Нижний Новгород, 18 дек 2023, 16:30

Телеком-итоги года: «оптика в дом», Wink и виртуальные АТС

«Ростелеком» строит полноценную ИТ-компанию, продолжая обеспечивать население классическими телекоммуникационными услугами.
Читать в полной версии

О том, каким образом федеральный тренд реализуется в Нижегородской области, рассказал вице-президент, директор Нижегородского филиала ПАО «Ростелеком» Евгений Петров.

- С какими результатами Нижегородский филиал заканчивает 2023 год? Какие цифровые продукты и сервисы сегодня в первую очередь востребованы населением?

- Если говорить о конкретных задачах, то в качестве первоочередной я бы назвал цифровизацию сёл и деревень. В Нижегородской области реализуется программа по устранению цифрового неравенства в населенных пунктах от 100 до 500 человек. В текущем году мы установили 103 базовые станции. Это беспрецедентный результат. Спасибо энергетикам, которые оперативно подключали оборудование к электропитанию. Перед Новым годом у людей появится качественная связь.

Мы продолжаем в Нижегородской области активно строить оптику. В этом году порядка 20 тысяч домохозяйств подключили к скоростным гигабитным сетям, а в следующем планируем реализовать в 30 населенных пунктах крупнейший проект по замене медной инфраструктуры на оптическую. К середине 2024 года 20 тысяч домовладений перейдут с устаревшей медной технологии АDSL на современную технологию фиксированной связи GPON (Gigabit Passive Optical Network — гигабитная оптическая пассивная сеть). Уже в январе будут сданы первые 5-6 тысяч домов.

Соответственно, с развитием скоростного интернета растет популярность всех цифровых сервисов, в том числе платформы Wink. Для нас это тоже одно из приоритетных направлений, и сейчас Нижегородская область занимает четвертое место в стране по просмотрам контента онлайн-кинотеатра Wink. Впереди только Москва, Московская область и Санкт-Петербург. Так там и людей больше.

Также я бы включил в число востребованных гражданами продуктов экосистему «Ростелеком Ключ» для многоквартирных домов. Она объединяет видеонаблюдение, домофоны, шлагбаумы и «умные» счетчики, самостоятельно передающие показания в ресурсоснабжающие организации.

- Безопасность – один из телекоммуникационных трендов современности?

- Да, и нам есть что ответить на вызов времени. Мы монтируем и обслуживаем камеры наблюдения в новых лифтах, которые устанавливаются в городах Нижегородской области по федеральному проекту. В этом году «Ростелеком» выиграл конкурс на установку 641 камеры в общественных пространствах – в парках, на набережных и т.д. Цифровая среда создана в 67 % школ – там тоже, помимо образовательной составляющей, предусмотрена установка камер видеонаблюдения. Если Минцифры вернется к финансированию этого проекта, мы завершим цифровизацию оставшихся учебных заведений.

- А появились ли новые ниши в «стационарной» телефонии, или ее полностью вытеснила мобильная связь?

- Несмотря на то что доля традиционной телефонии ежегодно снижается на 10%, сегодня стационарные телефоны – это полноценный и развивающийся бизнес-инструмент. Соответственно, со стороны бизнеса есть запрос на повышение надежности и новые сервисы, поэтому мы расширяем возможности виртуальной АТС.

Это, например, персональная аналитика, позволяющая детализировать всю информацию о переговорах и выгружать ее для дальнейшего использования в виде понятных графиков. Или сервисы, которые автоматически анализируют все записанные диалоги и создают любое количество собственных аналитических срезов по загруженным звонкам. Например, можно фиксировать упоминания конкурентов или выявлять слова-триггеры, чтобы корректировать маркетинговую стратегию компании. Не так давно появилась функция озвучивания сообщений. Новый модуль позволяет преобразовать текст в голос. Это очень удобно для создания IVR-меню.

- «Ростелеком» – это уже не только телекоммуникационные услуги для населения и бизнеса, но и полноценная ИТ-компания. Какие собственные ИТ-решения внедряет Нижегородский филиал?

- «Ростелеком» стал оператором нижегородской системы экологического мониторинга, в режиме реального времени отслеживающей состояние атмосферного воздуха в регионе. Это уникальный для страны проект, который работает на отечественном программном продукте – геоплатформе РусГИС. На одном ресурсе консолидируются все экологические показатели, и на основе этих данных оцениваются риски возможных угроз и предлагаются варианты их минимизации.

Также мы разработали решение для обследования технического состояния многоквартирных домов. Это большой проект, который мы реализуем с правительством для актуализации программы капитального ремонта. Для обследования используется специализированное мобильное приложение, интегрированное с информационной системой. С его помощью фиксируются и фотографируются все выявленные дефекты и повреждения, выполняется их привязка к конструкции или системе и отмечается местоположение на планах здания. После завершения обследования происходит автоматическое формирование технического отчета с результатами обследования дома. Благодаря применению специализированного программного решения удалось сократить срок проведения работ и формирования отчета о результатах с 7-10 дней при традиционном способе обследования до 1-2 дней.

Большие возможности для цифровизации есть и в агропромышленном секторе – это, например, автоматизированный контроль состояния животных, расхода кормов, посевного материала и т.п. А в начале 2024 года в Нижегородской области планируется создание проектного офиса по цифровой трансформации. Там будут создаваться решения для всей России.

- Можем ли мы говорить, что российский телеком успешно преодолел последствия западных санкций и ухода из страны иностранных вендеров?

- Да, и для нас это стало точкой роста. Например, мы перехватили техподдержку значительного числа вендоров, и теперь осуществляем ее самостоятельно. Что касается оборудования для базовых станций, то мы еще в прошлом году заключили несколько форвардных контрактов с российскими разработчиками.

По условиям контракта, отечественная базовая станция должна быть создана к 2025 году. Но уже в этом году на ЦИПРе были представлены прототипы, а это значит, что из стадии разработки мы перешли к этапу тестирования. Возможно, первые поставки базовых станций нового образца для малых населенных пунктов начнутся уже в следующем году.

- Цифровой мир развивается стремительно, значит ли это, что нужно создавать все новую и новую телекоммуникационную инфраструктуру, чтобы обеспечить эти растущие потребности?

- Это не совсем так. Сейчас все крупные компании идут по пути создания специализированного ПО, которое будет сжимать трафик, соответственно, снижая нагрузку на сеть. Соответственно, той инфраструктуры, которая уже построена, хватит надолго. Мы готовы поддерживать в разы больше абонентов и сервисов на текущей инфраструктуре.

Другое дело, что сейчас есть спрос на повышение отказоустойчивости. Соответственно, мы меняем коммутаторы агрегации и в целом занимаемся модернизацией сети. В 2023 году мы заменили больше 150 коммутаторов агрегации и сотни домовых коммутаторов.

- А как же 5G?

- К 5G мы рано или поздно придем, но это следующая задача. Нам еще нужно осваивать 4G, LTE и цифровизировать Россию.

- У Нижегородского филиала есть еще один проект, направленный на повышение отказоустойчивости, но в большей степени – на повышение качества городской среды. Это проект «Чистое небо». Получит ли он свое развитие?

- Хочу подчеркнуть, что это сложный проект, требующий качественного межведомственного взаимодействия. «Чистое небо» должно быть синхронизировано с другими городскими программами благоустройства. Тем не менее, в 2024 году мы планируем выйти на проспект Гагарина, есть планы и по выходу в Ленинский район. Уверен, что у этого проекта будет продолжение.

Подпишитесь на Telegram РБК Нижний Новород