Новосибирск, 02 сен 2022, 12:34

В Совете Федерации обсудили проблему самодостаточности сибирских регионов

Читать в полной версии
(Фото: zsnso.ru)

Вице-спикер заксобрания Новосибирской области Ирина Диденко прокомментировала актуальный вопрос о перераспределении доходов в пользу регионального бюджета, который в режиме ВКС обсудили на комитете по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации.

Сенаторы обсудили основные задачи по повышению финансовой самодостаточности субъектов РФ на примере Томской области. В совещании приняли участие представители руководства министерства финансов, Счетной палаты РФ, а также руководители органов исполнительной и законодательной власти регионов по видеоконференцсвязи.

Врио губернатора Томской области Владимир Мазур заявил, что по налоговым поступлениям регион находится на первом месте в Сибирском федеральном округе. Но 76% всех налогов уходят в федеральный бюджет. В итоге уровень бюджетной обеспеченности региона один из самых слабых, а уровень долговой нагрузки один из самых высоких.

Ирина Диденко подчеркнула, что вопрос повышения финансовой самодостаточности волнует все регионы России. «У Томска есть свои особенности — налог от добычи полезных ископаемых. В отношении этих поступлений томичи хотели бы получить большую долю. Тем не менее, первый заместитель министра финансов РФ Леонид Горнин, и я с ним абсолютно согласна, заявил: полезные ископаемые — богатства общие, и этот налог должен идти в доход федерации», — сказала она.

Комментируя вопрос, вице-спикер акцентировала внимание на распределении налога на прибыль. Этот налог платят предприятия в том субъекте, где находится головная компания.

«В каком регионе больше фонд оплаты труда — туда и прибыль идет. Зачастую туда, где сидят топ-менеджеры — понимаем в каком регионе, и зарплата у них вовсе не такая, какую получают люди, работающие на производственных предприятиях. Да собственно, и торговых тоже», — отметила депутат.

Сейчас предлагается при распределении налога на прибыль за основу брать не фонд оплаты труда, а численность работающих. В итоге, по мнению вице-спикера, налог будет уходить в тот регион, где создается добавленная стоимость.

«Для нас это очень важно. В этой формуле учитываются и основные фонды. Как мы знаем, они могут включать и супердорогие офисы, и спортивные, санаторно-курортные объекты», — отметила Ирина Диденко.

Также вице-спикер подчеркнула, что для развития инфраструктуры регионов необходимы два финансовых инструмента: бюджетные кредиты и их реструктуризация. А для стимулирования модернизации предприятиями основных фондов нужно применять инвестиционный налоговый вычет. Эта тема будет вынесена в новом парламентском сезоне на заседание комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности.

По итогам заседания комитета Совета Федерации подготовлено решение, в котором подчеркивается необходимость обеспечения долгосрочной устойчивости консолидированных бюджетов субъектов РФ, создания условий для повышения финансовой самодостаточности регионов, сокращения межрегиональных различий в уровне и качестве жизни населения.

Pro
ОАЭ, Иран, Египет, ЮАР: где россиянам выгоднее открыть IT-бизнес
Pro
«Ему уже неактуально»: как нерадивые продажники «обворовывают» компанию
Pro
«Дно пройдено». Может ли «Аэрофлот» вернуться к дивидендам
Pro
«Черная дыра» для бюджета. Почему закон об инфляции в США могут отменить
Pro
Семь инструментов, чтобы нанимать идеальных сотрудников
Pro
Погиб «британский Билл Гейтс». Кем был владелец затонувшей яхты Bayesian
Pro
Почему чистая прибыль МТС рухнула на 54% и о чем говорят эти цифры
Pro
Перепроизводство в Китае, ИИ, климат и Украина. Глобальные угрозы 2024