеры научились подделывать Wi-Fi в самолетах. Как не попасться
Pro
Гринвошинг. Как известные компании вредят планете, притворяясь зелеными
Pro
Уйду — и все развалится: как трудоголику уговорить себя на отдых
Pro
Время летунов. Почему частая смена работы стала выигрышной стратегией
Pro
В школах США и Европы появились «телефонные тюрьмы». Как это работает