Администратора одной из подростковых «групп смерти» ищут в Новосибирске
Так называемые «суицидные» группы получили распространение в соцсетях более пяти лет назад. Например, в группе «Синий кит» подросткам, находящимся в неуравновешенном состоянии, предлагали вступить в некую игру и выполнять задания, в числе которых просмотр шок-видео, нанесение неглубоких порезов на руках или ногах, прослушивание определенной музыки. Последним заданием был приказ совершить акт суицида.
«Дело в том, что эти группы — это не объединение подростков с девиантным (отклоняющимся от нормы) поведением по интересам. Это намеренное доведение до самоубийства. На последних стадиях их начинают запугивать тем, что куратор слишком много о них знает и убьет родных в случае отказа от выполнения последнего задания, — рассказывает Сергей Пестов, руководитель общественной организации «Спасение детей от киберпреступлений». — Мы выступали с инициативой, которая сейчас находится на стадии рассмотрения на федеральном уровне, квалифицировать деяния кураторов и модераторов «суицидных групп» не по 110 статье, как сейчас, а по 105 УК РФ».
Статья 110.1 УК РФ — склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства введена в июне прошлого года. Статья 105 УК РФ — убийство.
Январские нападения в школах привлекли внимание к кибербезопасности несовершеннолетних: Госдума планирует ужесточить до 10 лет уголовное наказание за подобные преступления. Первый замруководителя фракции «Единой России» Андрей Исаев сообщил «Интерфаксу»: «Мы будем вносить поправки в принятый нами по «синим китам» закон, расширять трактовку». Он напомнил, что по одной из версий случаи насилия в школах России в январе были связаны с тем, что «дети получили информацию через интернет».
Новосибирский след
Уроженец Новосибирска N был администратором нескольких известных «групп смерти». Он живет в Новосибирске. По словам источника РБК Новосибирск, он был осужден одним из райсудов города. При этом судили его не по 110 статье УК «Доведение до самоубийства», а по трём другим. N пояснял в переписке, что ему 110 статью и не предъявляли, на тот момент не было новой ее редакции, хотя группа в ходе расследования якобы упоминалась. «Доказать, что я владелец группы не смогли, она была удалена, все было почищено. Меня ловили почти год, ну и адвокат помог».
«Наши волонтеры проводят работу по поиску и пресечению деятельности новых «суицидных» групп. Из переписки с волонтерами нам известно, что он продолжает свою деятельность, вербуя подростков в соцсетях», — рассказал Сергей Пестов.
РБК Новосибирск обращался за комментариями в прокуратуру, следственные органы, судебное управление. Там пояснили, что из-за закона о неразглашении персональных данных и ограничений по предоставлению в открытом доступе данных судебных заседаний, предоставить какую-то конкретную информацию не смогут. Вопрос о квалификации действий и об установлении личности и местонахождения N находится в компетенции ГУ МВД и следственных органов.
«Мы уже собрали достаточное количество сведений о нем и передали их в правоохранительные органы. Уверен, что установить его личность «в офлайне» по совокупности данных реально», — комментирует Пестов.
Как борются
Сейчас подобные группы и аккаунты администраторов и модераторов блокируются через Роскомнадзор. Система работы таких групп одинакова: сначала в сеть вбрасывается список хештегов, которые подростки размещают на своих страницах. Затем на детей выходят администраторы. И идет приглашение в группу, часто в мессенджере «Telegram».
Сергей Пестов рассказ, что с Роскомнадзором и правоохранительными органами общественники наладили эффективное взаимодействие налажено: «Мы мониторим социальные сети и оперативно передаем данные им». Но прийти к диалогу с владельцами соцсетей пока не удалось. «Мы неоднократно обращались и к руководству «ВКОНТАКТЕ», в администрацию «Telegram», — рассказывает Пестов, — на сотрудничество они идти не хотят. Из соцсети, которую теперь оперативно мониторят, активность перенеслась в «Telegram». При этом в Facebook нельзя даже разместить подобную информацию, — система сети блокирует это»
Общественники сообщают, что за несколько лет передали в правоохранительные органы более тысячи контактов. Почти все — подростки до 18 лет. Пестов подчеркивает, что ответственность несовершеннолетних низка, и «поэтому именно их и вовлекают злоумышленники так активно»:
«Нам известно, что «высшим» чинам в иерархии выплачивают вознаграждение за привлеченных подростков и за суициды, порядка 2,5 тыс. евро. Откуда идут эти деньги, устанавливают правоохранители».
По словам Пестова, следствию сложно доказать состав преступления по статье 110.1 «Склонение к совершению самоубийства» — мало практики. «Соцсети — это анонимность. Переписка между «Черным волком» и «АмантойРайх» это не аргумент. Чтобы собрать доказательную базу, надо подключать много ведомств, совершить много усилий, и не факт, что суд сочтет базу достаточной. Были случаи, когда мы указывали следователям на откровенные факты, что подростка вели к гибели. А следователь не хочет их видеть, ему проще объяснить суицид несчастной любовью и закрыть дело».
По словам Пестова, администраторам «групп смерти» шум в СМИ играет на руку: недавно один из чиновников предал огласке названия появившихся «суицидных» групп и новые хештеги, тему активно поддержали десятки СМИ.
«После статей мы тут же увидели всплеск хештегов на стенах у подростков, — комментирует Пестов. — Нам известно, что злоумышленники «ловят» информационные волны, ожидая новых завербованных после сюжетов на федеральных каналах. Озвучивать названия групп, бесед, хештеги нельзя, я уверен».
Работа, по словам Пестова, ведется в двух направлениях. Первое — пресечение деятельности администраторов и модераторов групп, ликвидация страниц. Второе — превентивная работа с подростками. «Если мы видим, что страница содержит определенные признаки — размещение символики, хештеги, ссылки на музыкальные записи, мы ни в коем случае не вступаем с подростком в переписку. Через правоохранительные органы эти данные с уточненными контактами передаются в регионы, где проходит точечная отработка», — говорит общественник.
По словам Пестова, есть проблема с психологами: в основном их готовят по учебникам полувековой давности, и к текущим реалиям они не готовы. «В институте Сербского специалистов, которые действительно могли бы эффективно помочь в таких случаях, начали готовить совсем недавно, — говорит эксперт. — Общество оказалось не готово к такой ситуации».
Любовь Зябрева, уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области:
— Мы упустили момент, когда должны были учить детей, как пользоваться соцсетями не во вред себе. Если мы будем запрещать выход в соцсети — это приведет к обратному эффекту. Дети найдут, как обойти запрет, а мы окажемся не в силах больше что-либо узнавать. Моя точка зрения — нужно серьезно заняться переподготовкой всех специалистов и социальных педагогов. Дети, к сожалению, опережают взрослых. Чтобы заниматься с ними, нужно владеть не только традиционными методами, но и уметь работать с социальными сетями.
Пестов уверен, что винить в таких случаях только родителей нельзя. «В ситуации с суицидными группами мы видим организованную систему — с ресурсами, с подготовленными по технологиями лидерами. Погибает подросток, и в течение суток с его смартфона удаленно «сносятся» определенные приложения, которые могли бы стать доказательством, скажем, было приложение «Синий кит» и другие. Также происходит удаление информации из аккаунта в социальной сети. У подростка такая активность обычно идет не на основной странице, которую родители видят. Мы видели в подобных случаях до пяти фейковых страниц».
Как в Новосибирске
По словам Пестова, проблема касается всей страны. На фоне проблемной обстановке в Москве и ряда регионов Дальнего Востока, в Новосибирске ситуация выглядит достаточно спокойной.
«Все сигналы, передавались в Новосибирск, оперативно отрабатывались, — говорит эксперт. — А вот в одном из дальневосточных регионов мы передали данные о подростках, которые, по нашим сведениям, готовили суицид. Через месяц две девочки погибли. 30 дней не хватило, чтобы локализовать куратора группы и спасти подростков. Я уверен, что надо делать координационные советы при губернаторах, которые бы облегчали межведомственное взаимодействие и обмен информацией. Такие работают в Ростовской области, в Ставрополе, Калининграде, в Туле. Мы обращались за помощью и к уполномоченным по правам ребенка, когда в позапрошлом году была угроза массовых суицидов в ряде регионов, отклик был хороший».
По данным, предоставленным РБК Новосибирск в пресс-центре мэрии, сейчас обязанностей по ведению в социальных сетях групп класса или школы у представителей образовательных учреждений нет. Однако в ряде школ Новосибирска в должностные обязанности учителей включен мониторинг активности подростков в соцсетях. Службы примирения (медиации) созданы в 56 образовательных учреждениях.