Новосибирск, 02 дек 2022, 06:22

В Новосибирской области снизился объем закупок препаратов против ВИЧ

Читать в полной версии
Фото: Егор Алеев / ТАСС

В 2022 году Новосибирская область вошла в четверку регионов России с наибольшим снижением объемов закупок препаратов из самых распространенных схем терапии для ВИЧ-инфицированных. К соответствующему выводу пришли аналитики агентства Headway Company, которые провели мониторинг госзакупок в фармсекторе для РБК. Согласно клиническим рекомендациям Министерства здравоохранения РФ, к таким схемам относятся препараты на основе ламивудина, тенофовира, эфавиренза и элсульфавирина и самого дорогого из них — долутегравира («Тивикай» от GlaxoSmithKline), предпочтительного компонента первой линии терапии, согласно рекомендациям ВОЗ.

В 2022 году общее снижение объемов закупок для терапии ВИЧ в субъектах РФ составило 11%. Больше всего — в Камчатском крае (-97,9%), Московской (-66,8%), Пензенской (-29,8%), Тюменской (-38,2%) и Новосибирской области.

План закупки препаратов составляется персонифицировано на каждого пациента, с учетом имеющегося запаса лекарств, а также потенциально новых случаев заражений, рассказала во время пресс-конференции, 1 декабря, заведующая отделением профилактики Центра СПИД Городской инфекционной клинической больницы N1 Елена Пудова.

«Мы не можем закупать новые средства в больших количествах, чтобы потом списывать неиспользованные. Сегодня за сроком годности этих препаратов строго следят, поэтому никаких проблем с медикаментами не предполагается, закуплено достаточное количество медикаментов», — сказала Пудова.

В пресс-службе общественного движения «Пациентский контроль» РБК Новосибирск рассказали, что в 2022 году в Новосибирской области не выявлено жалоб на отсутствие препаратов для борьбы с ВИЧ.

Ранее в Министерстве здравоохранения Новосибирской области сообщили об увеличении числа ВИЧ-инфицированных в регионе.


Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Pro
Как не вылететь из «Сколково»: правильная прибыль от инноваций
Pro
Топ-менеджеру платят в среднем от ₽10 млн в год. Как нанять эффективного
Pro
Гэри Стивенсон — РБК: «Мы наблюдаем катастрофу в замедленном режиме»
Pro
Насколько «Яндекс» близок к зарубежным конкурентам в гонке за ИИ
Pro
Внутренняя ротация IT-специалистов. Когда это поможет удержать лучших
Pro
Айтишники переходят в сферу ИИ. Там можно получать до 1 млн руб. в месяц
Pro
Беспилотный Xiaomi SU7 попал в автокатастрофу. Как это изменит индустрию
Pro
6 инструментов и правил self-менеджмента, которые помогут стать успешнее