Новосибирская область автоматизирует УСН — чего ждать предпринимателям
С 1 января 2025 года в регионе начнет работу автоматизированная упрощенная система налогообложенияС 1 января 2025 года в Новосибирской области начнет действовать Автоматизированная упрощенная система налогообложения (АУСН). Изменения введут для снижения налогового администрирования для субъектов малого предпринимательства и упрощение ведения бизнеса. Об этом говорится в сообщении Telegram-канала «Новосибирская область. Официально».
Индивидуальные предприниматели и организации смогут работать по АУСН при условии, что они не применяют другие режимы налогообложения.
Налогоплательщики, которые пожелают работать по новой схеме, будут освобождены от уплаты страховых взносов за работников, а также за себя как индивидуального предпринимателя.
«Формирование пенсионных прав и социального страхования сохраняется с финансированием за счет бюджетных средств из части налога, зачисляемой в федеральный бюджет, — говорится в сообщении. — Ключевыми преимуществами АУСН являются отмена представления 10 форм обязательной отчетности, включая налоговую отчетность и отчеты, предоставляемые в СФР [Социальный фонд России]».
С 1 января следующего года АУСН внедряют по всей территории страны. До этого ее уже применяли в нескольких регионах России. Новосибирское отделение «Опоры России» в ноябре обратилось к губернатору и депутатам Заксобрания с просьбой оперативного внедрения новой модели оплаты налогов в регионе.
«Организации и предприниматели, изъявившие желание перейти на АУСН со следующего года, должны уведомить о своем решении налоговую не позднее 31 декабря года, предшествующего переходу на спецрежим. Исключение предусмотрено только для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения или являющихся самозанятыми, — говорится в обращении к губернатору Андрею Травникову. — С 2025 года они смогут перейти на АУСН с 1-го числа любого месяца. Но также при условии, что заблаговременно, не позднее последнего числа месяца, предшествующего месяцу, начиная с которого переходят на АУСН, направят в налоговую уведомление о переходе на АУСН и об отказе от применения упрощенной системы налогообложения. После чего указанные налогоплательщики не вправе перейти на иной режим налогообложения в течение 12 календарных месяцев с даты начала применения АУСН».
Заведующий кафедрой информационно-аналитического обеспечения и бухгалтерского учета НГУЭУ Татьяна Кузьмина отметила в комментарии РБК Новосибирск, что внедрение автоматизированной системы — это закономерный шаг в эпоху цифровизации финансовой отрасли. По задумке ее создателей, АУСН должна облегчить работу предпринимателей.
Однако установленные ограничения по количеству сотрудников, величине доходов и стоимости сужают круг лиц, которые могут воспользоваться АУСН, до микро- и малого бизнеса. Специалист отметила, что им важен каждый рубль, а за упрощение налогообложение придется платить.
«Платой за это являются повышенные налоговые ставки, если сравнивать с обычной УСН: 8% — при объекте налогообложения «доходы» против 6% при обычной УСН, и 20% — если объектом выбраны доходы, уменьшенные на величину расходов при стандартной ставке в 15%», — отметила Кузьмина.
Вместе с тем, предприниматели, которые начнут работать по АУСН, должны быть готовы к тесному взаимодействию с обслуживающим банком — все наличные расходы должны проводиться через онлайн-кассу, зарплату нужно будет выплачивать только через банк.
«Совсем отказаться от учета и контроля в бизнесе не получится, так как следует проверять, как банк распределяет операции, принимаемые к учету при расчете налога. Предпринимателю нужно считать заработную плату и отправлять в банк сведения о налоговых вычетах, удержаниях, чтобы он смог рассчитать и уплатить НДФЛ за работников, — рассказала Кузьмина. — Если на АУСН находится организация, ей придется сдавать бухгалтерскую отчетность. Поэтому бизнесу вряд ли удастся существенно сэкономить на отказе от бухгалтера, либо бухгалтерского обслуживания».
Но есть и главный недостаток этого режима, который отмечают многие налогоплательщики, сообщила РБК старший юрист практики налогового права «Меллинг, Войтишкин и партнеры» Дина Авакьян. «Не доверяя до конца налоговым органам, они вынуждены перепроверять за налоговой ее расчеты на предмет правильности. Кроме того, налог на АУСН подлежит уплате ежемесячно, а ставка налога, которую платят налогоплательщики на АУСН, выше, чем при УСН», — пояснила эксперт. Техническим недостатком, по ее словам, является то, что необходимо открыть расчетный счет в одном из уполномоченных банков.
Режим АУСН востребован главным образом микробизнесом, сказал РБК исполнительный директор «Опоры России» Андрей Шубин. «Это формат «магазина у дома», мини-барбершопа — бизнес с численностью сотрудников до пяти человек и выручкой до 60 млн руб. в год. В среднем, по статистике, в таком бизнесе работают 3,5 человека», — отметил он.
Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте