«Все, что в земле — родное»: в СГК оценили объемы и риски летних ремонтов
Новосибирску пообещали «прорабское» летоДиректор Новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков на пресс-конференции в ТАСС назвал заканчивающуюся зиму неблагоприятной для теплосетей города: колебания внешних температур с переходом через ноль повышают риски коррозии в трубах.
«С начала отопительного сезона по состоянию на сегодня устранили более 1,6 тыс. повреждений, это на 3% больше, чем за прошлый сезон, — отметил Колмаков. — В целом за пять лет в Новосибирске аварийность выросла на треть».
В Новосибирске 70% теплосетей имеют возраст более 25 лет. Решать проблемы обновления теплоэнергетического комплекса стало возможным благодаря переходу Новосибирска в ценовую зону теплоснабжения: распоряжение было подписано в конце января премьер-министром Михаилом Мишустиным.
«Наша задача не только остановить разрушение теплосетевых коммуникаций, повысить надежность теплоснабжения, но и обеспечить дальнейшее развитие города, — сказал Колмаков. — Важна возможность подключения новых объектов. В Новосибирске высокие результаты по вводу жилья, только в этом сезоне сезоне мы подключили 140 объектов к централизованному теплу. У города большой строительный задел, это жилье тоже надо будет подключать».
«Прорабское» лето
Колмаков сообщил, что ранее на текущий год на ремонт теплосетей в Новосибирске был заявлен положенный тарифом объем финансирования в 200 млн руб. Позже в СГК приняли решение увеличить стоимость инвестопрограммы, которая в итоге составит составит 1,26 млрд руб. (с НДС).
Запланирована модернизация 12 км тепловых сетей, что в шесть раз больше объемов прошлого года: техническое перевооружение 8,8 км трубопроводов в однотрубном исчислении и капитальный ремонт 3,3 км тепломагистралей.
В 2022 году в Новосибирске будут реализованы сложные и капиталоемкие проекты — ремонт теплотрассы под Октябрьским мостом, теплотрассы по ул. Семьи Шамшиных и ул. Серебренниковской. Продолжится реконструкция теплотрассы на ул. Бориса Богаткова — с увеличением пропускной способности трубы, это делается ради возможности подключения к теплу новых комплексов неподалеку. Капитальный ремонт теплосетей запланирован на улицах Островского, Кропоткина, Дмитрия Донского, Кропоткина, Котовского, Горской, Сибиряков-Гвардейцев. Посмотреть информацию об участках проведения работ можно будет на интерактивной карте ремонтов СГК.
Колмаков сообщил, что по части участков уже начаты подготовительные работы. «Объем работ большой, Новосибирск ждет «прорабское» лето», — сказал директор Новосибирского филиала СГК.
Замдиректора по перспективному развитию дирекции по теплоснабжению СГК Александр Григорьев рассказал о критериях отбора приоритетных участков теплосетей для модернизации. «Кроме изношенности самих труб, мы учитываем количество потребителей, попадающих под отключение при дефектах на этом участке, — пояснил он. — Дополнительно мы учитываем программы дорожного ремонта и программы ремонта дворов, чтобы состыковать эти программы. Если, например, есть критичный участок и смежные с ним участки сетей, которые надо будет менять, но через 4-5 лет, мы делаем так, чтобы модернизировать все, сейчас и разом. Это позволит минимизировать перекрытия улиц и оптимизировать затраты на благоустройство, вкладывать средства в железо, а не в асфальт».
Для оценки повреждений СГК использует беспилотники, которые облетают трубопроводы и дают материалы для анализа. Идет и внутритрубная диагностика: специально для Новосибирска закупают робота, который движется внутри теплосети и изучает состояние труб.
На вопрос корреспондента РБК Новосибирск о рисках волатильности курса доллара и санкционных ограничений для осуществления программ летних ремонтов в Новосибирске Колмаков ответил, что в СГК уже определили подрядчиков. «На значительную часть материалов уже заключены договоры на три года вперед — это даст не только гарантию поставок, но и возможность частично нивелировать рост цен, — сказал он. — Здесь импортозамещение невозможно: все, что у нас в земле — отечественное, родное. Мы все закупили и отконтрактовались. Например, Челябинский трубопрокатный завод работает по прямым контрактам с СГК».
Не допустить коллапса на дорогах
«Новосибирск давно не получал такой объем перекладки теплосетей, — заявил Перязев. — 12,5 км трубопроводов с диаметром выше 400 мм — это очень много, при этом в перспективе планируем, что объемы будут еще увеличены. Важно совместить ремонтные работы на коммуникациях и дорожные работы, не доставить горожанам неудобств ни по передвижению, ни по отсутствию горячей воды, чтобы все прошло мягко». Также Дмитрий Перязев констатировал, что МУП «Энергия» также продолжает работу в части своей ремонтной программы, идут работы на улице Писарева.
Директор новосибирского управления дорожного строительства Виктор Хихлов подтвердил, что в управлении изучали и анализировали программу капремонта сетей, по двум объектам в СГК направили предложения по корректировке сроков.
Руководитель новосибирского регионального представительства Федерации автовладельцев России Вячеслав Ашурков поднял вопрос о контроле качества ремонта дорог и восстановления благоустройства после работ СГК. «Кто это должен делать — муниципалитет как собственник, или СГК?», — задал вопрос Ашурков.
Колмаков пояснил, что на восстановительные ремонтные работы есть трехлетний гарантийный срок и если есть дефекты, подрядчики их устраняют, при этом практически все партнеры СГК — новосибирские компании.
Игорь Кудин, глава комиссии по городскому хозяйству горсовета Новосибирска, уверен, что с точки зрения совета депутатов вопрос синхронизации работ — приоритетный. «Мы обсуждали эту тему с мэром Анатолием Локтем, есть предложение создать общественный совет под его руководством. У него будет два заместителя — Перязев и я. Мы будем контролировать все основные моменты, мы заинтересованы, чтобы все это было максимально открыто».
Дмитрий Перязев отметил, что в рамках переходного периода в ценовую зону в муниципалитете готовится положение о муниципальном контроле. «Это функция вменена мне, будет муниципальный контроль, в рамках которого проверяется исполнение обязательств, взятых на себя теплоэнергетиками в рамках ценовой зоны, технологии, контроль текущей деятельности, плюс Ростехназхор и другие надзорные органы, плюс общественный совет. — сказал чиновник. — В общественном совете должны быть специалисты, и туда должны выноситься спорные вопросы. Совет — для решения проблем, урегулирования разногласий».
Для решения проблемы изношенных сетей СГК разработала программу опережающих инвестиций сроком на 10 лет и общим объемом вложений 20,5 млрд рублей (без НДС). Ее реализация стала возможна вследствие перевода Новосибирска в ценовую зону теплоснабжения. Ценовая предполагает не резкое, а постепенное ежегодное повышение тарифа на уровень инфляции плюс 2,9%. Тариф за гигакалорию на 2022 год в абсолютных цифрах должен составить 1614,4 рубля, что по-прежнему будет самым низким тарифом для городов-миллионников.