Новосибирск, 04 июл, 10:52

В Новосибирске растет заболеваемость острыми кишечными инфекциями

Читать в полной версии
Фото: Анна Майорова / URA.RU / ТАСС

В Новосибирске растет количество случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями. По данным Центра гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области, в 2024 году более 5 тыс. человек попали из-за этого в больницы. Рост фиксируется во всех районах административного центра. Вспышки сальмонеллеза зарегистрированы в Кировском, Ленинском и Советском районах — взрослые и дети заразились через продукты.

«Примерно половина случаев заражения паразитами происходит при употреблении продуктов птицеводства в домашних условиях — недоваренными яйцами и мясом. В летний период риски заболевания увеличивают плохо промытые овощи и фрукты», — говорится в сообщении мэрии.

По словам заведующей эпидемиологического отдела регионального Центра гигиены и эпидемиологии Людмилы Чернышовой, в 2024 году также были зарегистрированы два случая заболевания амебиазом и 12 случаев бластоцистоза. Заражение произошло при употреблении плохо промытых свежих овощей и фруктов, приобретенных на стихийных рынках Новосибирска, несоблюдения правил личной гигиены.

«Эпидемическое неблагополучие по острым кишечным, паразитарным инфекциям, будет сохраняться, пока сохраняются факторы передачи инфекции», — сказала Чернышова.

Помимо этого, в 2023 году больше трети новосибирцев, заболевших острыми кишечными заболеваниями, купались в местах несанкционированного отдыха. Для заражения достаточно случайно проглотить несколько капель при купании.

По словам кандидата медицинских наук, эксперта по организации санитарно-эпидемиологических экспертиз Якова Новоселова, острые кишечные инфекции приводят к обезвоживанию, потере минералов в организме, интоксикации. Также могут вызвать обострение сердечно-сосудистых заболеваний, поражение печени, воспалительное поражение кишечника, поджелудочной железы.

По словам эксперта, сальмонеллезом чаще всего можно заразиться через употребление продуктов животного происхождения — яиц и курицы. «Такие продукты не стоит покупать в местах неорганизованной торговли, так же как и молочные продукты. Это же касается и рыбы — она может быть заражено описторхами, которые погибают только после двукратной обработки. Сначала — суточной заморозке при минус 28 градусах, а затем — термической», — рассказал РБК Новосибирск Новоселов.

Фрукты и овощи следует мыть с мылом, а после этого, желательно, ошпаривать кипятком. Перед употреблением продуктов также необходимо тщательно вымыть руки.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Pro
«Скам года». Почему «тапальщики хомяка» в ярости и жалуются на обман
Pro
Почему смартфоны не обрушили продажи премиум-фотокамер — The Economist
Pro
Исключение иностранного партнера из российского ООО. Новые возможности
Pro
Между грантом и поглощением: какие варианты спасения есть у Intel
Pro
После COVID люди не ходят на свидания. Чем это опасно для экономики
Pro
Будущее наступит завтра: прогнозы Курцвейла, Безоса, Маска на 2030-й год
Pro
Стресс-интервью для продажника: как найти того, кто принесет прибыль
Pro
Компании забывают защищать DNS-протоколы. Как этим пользуются хакеры