Новосибирск, 05 дек 2019, 11:25

Проблемы надежности и качества теплоснабжения обсудили в Академгородке

Как считают участники круглого стола, в левобережной зоне Новосибирска сегодня сконцентрирована большая часть проблемных точек системы теплоснабжения города
Читать в полной версии
Фото: СГК

В институте экономики и организации промышленного производства СО РАН состоялся круглый стол. Темой для обсуждения стал рост надежности и повышение качества теплоснабжения Новосибирска. В дискуссии приняли участие представители общественности, городской и областной власти, депутатского корпуса, а также руководители СГК.

Круглый стол в Академгородке — это второе мероприятие, организованное Всероссийским экономическим журналом ЭКО, Институтом экономики и организации промышленного производства СО РАН и Межотраслевым фондом энергосбережения и развития топливно-энергетического комплекса Новосибирской области.

Обсуждение началось с анализа трех крупных аварий на теплотрассах по ул. Выборной, Комсомольской и Фасадной в Новосибирске. По словам директора по перспективному развитию дирекции по теплоснабжению Сибирской генерирующей компании Александра Григорьева, аварии происходили из-за возраста труб. Он выделил другие факторы, которые усугубляют тяжелое состояние теплоцентралей. «Причина 86% повреждений — внешняя коррозия. Чаще это происходит из-за отсутствия ливневой канализации, функции которой берут на себя теплосети», — отметил Григорьев.

Эксперт в сфере энергетики Сергей Бухаров уверен, что аварийность на теплосетях характерна и для других российских городов. Одна из главных проблем в теплоснабжении Новосибирска — это износ сетей. Такая ситуация складывалась десятилетиями. «Процессы начали нарастать примерно года два назад. Был период 70-80 годов, когда было масштабное строительство. А сейчас подошел период, что железо просто устало. Можно увидеть, что аварийность в течение последних двух лет переместилась на левый берег. Это как раз совпадает с большим сроком эксплуатации сетей», — отметил Бухаров.

По словам директора Новосибирского филиала СГК Андрея Колмакова, Сибирская генерирующая компания обеспечена необходимыми ресурсами, что позволяет максимально оперативно устранять аварии на сетях. «Аварию на Комсомольской, которая потребовала оперативной замены 30-метрового участка трубы, устраняли 12 бригад с при помощи 29 единиц техники», — привел пример Колмаков.

При этом, несмотря на аварии в Новосибирске, наблюдается снижение числа повреждений в отопительный период, отметил Александр Григорьев. В прошлом году с начала отопительного сезона до 1 декабря было выявлено свыше тысячи повреждений, а в этом году — около 800. В СГК это связывают с качеством и увеличением объема проведенных летних испытаний.

В этом году СГК планирует расширить мониторинг температуры в квартирах в разных частях города. В настоящее время несколько десятков логгеров — автономных USB-регистраторов температуры внутри помещения — установлено в зонах теплоснабжения от различных источников. К началу следующего отопительного сезона СГК установит еще 5 тысяч таких приборов, пообещал Александр Григорьев. Это обеспечит охват более половины всех домов Новосибирска. Первые поставки начнутся уже в этом году.

Колмаков подчеркнул, что СГК и городские власти сейчас решают, как улучшить надежность теплоснабжения левого берега. Прорабатываются технические решения: провести в 2020 году техперевооружение и модернизацию внутреннего оборудования нескольких проблемных ЦТП, сделать независимую схему теплоснабжения, оснастить теплосети регуляторами, которые поддержат стабильное давление. Данные предложения представлены в мэрию.

По данным СГК, объем капитального ремонта телосетей, скорее всего, превысит показатели 2019 года (по итогам текущего года затраты составят 775 млн рублей). Это позволит модернизировать 0,5-0,8% в год при потребности на уровне 4-6%.

Исполнительный директор межотраслевого фонда энергосбережения и развития топливно-энергетического комплекса Новосибирской области Алексей Шибанов указал на то, что городу нужна программа комплексного развития коммунальной инфраструктуры.

«У города отсутствует генплан, у города нет перспективного плана развития инфраструктуры инженерных коммуникаций. Схема теплоснабжения — в режиме корректировки, достигнутой по прошлогоднему состоянию. Она принимает то одно направление, то другое. И все это делается в течение года. Мы оказываемся в ситуации, когда у нас нет четкой стратегии», — подчеркнул Шибанов.

Pro
Как правильно восстанавливать силы: три принципа качественного отдыха
Pro
Из-за чего люди чувствуют себя бедными и почему дело не только в деньгах
Pro
Российский только шильдик: почему мы закупаем роботов за рубежом
Pro
У судей новая позиция по крупным сделкам. К чему готовиться компаниям
Pro
«Доллар вернется к ₽121». Почему падает рубль и что будет с инфляцией
Pro
Разоблачаем 6 мифов о Telegram: как найти свою аудиторию на платформе
Pro
Почему рынок дата-центров быстро растет и не грозит ли ему крах
Pro
Ставки более 25%: что может стать альтернативой ипотеки