Интервью, 06 янв 2023, 00:00

Интервью: о территориях-невидимках и проблемах озеленения в Новосибирске

Как городу стать качественно зеленым
О судьбе зеленых насаждений Новосибирска, экологических ресурсах города и влиянии санкций на озеленение, - в интервью РБК Новосибирск с начальницей отдела сопровождения благоустройства и озеленения мэрии Новосибирска Светланой Гижицкой
Читать в полной версии
Фото: Из личного архива Светланы Гижицкой

— Светлана Александровна, в одном из интервью вы говорили, что в Новосибирске распределение зелёных зон неравномерно. Есть ли решение у этой проблемы?

— Да, зеленых насаждений на периферии города больше. Основная задача в центре — сделать качественными зелёные насаждения там, где они есть. Например, сейчас проходит реконструкция зелёных насаждений Первомайского сквера. В этом году начали заниматься Нарымским сквером, озеленили Вокзальную магистраль.

И ещё один ресурс для центральной, самой застроенной части города — вертикальное озеленение. Многие застройщики начинают озеленять крыши паркингов, так появляются современные «висячие сады».

— Есть мнение, что в советскую эпоху в Новосибирске высаживали больше зелени, чем сейчас. Как думаете, эта точка зрения близка к истине?

— Да, близка. В Советском союзе города строились по единому плану, проектировались широкие улицы, бульвары. В новой экономической реальности широкие зеленые зоны начали застраиваться. С точки зрения озеленителя я могу сказать, что это плохо. Но давайте посмотрим на эту ситуацию с обратной стороны: в город приходят люди, число жителей Новосибирска увеличилась. Оглядываясь, мы понимаем, что сейчас город сильнее, чем был в девяностые. Теперь люди, которые покупают жилье в крупном городе хотят, чтобы среда тоже была комфортная, как сам город. И это — резерв для развития нового озеленения.

— Какие Вы видите ошибки в озеленении города?

— Мы заходим в парки, скверы и городские леса, с которыми системно и с научным подходом почти не работали последние полвека. У нас до сих пор не хватает ресурсов на системный уход, а сейчас мы ещё устраняем ошибки стихийного и партизанского озеленения. Для того, чтобы получить устойчивый парковый ландшафт, потребуются несколько десятилетий.

Сотрудники Горзеленхоза вырубили 250 старых, сухостойных деревьев, деревьев и изъянами в Нарымском сквере. На их месте высадят лиственницы, можжевельник и берёзы для защиты парка от пыли и шума (Фото: nsknews.info)

Сейчас пытаемся восстанавливать экспертные связи с профессиональным сообществом, у нас теперь есть «Зелёный совет». Совместно с учеными и практиками возможно реализовать системный подход, который позволит сделать город качественно зеленым.

— Какая, на ваш взгляд, самая большая беда города в этом плане?

Новосибирскску нужна организация системного ухода за озелёнными пространствами.

Если посмотрите на парк Горького в Москве, увидите отдельно стоящие деревья и обилие цветов. Для этого требуется большой штат садовников, который там есть. Благодаря интенсивной заботе парки и скверы выглядят ухоженными. Это то, чего Новосибирску точно не хватает.

— Повлияли ли санкции на озеленении города? Есть ли проблема с саженцами или техникой?

— В этом году не успели почувствовать в полном объёме — все закупки были проведены еще в ноябре. По посадочному материалу, в основном однолетних растений, немного просели по ассортименту. Боˊльшая часть деревьев и кустарников — наш материал. На технику санкции повлияли — некоторые закупки не удалось провести.

— Хватает ли территории муниципального питомника?

— Территория нового третьего муниципального питомника, на которой мы начинаем работу — 60 га. Если там будет полив и технологии, как в проекте, этих территорий должно хватить. В год мы должны добавлять на новые территории примерно тысячу крупномеров и десять тысяч декоративных кустарников. Это при условии, что мы сохраним такие же темпы увеличения новых озелененных общественных пространств.

Для нового декоративного питомника Горзеленхоза подготовили площадку в 57 гектаров возле Пашино. На первом этапе зелень высадят на территории в 21 гектар с тропиночной сетью для ухода. Забронированы 3000 кв. метров под парники и цветочные теплицы. Отапливать их будет газовая котельная, для полива сделают три скважины для воды и озеро-накопитель. Массовый посев растений начнут в 2023 году   (Фото: nsknews.info)

— Какая доля растений из питомников приживаются?

— Есть норматив — 80% для крупномеров. При соблюдении технологии практически все выживают. Если технология была нарушена, например, строители опоздали или закончили благоустройство поздней осенью — риск, что растение не приживется, увеличивается.

— В городах украшают улицы и площади, используя деревья и растения в кадках, убирая их на зиму. Реально ли использовать этот прием в Новосибирске?

— Это возможно, но любое контейнерное озеленение дороже, чем если мы высаживаем в грунт. Для этого нужны городские оранжереи или частные теплицы, и если они появятся — станет возможным зимнее сохранение тропических растений в контейнерах. Это — дорогостоящая история. Для ее осуществления важно, чтобы сформировалась потребность горожан в тропических растениях и желание вкладываться в их выращивание и содержание.

— Есть ли в Новосибирске потребность в оранжереях?

— Хорошо, если мы сможем создать городские оранжереи логистически близко для всех жителей Новосибирска! Вот смотрите в Москве — там есть Аптекарский огород и уникальный фестиваль — «Репетиция весны». У нас гораздо меньше возможностей. Мы можем посмотреть только оранжерею Центрального сибирского ботанического сада, где пропускная способность намного меньше.

— Вы отмечали, что оптимальным было бы мозаичное озеленение, как в Академгородке. Удается ли двигаться в этом направлении?

— Да, есть серия внутриквартальных проектов, например, сквер «Радуга» и «Ботанический» на стадии проектирования. Мы надеемся, что постепенно они послужат точками роста: люди начнут по-другому смотреть на придомовое и внутриквартальное пространство. Известно, что в Академгородке люди больше голосуют за «лес», а в центральной части города — за «парковку». В плотной городской застройке сложно делать выбор, однако, сегодня все чаще он складывается в пользу зеленых насаждений.

Кадр из дизайн-проекта благоустройства сквера «Радуга» в Ленинском районе на пересечении улиц Новосибирская и Киевская. (Фото: Скриншот green.novo-sibirsk.ru)

— Сейчас популярна концепция «пятнадцатиминутного» города, в рамках которого инфраструктура соединена пешеходными зелеными путями. Возможно ли такое в Новосибирске?

— Если это возможно в таких плотно застроенных городах, как Сингапур, в Новосибирске точно это возможно. У нас резерв — территории, которые мы не видим — поймы малых рек. Если мы посмотрим внимательно, околоводные территории могут быть рекреационными. У нас на правом берегу восемь рек и Тула на левом.

Другой резерв, который мы мало понимаем — внутриквартальное озеленение. Если его развивать системно, может получиться сквозная концепция, когда мы природу привлекаем внутрь уже застроенных территорий.

Уникальность Новосибирска в том, что нам удалось сохранить большое количество городских лесов.

Общая площадь городских лесов порядка 10 тыс. гектаров. Более 70% озеленённых территорий — городские леса. Площадь благоустроенных территорий в разы меньше.

Городские леса — наш потенциал, который мы должны сохранить. В отличие от загородных территорий, наши леса испытывают сильную антропогенную нагрузку, и поэтому нуждаются в охране и уходе: удаление аварийных, сухостойных деревьев, очистка леса от инвазивных растений, усиленный противопожарный контроль.

Если мы зайдем на благоустроенную территорию, мы видим скамейки и мусорные урны. В лесах совершенно другой тип потребления пространства. Там нет этой инфраструктуры и быть не должно. Только система прогулочных троп. Отдыхая в природных лесных экосистемах, мы должны соблюдать главный принцип — «Не оставляй следа»

Заельцовский парк в Новосибирске открыли для посетителей после реконструкции в июне 2022 года (Фото: nsknews.info)

— Какой сейчас есть проект, связанный с поймами малых рек?

— Один из таких — парк «Ельцовка–1». Проект был представлен мэру города Новосибирска и была дискуссия: либо тратить большое количество средств для сохранения реки и сделать из неё общественное пространство или пустить воду в подземном коллекторе и сверху на засыпанной территории разбивать парк. Обсуждение этих вариантов показало, что всё же дешевле для города восстанавливать естественный водный баланс реки.

— Какие ещё новые парки появятся в Новосибирске?

— Сейчас создается ландшафтный парк «Каменка», парк «Арена» — это парки с нуля. Будут создаваться маршруты и лесопарковые территории, как маршрут от «Арены» до парка «Бугринская роща».

Парк «Арена» у нового ЛДС в Новосибирске откроют 30 сентября, его территория — 15 га (Фото: nsknews.info)

В парке «Арена» остаётся прибрежная полоса, которая затапливается вместе с сохранившимися пойменными тополево-ивовыми участками долинных лесов. Наша задача — просто убрать опасные аварийные деревья и сделать естественный ландшафт проходимым и просматриваемым.

Мы проводим инвентаризацию существующих зелёных насаждений и выявляем резервные территории для создания прототипа водно-зеленого каркаса (ВЗК). Это позволяет увеличивать площадь озелененных территорий и соединять их друг с другом в единую систему. В течение этого и следующего года специальная рабочая группа рассмотрит все составные части, кластеры ВЗК и создаст его прототип.

— В 2019 году вы говорили про задачу восстановить пешеходные пути, которые бы соединяли между собой наиболее посещаемую центральную часть города и набережную, чтобы был прогулочный маршрут. Какие существуют планы, связанные с этим проектом?

— Сейчас активно строится четвертый мост. Как только строительство закончится, возможно будет благоустроить часть Михайловской набережной, попавшей в зону строительства. Проект для нее готов. Следующий шаг — соединение парка с бульваром Красного проспекта, то есть восстановление зелёного пешеходного пути.

В проекте благоустройства Красного проспекта, разработанном КБ Стрелка и ДОМ.РФ запланировано создание комфортного и зеленого бульвара, соединяющего набережную и центр города (Фото: Скриншот green.novo-sibirsk.ru)

— Планируется ли озеленение центральных территорий города?

— Есть проекты, которые пока не реализованы. Это благоустройство улицы Ленина, Красного проспекта. Там предусматривалось увеличение озеленения, сокращение проезжей и увеличение пешеходной части.

На транспортных развязках площади Кондратюка и площади Лунинцев мы уже вводим декоративные кустарники и многолетние цветы, которые увеличивают объем зеленых растений делают более устойчивым цветочное оформление. В этом году реализовали озеленение Вокзальной магистрали. Таким образом, постепенно реализуется концепция Центрального дисперсного парка.

Pro
Империя подражаний: как Джек Вэй создал Great Wall Motor из кооператива
Pro
«Лгала почти обо всем». Как обманула инвесторов учительница из США
Pro
Привычка побеждать убивает оригинальность. Вот что ее развивает
Pro
Как защититься от ослабления рубля в 2024 году: 5 главных инструментов
Pro
Как уволить работника за разглашение коммерческой тайны
Pro
Как Индия боролась с «масляной инфляцией» и проиграла
Pro
90 дней подъемов в 05:30: что не так с новым трендом по «улучшению себя»
Pro
«Тарифное ружье заряжено»: чем известен новый глава Минфина США