Нижний Новгород, 25 окт 2023, 08:12

Российский софт для строительства и проектирования: практики внедрения

Директор ООО «Софт НН» (дилер разработчика «СиСофт Девелопмент») Наталья Максимкина рассказала РБК, как выстраиваются взаимоотношения между разработчиками и пользователями отечественного инженерного ПО.
Читать в полной версии
Фото: Наталья Максимкина, директор ООО «Софт НН»

Одним из важных аспектов импортозамещения в последние полтора года стало создание отечественных информационных продуктов. Между тем российские решения в области информационного моделирования начали создаваться еще до обострения санкционного давления. Пользователей не устраивало, что иностранное ПО отвечало зарубежным, а не российским нормативным требованиям и стандартам. Сейчас процесс создания отечественных продуктов получил новый импульс.

— На какие продукты сейчас есть запрос у российских строительных компаний, и все ли потребности пользователей могут закрыть отечественные разработчики?

— Сегодня рынок российского ПО может предложить инструменты для решения практически всех задач, связанных с проектированием и моделированием в строительстве. Причем в ряде случаев эти продукты и в силу функционала, и благодаря экспертности разработчиков превосходят импортные системы. В первую очередь там, где речь идет о соответствии формируемой проектной документации отраслевым требованиям и стандартам.

Ну, а главный запрос, наверное, касается подготовки специалистов внутри строительных компаний, причем не только для проектирования, но и для дальнейшего взаимодействия с другими участниками строительного процесса, связанными с информационным моделированием.

— Современный рынок российского софта для проектирования — это рынок продавца или покупателя?

— Скорее это формирующееся поле, в котором продавец и покупатель поступательно движутся навстречу друг другу, постепенно находя точки взаимодействия и возможности для дальнейшего совместного развития. Можно сказать, что сейчас производители и пользователи совместно работают над созданием программного продукта. Клиенты тестируют софт, формулируют замечания и доводят их до разработчиков.

В целом, российское инженерное программное обеспечение становится все более востребованным. Количество компаний, внедряющих ПО для информационного моделирования, также планомерно растет. Формируется и законодательная база. Предполагается, что с 1 июля 2024 года вступит в силу постановление правительства № 331, касающееся обязательного применения информационного моделирования при проектировании и строительстве объектов по госзаказу. Думаю, это тоже будет способствовать спросу на отечественное ПО. И в целом хотела бы отметить, что российские Минцифры, Минстрой и другие госструктуры занимают активную позицию в направлении цифровизации строительства и смежных отраслей.

— Насколько активно развивается российский рынок инженерного ПО?

— Преимущество формирующегося сейчас рынка российского ПО в том, что на нем есть место всем разработчикам, желающим создавать продукты, необходимые отечественному строительству, промышленности и экономике. Запрос со стороны клиентов есть, и это рождает предложение.

Например, у нашей компании уже сформирован значительный пул постоянных партнеров и клиентов. Но развиваться в вакууме невозможно, и мы всегда выступаем за то, чтобы российских решений появлялось как можно больше. У нас есть партнерские проекты как с компаниями, работающими с ТИМ, так и с теми, кто создает продукты, которые заказчику было бы интересно приобретать вместе с инструментами информационного моделирования.

Что касается разработок из дружественных стран, то пока мы наблюдаем активный импорт российских решений в такие страны как Казахстан, Узбекистан, Беларусь. Например, в Узбекистане с применением российского ПО проектируются наземное метро и золотодобывающий комплекс.

— А в чем преимущество российского продукта для российских компаний? Например, если бы не было санкций, рынок пришел бы к спросу на отечественное ПО?

— Преимущество российских продуктов, во-первых, в том, что разработчики много лет находятся в конструктивном диалоге с надзорными и регулирующими органами, и учитывают их требования при разработке своего ПО.

Во-вторых, компании имеют возможность применить весь опыт, в том числе и негативный, возникший у российских пользователей в результате многолетней эксплуатации импортных решений. Это тот самый случай, когда на чужих ошибках учатся, и учатся эффективно. В-третьих, многие российские программисты, создающие инженерное ПО, имеют большой опыт собственной работы на отраслевых предприятиях и проектах. Все это способствует тому, чтобы отечественные решения отвечали реальным задачам пользователей. Так что уход с рынка иностранных вендоров — далеко не единственное наше преимущество.

Кроме того, российским компаниям даже просто в организационном плане проще взаимодействовать с местными производителями — ответ на обращение в техподдержку приходит очень оперативно.

— Российское ПО для строительства и проектирования уникально или все-таки представляет собой адаптацию иностранных решений?

— В России созданы абсолютно уникальные платформы. По своему функционалу они действительно напоминают иностранные продукты, но это сделано, скорее, для удобства пользователей.

— Как технически происходит переход с одного ПО на другое? Разработчики оказывают поддержку на переходном этапе?

— Да, конечно. Внедрение программного продукта происходит в несколько этапов. Сначала проводится аудит рабочих мест, потом — подбор импортонезависимого программного обеспечения и его тестирование на пилотном участке. Полный переход происходит только после апробации продукта и обучения сотрудников. Как правило, разработчики сопровождают клиента на всех этих этапах.

— Есть ли какие-то промежуточные решения для компаний, которые еще только присматриваются к российским продуктам и пока не приняли окончательного решения о переходе?

— Сейчас крупные разработчики предоставляют пользователям возможность получить собственный опыт взаимодействия с продуктом. Есть, например, практика временных лицензий, которые предоставляются на один месяц. Это позволяет специалистам со стороны заказчика лучше понять продукт, убедиться, что его функционал соответствует задачам компании.

Кроме того, получив временную лицензию, заказчик может сформировать перечень вопросов, связанных с будущим использованием платформы, а также составить реестр возможных доработок под формат компании. Это тоже оптимизирует процесс внедрения и дальнейшей эксплуатации продукта.

Подпишитесь на Telegram РБК Нижний Новгород

Pro
Черный закат. Почему западные компании массово покидают Африку
Pro
Почему жаворонки чаще преуспевают в бизнесе
Pro
Как Intel и Nvidia пытаются работать в КНР в условиях санкций
Pro
10 компаний с перспективами роста во втором кварталe — выбор Bloomberg
Pro
Секрет Гейтса и Далио: как медитации помогают прокачать лидерство
Pro
Банки Китая отказываются принимать платежи из России. Что будет с рублем
Pro
«Верните деньги». Суды завалены исками против образовательных сервисов
Pro
Чучхе по-китайски. КНР начала перезагрузку экономики ради победы над США