Новосибирск, 05 апр 2023, 04:50

В Новосибирске увеличился объем вредных выбросов от стационарных объектов

Читать в полной версии
Фото: Изображение от wirestock на Freepik

Общий объем выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников в атмосферный воздух в Новосибирске в 2022 году составил 88,4 тыс. тонн. Это на 12,18% больше, чем годом ранее и 16,25% больше, чем в 2020 году, сообщили РБК Новосибирск в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ со ссылкой на данные Росприроднадзора.

К стационарным источникам относят любые устройства, предметы и территории, которые служат причиной выброса вредных веществ в атмосферу, и не могут быть куда-либо перемещены. К этой категории относят трубы котельных, заводов, фабрик и ТЭЦ, вентиляционные шахты, гаражи и стоянки под открытым небом, площадки для манипуляций с сыпучими веществами, карьеры, отстойники. Стационарные источники загрязнений невозможно устранить, уровень выбросов контролируется природоохранными органами.

В прошлом году в Новосибирске на долю газообразных выбросов стационарных объектов пришлось 78,81 тыс. тонн, твердых — 9,6 тыс. тонн. Основными загрязняющими веществами стали: оксид азота (34,95 тыс. тонн), диоксид серы (31,61 тыс. тонн), оксид углерода (6,47 тыс. тонн), летучие органические соединения (2,64 тыс. тонн) и углеводороды (710 тонн), говорится в сводке Росприроднадзора.

«Уровень загрязнения воздуха определяется целым рядом факторов, а не только объемом выбросов. Это и климатические условия, и условия для рассеивания загрязняющих веществ, и высота и плотность источников загрязнения, и структура выбрасываемых веществ», — рассказали в Минприроды.

В мэрии Новосибирска добавили, что существенную роль в загрязнении воздуха в Новосибирске играют метеоусловия. Наибольшее влияние на рассеивание загрязняющих веществ оказывают режим ветра и температуры, а также атмосферные осадки.

«Превышения нормативов качества по твердым частицам фиксируется, как правило, в периоды с дефицитом осадков, при неблагоприятных метеорологических условиях, способствующих накоплению загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы, в связи с чем увеличивается вероятность появления смога, сопровождающегося запахом гари. Благодаря частой смене синоптической обстановки такие периоды на территории города непродолжительны», — отметили в мэрии Новосибирска.

В прошлом году в Новосибирске контроль за качеством воздуха производили в 16 точках жилой застройки города, рассказали РБК Новосибирск в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора.

Ранее депутаты Законодательного собрания Новосибирской области предложили включить региональный центр в перечень населенных пунктов, где реализуется федеральный проект «Чистый воздух». Однако в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ заявили, что Новосибирск не соответствует критериям для включения в федеральный проект.

Выбросы по источникам

Основными источниками выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в Новосибирске являются автомобильный транспорт, выбросы тепловых электростанций, промышленных предприятий и частного сектора. Об этом РБК Новосибирск рассказали в пресс-службе городской администрации. «Автотранспорт вносит наибольший вклад в загрязнение атмосферного воздуха», — отметили в мэрии.

Общий объем выбросов от автомобильного транспорта в Новосибирской области в прошлом году составил 93,55 тыс. тонн. Это на 5,17% больше, чем годом ранее. Об этом говорится в информации Росприроднадзора об оценке вредных веществ под отдельным видам передвижных источников загрязнения.

Для снижения негативного влияния на окружающую среду от выхлопных выбросов автомобилей технический директор ООО «Чистое небо» Михаил Цепелев предложил усилить экологический и технический контроль за юридическими лицами.

«Пассажирские перевозки — наши автобусы, которые чадят, невозможно дышать на остановках. Все автотранспортные цеха можно и нужно контролировать, чтобы они не выпускали на рейсы, непригодные по экологическим, — а порой и техническим — нормам, автобусы. КамАЗы для строек, так как в Новосибирске много строек, и все грузовики тоже грязные, дымят, старые», — отметил Цепелев.

Он считает, что ежегодные прокурорские проверки по всем АТЦ также могут улучшить ситуацию с объемом выбросов в атмосферу. «Представители уполномоченных органов могут направить все предприятия на ежегодный дополнительный технический осмотр из-за несоблюдения экологических норм в Новосибирске», — сказал Цепелев.

Согласно данным госдоклада «О состоянии и об охране окружающей среды Новосибирской области в 2021 году», объем выбросов от автотранспорта в Новосибирске составил 61,2% от общего объема выбросов автомобильного транспорта всей области. Превышения ПДК обнаруживают на автомагистралях в зоне жилой застройки, что объясняется ростом частного автопарка. Помимо собственно новосибирских транспортных средств вклад в загрязнение воздуха вносят все возрастающие объемы транзитных перевозок, указано в докладе.

На рост выбросов в атмосферу от ТЭЦ Новосибирской области повлияло экстремальное маловодье 2022 года, которое вызвало, в свою очередь, рост генерации электричества на угольных мощностях. По мнению Цепелева, свою роль сыграла и холодная зима.

Так, в прошлом году «Сибирская генерирующая компания (СГК), по заданию системного оператора Единой энергосистемы увеличила производственные показатели на 17%, до 12,5 млрд кВт*ч (пять ТЭЦ, включая Барабинскую). Стремительный рост произошел в июле — теплоэлектростанции выработали на 86% больше объема выработки 2021 года.

«При этом существенного прироста выбросов удалось сдержать за счет поддержания КПД очистного оборудования: в результате в Новосибирске (четыре городских ТЭЦ) за год количество выбросов увеличилось с 67,2 до 75,9 тыс. тонн — с приростом 13%», — рассказали РБК Новосибирск в СГК.

На ТЭЦ-5, которая является самым большим предприятием теплоэнергетики города, за год объем выбросов вырос с 30,2 до 33,1 тыс. тонн. Существенного роста выбросов удалось сдержать за счет поддержания КПД очистной системы на уровне 98-99%, а также за счет характеристик бурого угля, который сегодня используется на ТЭЦ-5.

«В 2018 году зольность топлива ТЭЦ-5 — каменного угля — составляла 13,8%, а в последующие годы в новом топливе доля золы составляла порядка 5,2%. В результате станция снизила выбросы твердых веществ в 1,4 раза: с 3,8 тыс. тонн в 2018 году до 2,7 тыс. тонн по итогам 2022-го. Содержание серы в топливе уменьшилось за эти годы с 0,3% до 0,19% — это позволило снизить выбросы диоксида серы», — отметили в пресс-службе СГК.

Еще одним фактором, повлиявшим на увеличение объема выбросов в атмосферный воздух в Новосибирске стал запуск заводов, цеха которых находились в простое и действовали не в полную мощность, подытожил Цепелев.

Согласно данным Росприроднадзора, в Новосибирской области для снижения объема вредных выбросов в атмосферный воздух в 2022 году в целом предприятия проводили следующие мероприятия: совершенствование технологических процессов, повышение эффективности существующих очистных установок, строительство и ввод в действие новых пылеочистных установок и сооружений, а также ликвидация источников загрязнения.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Pro
Знаки деменции появляются за 15 лет до диагноза. Как не пропустить их
Pro
В мире миграционный бум. Экономики каких стран могут пострадать
Pro
Как часто компании подставляют друг друга — исследование
Pro
От чего нас лечат: 5 несуществующих диагнозов
Pro
Как Intel и Nvidia пытаются работать в КНР в условиях санкций
Pro
«Без вас как без рук»: четыре манипуляции, на которые нельзя поддаваться
Pro
Ленивые и богатые: как зумеры становятся самым зажиточным поколением
Pro
Чучхе по-китайски. КНР начала перезагрузку экономики ради победы над США