Налоги, 03 янв 2019, 06:10

Налог для нянь и таксистов: как вывести самозанятых «из тени»

Госдума приняла закон о введении налога на профессиональный доход. По мнению депутатов, изменение налогового режима поможет вывести из тени самозанятых граждан
Читать в полной версии
Фото: ИА «Башинформ»

По законопроекту, при оказании услуг физическому лицу самозанятые должны будут уплатить налог в 4%, а при сотрудничестве с юридическим лицом — 6% от суммы дохода. Налог необходимо уплачивать ежемесячно на основании уведомления, полученного от налогового органа. Новым режимом смогут воспользоваться граждане, получающие доход до 200 тыс. руб. в месяц, но при этом не имеющие работодателя и не привлекающие наемных работников по трудовым договорам. Граждане, которые перейдут на профессиональный доход, освобождаются от уплаты НДФЛ в отношении доходов, полученных от профессиональной деятельности.

Эксперимент по введению нового налога начнется в нескольких субъектах РФ с 1 января 2019 года: в Москве, Московской и Калужской областях, в Татарстане.

РБК Новосибирск задал экспертам вопрос: какими стимулирующими методами можно увеличить собираемость налогов с самозанятых?

Дмитрий Савельев, депутат Госдумы (фракция ЛДПР), первый зампредседателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции:

— Сейчас самозанятые фактически исключены из правового поля: все соцвыплаты — больничные, декретные, а также ОМС, пенсионный стаж — все проходит мимо них. Также нужно понимать, что зачастую самозанятым трудно искать клиентов, развивать микробизнес, выходить на новый уровень просто в силу отсутствия ресурсов и необходимых компетенций.

Государству нужно формировать соответствующие структуры, которые могли бы заниматься обучением самозанятых недостающим навыкам, повышать квалификацию и помогать развиваться. Но вводить налог — мера как минимум преждевременная. На данный момент, оптимальной формой является фиксированная плата за патент — причем очень небольшая. Отмечу, что в текущей обстановке важным шагом в развитии института может стать выдача бесплатных патентов пенсионерам и гражданам предпенсионного возраста.

Вера Ганзя, депутат Госдумы (фракция КПРФ), член комитета Госдумы по бюджету и налогам (в выступлении перед парламентскими журналистами 25 октября 2018 года):

— 32 статья Конституции РФ говорит, что каждый человек имеет право на труд и оплату труда. К сожалению, государство это право не обеспечивает гражданину. Но обязывает платить налоги. Мы считаем, что он обязан платить налоги тогда, когда ему создаются соответствующие условия. Поэтому мы считаем, что залезать в карманы именно таких граждан просто безнравственно. Для увеличения региональных выплат, в том числе за счет налогов, необходимо создать условия: сформировать рабочие места, открыть новые предприятия, изменить налогооблагаемую базу между федеральным центром и регионами.

«Наш рынок труда сегодня фактически нелегитимизирован. Очень небольшая часть рынка труда работает по прозрачным правилам. 48 млн человек работают в секторах, которые нам видны и понятны. Где и чем заняты все остальные, мы не понимаем». — вице-премьер Ольга Голодец на конференции в Москве 3 апреля 2013 года

Роман Шумяцкий, доцент кафедры общественных финансов НГУЭУ:

— Нынешние самозанятые — это по факту прекариат: социальный класс, не имеющий постоянной работы со стабильным заработком и соцгарантиями, обеспеченными работодателем и государством. Государство не видит их доходы. И вполне логично, что оно хочет их контролировать. Эти люди также, как налогоплательщики, пользуются медициной, дорогами, социальными услугами, тем, на что они не платили налог. Они также претендуют на места в детских садах, на бесплатное образование. Налоговая система должна быть справедливой. На мой взгляд, стимулировать выход из тени мог бы тотальный переход на безналичный расчет, когда каждый рубль становится учтенным.

Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Елена Сухина, директор Лиги профессиональных имиджмейкеров:

— В творческой среде бывает сложно найти подрядчика, которому ты можешь платить деньги, как юридическому лицу. Если у человека расчеты только между физическими лицами, то ему и в голову не придет регистрироваться, платить налоги. Со своей стороны, юридическое лицо даже не будет заморачиваться, как провести расчеты с тем, кто в тени, — оно выберет другого подрядчика. Так что на мой взгляд, к выходу из тени, а затем и уплате налогов, может стимулировать наличие стабильных заказов и желание участвовать в муниципальных конкурсах.

Александр Касик, директор рекламного агентства «Олден»:

— Много людей живут разовыми заказами. Для них стимулом или причиной выхода «из тени» стал бы полный переход на безналичный расчет, когда налоговая видит, сколько денег ты получил и какие суммы тратишь. И если они у тебя не сходятся, то у контролирующих органов возникают вопросы. Также стимулом может быть признание самозанятого потенциально добросовестным заемщиком, в том числе и ипотечным, наравне с остальными категориями населения.

Фото: РБК Татарстан

Ирина Зарипова, председатель Общественного Совета по развитию такси в регионах РФ:

— Идет тенденция к некоторому обелению рынка, и пилотный проект, предполагающий оплату налогов с каждой транзакции, — логичный шаг. Необходима простота оформления документов, чтобы не требовались специальные бухгалтерские знания. Да, за доход надо платить деньги, но плата должна быть разумной. Государство должно что-то давать взамен — социальные льготы, обучение бухгалтерским навыкам. Думаю, в такси налог на самозанятость будет востребован.

В Новосибирске сейчас только 10% водителей работают в легальном поле. Так как в такси большая часть работает в режиме неполной занятости, водителям будет удобней платить налог с каждой транзакции.

Сергей Карпекин, генеральный директор «Сибирской юридической компании»:

— У меня к данному налогу двойственное отношение. С одной стороны, все граждане должны платить налоги. Но по факту все — те же самозанятые — платят налоги опосредовано: через НДС, через акцизы. Сегодня у налоговиков нет ресурсов, чтобы контролировать каждого. Если власти решат ввести налог повсеместно, то, может быть, затраты на администрирование этого налога превысят его сборы. Как вариант: когда начнут ужесточать сбор с самозанятых, будут действовать избирательными методами, публично наказывая случайно выбранного неплательщика.

Pro
В Китае сложилась необычная система продвижения товаров. Как она устроена
Pro
Какие товары станут хитами на маркетплейсах в 2025 году
Pro
Зачем Amazon запускает сверхдешевый магазин для зумеров
Pro
«Русская рулетка»: как рассчитаться с китайцами — 5 схем
Pro
Как долгая карьера на одном месте работает против вас
Pro
«Не откладывать решение». Что происходит с рынком вторичного жилья России
Pro
Вечные. Как экс-топ ЛУКОЙЛа продает жизнь после смерти за ₽10 тыс.
Pro
Команда любит жесткую руку: главные менеджерские приемы Алекса Фергюсона