Новосибирск, 03 мар 2021, 09:34

Эксперты оценили готовность новосибирцев сортировать мусор

Читать в полной версии
Фото: Брусника

88% жителей Новосибирска готовы сортировать мусор, если для этого будут созданы необходимые условия. Об этом говорится в результатах исследования метрологического центра компании Брусника.

15% респондентов из Новосибирска ответили, что сортируют мусор на четыре вида: бумагу, стекло, пластик и металл. 21% опрошенных сообщил, что сортирует только пластик, 44% отдельно собирают только батарейки, аккумуляторы и лампы, не сортирует мусор 35% респондентов.

Опрос проводили в пяти городах присутствия застройщика: в Екатеринбурге, Тюмени, Новосибирске, Сургуте и Видное. Объем выборки составил три тыс. человек.

Сортировка мусора в Новосибирске

Как рассказал РБК Новосибирск эколог и заместитель исполнительного директора «Арктика Сити» Евгений Книжник, сейчас в Новосибирске находится около двух тыс. площадок для раздельного сбора мусора, контейнеров — от 16 до 18 тыс.

«Это хороший показатель. Не каждый город может таким похвастаться. В прошлом году мы выставили около 500 контейнеров, в ноябре поставили тысячный, в этом году — около 300», — рассказал Книжник.

Он добавил, что в Новосибирске в рамках раздельного сбора мусора собирается 27 различных его фракций. На заводе «Экран» перерабатывается стекло трех видов, из них делают бутылки. Производственная компания «Армада-Полимер» перерабатывает полимерные материалы и производит изделия из вторичного сырья, в частности, пленку.

«Из Новосибирска уезжает мусор из бумаги и картона, а также редкие для покупки виды пластика типа полистирола. В прошлом году мы отправляли его в Кировскую область в Кирово-Чепецк. Из полистирола делают утеплитель, из остального пластика — гранулы», — добавил Книжник.

Как начать сортировать

Как рассказывал РБК Новосибирск координатор проекта «Ноль мусора», «Гринпис России» Денис Нестеров, для того, чтобы жители Новосибирска начали сортировать мусор, необходимы яркие контейнеры с четкими пиктограммами, доступ к которым есть у каждого.

«Важно, чтобы была внятная информационно-рекламная программа. С населением должны работать и компании, которые ставят контейнеры для отсортированного мусора, и власти региона, и общественники, и управляющие компании», — рассказывал Нестеров.

По продвижению данного направления он предложил введение дорожных карт, листовок, плакатов, передач, уроков в школах, региональных акций, конкурсов и флешмобов. Нестеров отмечал, что для развития культуры раздельного сбора мусора необходимы экономические стимулы как увеличение тарифа на стоимость захоронения мусора и льготы или дотации для переработчиков.

В третьей версии рейтинга доступности раздельного сбора отходов (РСО) в крупных городах, который составил «Гринпис России», отмечалось, что в 2019 году доступ к придомовому РСО имело 15% жителей Новосибирска, в 2018 — 58%.

Pro
Экономический рост не приводит к счастью, выяснили ученые
Pro
Всем потребовался администратор 1С: как им стать и сколько будут платить
Pro
Почему в США теряют интерес к «культуре пробуждения»
Pro
Дефицит ресурсов в логистике. Как его преодолеть — опыт лидеров рынка
Pro
Синдром хронической усталости: что за «зверь» и как его укротить
Pro
НОВАТЭК борется с мощными санкциями. Стоит ли покупать акции компании
Pro
Чаты без помех: 7 правил переписки в мессенджерах
Pro
5 шагов к клиенту: как привлечь заказчиков на конкурентном рынке ПО