Новосибирск, 01 апр 2021, 04:44

В «Векторе» рассказали об изменении вакцин при мутациях COVID-19

В случае появления новых штаммов коронавируса специалистам не придется прибегать к доклиническим и клиническим исследованиям
Читать в полной версии
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Генеральный директор центра вирусологии и битехнологии «Вектор» Ринат Максютов заявил, что при появлении новых штаммов коронавируса вакцины можно будет изменять без проведения доклинических и клинических испытаний. В качестве примера эксперт привел вакцину от гриппа, состав которой при необходимости каждый год изменяют на основании данных о циркулирующих штаммах заболевания.

«Например, для Северного полушария в конце февраля ВОЗ определяет состав вакцин на следующий эпидсезон, и с марта, используя актуализированные штаммы вируса гриппа, начинается производство вакцины, чтобы осенью приступить к массовой иммунизации», — сказал Максютов в интервью телеканалу RT.

При этом заведующий отделом зоонозных инфекций и гриппа центра «Вектор» Александр Рыжиков рассказал журналистам, что разработанная специалистами центра вакцина «ЭпиВакКорона» устойчива к мутациям коронавируса.

«До сих пор мы отслеживаем все мутации, которые известны для новых штаммов коронавируса нового типа. Их мутации не соответствуют тем консервативным участкам, которые мы выбрали для включения в состав вакцины», — цитирует RT Рыжикова.

Ранее Роспотребнадзор ответил на критику добровольцев, участвовавших в III фазе клинических испытаний вакцины и заявивших об ее частичной эффективности.

Pro
Как узнать, какие проблемы скрывают сотрудники: 5 шагов
Pro
«₽100 за доллар уже в августе». Почему укрепление рубля было недолгим
Pro
Компания создала свою IT-компанию. Положены ли ей налоговые льготы
Pro
«Теория болтовни». Ученые раскрыли тайну лидерства
Pro
Война за гениев ИИ: каких специалистов хантят Google и Microsoft
Pro
Что делать в течение часа после солнечного ожога и в следующие 7 дней
Pro
«Заражение эмоциями»: почему быть добрым выгодно — Fast Company
Pro
«Для обвала пока нет условий». Почему падают российские акции