Нижний Новгород, 11 июл 2024, 13:52

Нижегородские ученые научились стимулировать мозг с помощью нейросети

Ученые ННГУ научились стимулировать активность мозга с помощью нейросети. Технология может быть использована при создании нейропротезов для восстановления работы мозга при эпилепсии, деменции и болезни Альцгеймера.
Читать в полной версии
Фото: Пресс-служба ННГУ
Фото: Пресс-служба ННГУ

В пресс-службе Нижегородского государственного университета (ННГУ) сообщили, что это первая в России технология восстановления активности в гиппокампе — структуре мозга, которая отвечает за память и воспоминания.

Программный комплекс состоит из нейросети, ПО и платы с электродами для считывания и воспроизведения нейросигналов. Установка позволяет конвертировать цифровые нейросигналы, смоделированные ИИ, в стандартную электрическую активность мозга.

«Технология создана на платформе arduino uno. Нам удалось адаптировать и усовершенствовать код платформы для конвертации и передачи сигналов в гиппокамп. Разработка позволяет регулировать частоту, длительность, амплитуду и форму сигнала», — сказал автор кода, младший научный сотрудник НИИ нейронаук ННГУ Иван Кипелкин.

Центр трансфера технологий университета завершил процедуру государственной регистрации программы. Для эксперимента in vivo в ННГУ создается установка по стимуляции гиппокампа лабораторных животных, оснащенная системой виртуальной реальности.

«Животное будет бежать по шару, перемещаясь в виртуальном лабиринте. Считывать и воспроизводить нейросигналы мы будем в режиме реального времени, это позволит донастроить и усовершенствовать нейроинтерфейс», — отметила старший научный сотрудник НИИ нейронаук ННГУ Альбина Лебедева.

В будущем ученые планируют создать имплант-нейрочип для восстановления или улучшения работоспособности гиппокампа.

Подпишитесь на Telegram РБК Нижний Новгород