Новосибирские медики рассказали о сложностях борьбы с COVID-19
Галина Дружинина-старшая медицинская сестра отделения № 2 инфекционной больницы № 1:
— Самый глупый вопрос, который задают пациенты: «Я тут у вас ничем не заражусь?» Вообще-то вы сюда уже с инфекциями поступаете. Я считаю, у нас тут в плане заражения все безопасно: дезинфекция, боксы, санэпидрежим. У нас большой опыт.
У меня спрашивают: «Не скрываете ли вы количество пациентов? На самом деле их, например, больше, а официально говорят, что меньше. Или наоборот, их меньше, а вы пугаете!» Я этого вопроса не понимаю! Сколько их [пациентов] лежит, столько и лежит. Да и скрывать здесь нечего, это эпидемия. Даже пандемия, ВОЗ объявила пандемию. Как это скроешь? Никак.
У нас больше 150 сотрудников [в инфекционной больнице], все люди адекватные. В коллективе все знают, сколько пациентов. Кроме того, что тут в курсе все сотрудники, здесь ведь лежат пациенты, которые тоже молчать не будут. Где-то что-то могут услышать, увидеть. Да и нельзя такое скрывать. Если есть заболевшие, значит они есть.
Ирина Осинова, медсестра отделения реанимации инфекционной больницы № 1:
— Работа, конечно, тяжелая. Ничего не скажешь. Но, чтобы работать в медицине долго, как мы, — до 50 лет, я считаю, что это должно быть твое призвание. Иначе никак.
Я до инфекционной больницы 22 года отработала в туберкулезной хирургии. Там куда опаснее! Поэтому сейчас этот коронавирус я не считаю лично для себя таким уж страшным. Когда ты знаешь, как защищаться от заражения, чего тебе бояться-то?
Самая большая ошибка, которую люди сейчас делают — не соблюдают самоизоляцию. Да, мы все [в инфекционной больнице] — за самоизоляцию. У меня есть справка с работы, которая мне разрешает перемещаться по городу. Я, теоретически, могу с ней куда угодно пойти. Никто ведь не проверит, с работы я иду или нет, какой у меня график смен. Но мы никто этого не делаем! Потому что мы, как никто знаем — если разорвать эту цепь, вовремя ее разорвать, вирус погибнет.
Ирина Задонская, старшая медсестра приемного отделения инфекционной больницы № 1:
— Основной наплыв в приемном покое идет после 12 дня. Утром тихо, спокойно, а потом чуть не все сразу приезжают. Есть такая закономерность.
Пациенты по-разному себя ведут. Бывает, кто-то возмущается, что их привезли. Но, в основном, конечно, адекватно относятся. Почему возмущаются? Не хотят в больницу ложиться.
Но большинство добровольно приезжают — вызывают скорую, она их везет к нам сюда. Врачи их обследуют, расспрашивают и решают — класть или нет. Нет, не всех сразу кладут [речь не идет о пациентах с установленным диагнозом, их обязательно госпитализируют].
Все зависит от состояния пациента, от ситуации. Все индивидуально решается. Если госпитализация не нужна, врач все объяснит: что нужно сидеть дома, никуда не выходить, если станет хуже, вызывать врача. Мазки берут, и они [пациенты] уезжают. Всех, кого к нам привозит скорая, мы обследуем — берем мазки на коронавирус.
Юлия Табакаева, врач-инфекционист инфекционной больницы № 1:
— Почему у нас сейчас столько людей в приемном покое? Первое звено в системе здравоохранения — поликлиника. Почему-то люди в панике забывают про поликлинику. Они едут сразу к нам.
Человек сам себе ставит диагноз коронавирус, он руководствуется своими мыслями, публикациями в соцсетях и требует сделать ему анализ. Я не отношусь к этому негативно. Когда человек приезжает в инфекционную больницу, я объясняю: есть болезнь, есть симптомы, вы под них не подходите. Когда, например, человек приходит и говорит, что соседка его бабушки куда-то выезжала, и я решил на всякий случай сделать тест.
Если возникает такая ситуация, начинаешь объяснять, по полочкам раскладывать. Люди задумываются, успокаиваются. Если есть симптомы, клиническая картина, контакты какие-то возможные с инфицированными, мы, конечно, берем мазок.
Александр Шенсневич медбрат отделения реанимации инфекционной больницы № 1:
— Бывают вредные пациенты, конечно, все же от характера зависит. Стараюсь найти подход к каждому, объяснить. У нас бабушка лежала, она уже в таком возрасте была, когда хочется внимания побольше. Ее не устраивала еда, которую ей приносили. Я ей объяснил, что учреждение инфекционное, питание специальное диетическое, это забота о ней, о ее здоровье. Она перестала капризничать.
По состоянию на утро 6 мая в Новосибирской области всего зафиксировано 809 случаев. из них 39 — дети. Выздоровели 184 человека, 11 — скончались. В отделениях реанимации находятся 16 пациентов, на ИВЛ — 44 человека.
Ранее мэр Новосибирска назвал дату возможного введения электронных пропусков. При этом Анатолий Локоть выразил опасение, что запуск этой системы может привести к росту протестных настроений в Новосибирске.