Новосибирск, 03 июл 2019, 00:40

Тысячи тонн опасных отходов копятся на полигонах Новосибирска

На свалки области ежегодно вывозят около 300 тонн использованных батареек, при этом одна штука способна отравить 20 кв. м почвы. Доля переработки батареек ничтожно мала. РБК Новосибирск разбирался в проблеме
Читать в полной версии
Фото: Ирина Белоносова для РБК

На заседании общественного совета федерального проекта «Чистая страна» председатель органа Дмитрий Козловский сообщал, что в прошлом году в Новосибирской области образовалось 300 тонн отработанных батареек. При этом из них лишь 16 т утилизировали соответствующим образом. Оставшуюся часть батареек захоронили вместе с коммунальными отходами, что угрожает экологии региона.

По расчетам маркетингового агентства DISCOVERY Research Group, В 2017 году потребление батареек в России составило 7,55 шт./чел.в год. В среднем в России ежегодно продают 20 тыс. тонн батареек. Таким образом, за год в Новосибирской области покупают более 20 млн батареек.

Одна выброшенная батарейка отравляет 20 кв. м почвы. Электротехнические элементы питания содержат токсичные металлы: ртуть, никель, кадмий, свинец, литий, марганец и цинк. Гальванические элементы питания относятся ко второму классу опасности.

В правительстве Новосибирской области уверены, что переработка батареек — это задача регионального оператора. В комментарии РБК Новосибирск министр экологии и природных ресурсов региона Андрей Даниленко пояснил, что отработанные ртутные лампы и батарейки соответствуют понятию «твердые коммунальные отходы», сославшись на статью 1 ФЗ № 559 «Об отходах производства и потребления».

«Развитие безопасного обращения с отходами, образующимися у населения, в Новосибирской области планируется как в рамках работы регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, так и развития раздельного накопления отходов, в том числе мероприятий, реализуемых в рамках расширенной ответственности производителей», — добавил Даниленко.

Министр сообщил, что Новосибирская область обладает производственными мощностями для обеспечения утилизации отработанных батареек и ртутьсодержащих ламп. Даниленко добавил, что согласно ст.8.2 КоАП установлена ответственность физлиц за несоблюдение требований при сборе накоплении отходов потребления в размере штрафа до 2 тыс. руб.

Региональный оператор по вывозу мусора в регионе, компания «Экология-Новосибирск», напротив, уверена, что утилизация батареек не входит в сферу его деятельности. Организацией сбора должны заниматься управляющие компании.

«Организация мест накопления и размещения отходов I—IV класса опасности (отработанных ртутьсодержащих ламп и батареек) и их передача в специализированные организации являются составной частью содержания многоквартирного дома. Данная услуга предоставляется жителям на основании договора управления МКД или договора оказания услуг», — говорится в ответе регионального оператора на запрос РБК Новосибирск.

Пути решение проблемы

По данным правительства, батарейки, собранные у населения Новосибирской области в прошлом году в количестве 16 тонн утилизированы на специализированном предприятии ООО «Демеркуризация» в Новосибирске. Кроме того, 17 тонн батареек были переданы на утилизацию в Челябинск.

Однако в этом году производство в Новосибирской области по переработке батареек может испытать определенные трудности из-за того, что из бюджета не выделены средства на эти цели. Об этом РБК Новосибирск сообщил директор предприятия по переработке батареек «Тайгер-Сибирь» Кирилл Ритерман.

«Наша область не предусмотрела финансирование на переработку батареек, а это основной момент. Утилизация является финансовоемким процессом. К сожалению, извлекаемая полезная фракция, которая может быть в дальнейшем использована, не покрывает те затраты, которые необходимы для утилизации. Сейчас положена компенсация в районе 80 тысяч рублей за тонну переработанных батареек», — сообщил Ритерман.

Переработчик добавил, что в настоящее время мощности производственного участка «Тайгер-Сибири» по утилизации элементов питания, открытого в конце прошлого года, загружены работой всего на 15%. Для увеличения объема поступаемых батареек на переработку необходимо создать систему раздельного сбора мусора, а также вести просвещение в сфере утилизации отходов.

Эксперт проекта ОНФ «Генеральная уборка» Светлана Заикина уверена, что проблема в регионе нарастает. «У многих людей есть стойкое мнение, что последствия от неправильной утилизации опасных отходов их не коснутся, и с онкологией это никак не связано. А батарейки накапливаются на полигонах. Последствия у этого непредсказуемы», — заявила Заикина.

В «Гринпис России» корреспонденту РБК Новосибирск подтвердили, что батарейки являются наиболее токсичным компонентом бытового мусора. Тяжелые металлы, которые входят в состав батареек, при разложении последних заражают почву и грунтовые воды, поступая вместе с ними в водоемы, откуда происходит водозабор.

По словам Дмитрия Нестерова, координатора проекта «Ноль отходов» Greenpeace Россия наибольшее воздействие вследствие заражения почвы и воды элементами разложения батареек могут испытывать люди, живущие ближе к полигонам. «Сами батарейки существуют не так давно, и полноценного научного исследования по наносимому вреду от неутилизированных элементов питания, по моим данным, не проводилось, — пояснил эксперт. — При этом полигоны, оборудованные большей частью еще в советское время, не обеспечивают достойного уровня защиты грунта и грунтовых вод от воздействия солей тяжелых металлов».

По словам Нестерова, оборудование инфраструктуры по утилизации опасных отходов возложено законом на муниципалитеты. Оранизовывать сбор батареек от населения должны управляющие компании. «На практике мы видим только единичные случаи, где бы проекты по сбору и утилизации батареек работали. Среди успешных я бы назвал опыт Санкт-Петербурга, где были организованы тысячи пунктов приема, опыт Белоруссии, где сбор батареек на последующую переработку возложили на продавцов и производителей по принципу: «Производишь или продаешь — собирай обратно». Также бывает, что инфраструктуру в рамках социальной ответственности бизнеса организуют производители элементов питания или власти регионов».

Челябинский предприниматель Владимир Мацюк, руководитель предприятия по переработке вторсырья «Мегаполисресурс», рассказывал РБК, что Из тонны батареек можно получить 288 кг марганца, 240 кг цинка, около 47 кг графита. «Содержание марганца (28,8%) и цинка (24%) в батарейках выше, чем в самых богатых рудах (до 26%), — отмечает Мацюк. — Если мы посмотрим на батарейки как на сырье, а не как на отходы, то увидим уникальное месторождение, в котором много ценного сырья». Но это теоретически. А практически продавать получается только железо из батареек: оно поступает на завод «Мечела» в Челябинске. С продажами солей цветных металлов пока тяжело: «Объемы небольшие и малоинтересны оптовым покупателям, а продавать в розницу для лабораторий слишком трудоемко».

Эксперт «Гринпис России» отметил, что на текущий момент первичные источники тока — батарейки, столь распространенные в быту, в перечень товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, не вошли. Это означает отсутствие утилизационного сбора для производителей. «Вероятно, следует ожидать их включение в данный перечень в будущем, — уверен Нестеров. — Затруднить осуществление сбора отработанных батареек у населения может введение в 2016 году лицензирования деятельности по сбору и транспортировке отходов, хотя эту норму также могут отменить».

Повреждающее действие тяжелых металлов на организм человека в том, что даже в самых ничтожных дозах металлы подавляют работу ферментов, нарушают структуру белков и нуклеиновых кислот, из-за чего меняется скорость биосинтеза. Нарушение нормальной работы клеток обуславливает дисфункцию многих органов, а в ряде случаев приводит к новообразованиям (опухолям). Попавшие в организм частицы тяжелых металлов крайне плохо выводятся из организма.

Одним из примеров сотрудничества производителей батареек и регионального правительства может стать Татарстан. В республике компания Duracell планирует довести долю утилизации отработанных батареек до 60%. Соглашение между Duracell и правительством республики, подписанное в феврале, предусматривает, что производитель установит порядка 2,3 тыс. пунктов сбора использованных батареек в розничных торговых сетях, школах, государственных и муниципальных учреждениях, в системе ЖКХ по всей республике. Как пояснили РБК Татарстан в «Duracell Russia», проект не имеет для компании экономической выгоды.

«Инфраструктура для обращения с отходами I и II классов опасности (к этому классу опасности относят также батарейки)» — одно из одиннадцати направлений национального проекта «Экология», который реализуется в рамках майского указа Владимира Путина о целях и задачах развития России до 2024 года. Расходы на нацпроект, по последним подсчетам, составят 4 трлн руб.

Pro
Чем онлайн-кинотеатры заменили голливудское и европейское кино
Pro
ИИ, ИИ и снова ИИ: какие стартапы привлекли больше всех в 2024 году
Pro
Интерес россиян к жилью в ОАЭ и Турции угас. Какие страны заняли их место
Pro
Выживет ли «Великолепная семерка» в 2025 году
Pro
Как Индия боролась с «масляной инфляцией» и проиграла
Pro
Дважды в день необязательно: как правильно чистить в зубы
Pro
Ребрендинг Jaguar и шаблонное извинение Boeing: PR-провалы 2024 года
Pro
Почему мы избегаем ставить амбициозные цели и как это преодолеть