Новосибирск, 05 фев, 16:00

Аудиторы пересчитали помещения в маневренном фонде: почему туда не едут

Читать в полной версии
Фото: Алексей Коваленок / РБК Новосибирск

Согласно данным Контрольно-счетной палаты, предоставленным по запросу РБК Новосибирск, в регоинальном центре по состоянию на 1 августа прошлого года в маневренном фонде насчитывалось 797 квартир и комнат в общежитиях. Больше всего — в Кировском (205), Дзержинском (112) и Октябрьском (104) районах. Согласно данным аудиторов, в Советском районе было расположено единственное помещение. Квартиры и комнаты маневренного фонда по районам города располагаются крайне неравномерно, констатировали аудиторы в отчете, опубликованном в конце декабря.

Маневренный фонд жилья муниципалитета, по нормам ЖК РФ, специализированный жилфонд для временного проживания людей, чье единственное жилье стало непригодным для проживания после стихийных бедствий, пожаров.

При этом более четверти всех помещений (28,3%) были незаселенными. Так, на 1 июля пустующими были 226 квартир и комнат в общежитиях, большая часть из них — в Кировском районе (81).

По данным мэрии, на 18 января текущего года в Новосибирске имелось 250 маневренных квартир, из которых 40 не были заняты.

Наибольшее число маневренных квартир — в Кировском (58), Октябрьском (50) и Первомайском (44) районах города. Меньше всего — в Советском, Железнодорожном и Заельцовском (по одной квартире).

«Формирование маневренного фонда города в основном осуществлялось в 90-е годы прошлого столетия, когда ведомственные жилые дома, в основном общежития, передавались муниципалитету. Часть помещений постановлением мэрии Новосибирска закреплялась в числе специализированного жилищного фонда, а именно в составе маневренного фонда. В последующие годы было построено несколько многоквартирных домов», — рассказали РБК Новосибирск в КСП.

Средний срок заселения в маневренных помещениях составляет 4,5 года, тогда как Жилищный кодекс РФ предусматривает 2 года, отмечалось в декабрьском отчете аудиторов

Руководитель новосибирского регионального отделения Национального центра «ЖКХ Контроль» Сергей Аверьяскин отметил, что в городе есть проблемы с состоянием существующего маневренного фонда и потребность в его расширении — чтобы в городах по типовому проекту построили помещения маневренного фонда вместимостью не менее 1 тыс. мест.

«Чтобы он был коридорного типа, как гостиницы. Допустим, 25 кв. м — студия-комната: туалет, душ, кухня. Для того, чтобы людей можно было спокойно расселять из ветхого и аварийного жилья, — сказал Аверьяскин РБК Новосибирск. — Люди часто не едут в маневренный фонд, потому что нередко он бывает один в один, как тот, из которого их расселяют, а то и чуть хуже. Просто жилью, из которого переселяют, дали статус аварийного жилья, а маневренному фонду не дают, поэтому муниципалитет его предлагает. При отказе людей ехать в маневренный фонд муниципалитет предоставляет отказ граждан суду и тот своим решением продлевает обязательства администрации города по расселению. То есть расселить обязаны в течение года после признания дома аварийным, а так муниципалитет отодвигает этот срок на несколько лет».

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Pro
Нейросети добра: как ученые решают этические проблемы с помощью ИИ
Pro
У заядлых читателей особенный мозг. Вот о чем говорит новое исследование
Pro
Голос тоже стареет: как замедлить процесс — советы врача из Гарварда
Pro
Рекордная ставка и доллар под ₽115. Чем запомнился инвестору 2024 год
Pro
Нерезидент с бизнесом в России: можно ли избежать проблем с налоговой
Pro
Вам не нужно «больше работать» для успеха. Вам нужно сфокусироваться
Pro
Люди с высоким уровнем EQ больше зарабатывают. Как его развить
Pro
Одинокие люди работают хуже, выяснили ученые