Новосибирск, 06 янв 2021, 04:42

В Новосибирске упало число банкротств юрлиц, — причины и последствия

Читать в полной версии

За 9 месяцев 2020 года в Новосибирской области число банкротств компаний упало на четверть. Это данные «Федресурса». Показатель падения числа решений судов о введении процедур конкурсного производства в отношении юридических лиц в регионе немного выше среднероссийских показателей (19,7%).

Количество сообщений о намерениях обратиться в суд с заявлением о банкротстве компаний в январе-сентябре в целом по России также сократилось: обращений от кредиторов поступило на 11,1% меньше.

По данным Минэкономразвития России, на количество новых конкурсных производств могло повлиять то, что в связи с этой угрозой в течение определенного периода в судах подлежали рассмотрению только категории дел безотлагательного характера, также значение имел также мораторий на подачу заявления о признании должников банкротами, который был введен правительством в апреле.

По состоянию на 25 июня 2020 года в «мораторные» списки, по данным Федеральной налоговой службы (ФНС), включены 517 тыс. юрлиц и 1,62 млн индивидуальных предпринимателей из наиболее пострадавших от пандемии отраслей.

Продление моратория — риски и последствия

В начале октября правительство продлило до 7 января 2021 года мораторий на банкротство по заявлению кредиторов компаний из наиболее пострадавших отраслей. Cоответственно, компании из таких отраслей получают возможность затягивать сроки оплаты контрагентам: так, например, предприятия из таких сфер, как общественное питание и туризм, внесли корректировки в систему расчетов, увеличив отсрочку платежей контрагентам.

Есть и другие риски — сделки тех компаний, которые попали под действие моратория, после его прекращения могут оспорить кредиторы. Это может привести к тому, что контролирующее должника лицо привлекут к субсидиарной ответственности.

Как рассказала управляющий партнер юридической компании LexProf, адвокат, заслуженный юрист Новосибирской области Татьяна Гончарова, топ-менеджерам важно помнить, что после пандемии, возможно, придется подтверждать разумность и обоснованность принимаемых сегодня решений.

«Да, сейчас введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве компаний из пострадавших сфер экономики. Да, приостановлены выездные налоговые проверки и блокировки счетов. Но с истечением периода экстренных мер можно ожидать пристального внимания: со стороны правоохранительных органов — по вопросам использования средств господдержки, налоговых органов — по вопросам исчисления налогов и правомерности применения льгот, кредиторов обанкротившихся компаний — о достаточности принятых руководителем и владельцами мер по предотвращению банкротства. Также все перечисленные лица могут искать признаки вывода активов», — подчеркнула эксперт.

С другой стороны, по словам управляющего партнера адвокатского бюро LEXEN, адвоката Романа Тропина, норма по мораторию на банкротство направлена в первую очередь на сохранение малого и среднего бизнеса. Она дает возможность компаниям, которые находятся в трудном финансовом положении выжить.

«В результате этого в первом квартале 2021 года не будет вала заявлений о банкротстве. Но мораторий не запрещает как в судебном порядке, так и в принудительном порядке взыскивать задолженность в суде и в службе судебных приставов», — добавил Тропин.

Pro
Доллары, дирхамы или рубли: как вести расчеты с иностранными партнерами
Pro
Лондонский исход. Почему британские компании массово бегут на биржи США
Pro
Как защититься от ослабления рубля в 2024 году: 5 главных инструментов
Pro
Стоит ли вступать в споры с налоговой инспекцией и как это делать
Pro
Что будет с зарплатами в 2025 году
Pro
Как $36 трлн госдолга могут разрушить амбиции Трампа
Pro
Золото и партия: что нужно знать о новом месторождении в Хунане
Pro
Как Индия боролась с «масляной инфляцией» и проиграла